Монстр озера Шамплейн

Неужели чудом уцелевший плезиозавр?
Шамплейн — очень глубокое, пресноводное озеро. Оно тянется почти на 190 км с юга на север между штатами Вермонт и Нью-Йорк и достигает канадской провинции Квебек.
Возможно ли такое, что в холодной глубине озера до сих пор живет настоящий плезиозавр, представитель давно ушедшей эры динозавров?

Монстр озера Шамплейн

Следующее свидетельство относится к лету 1819 года: лодочник заметил длинношеее существо с головой, высунутой из воды примерно на 15 футов; затем последовали схожие описания. На этот раз таинственное чудовище всех заинтересовало. Цирковой импресарио Ф. Т. Барнум даже предложил кругленькую сумму за поимку чудовища – живого или мертвого. Но потом о подводном монстре несколько лет ничего не было слышно, и люди начали уже сомневаться – а существовал ли он вообще?
Шамп дал о себе знать в середине 1850-х годов.
Фермер Джон Макдугалл пересекал озеро в каноэ, за ним плыли две лошади, привязанные к лодке веревками. Обычно Макдугалл непременно исполнял древний индейский обряд, бросая в воду мелких животных перед тем, как отправляться в путь (у индейцев есть легенда о Найтаке, или водяном змее – полубоге, полудемоне. Они так боятся Найтаку, что, плывя по озеру, задабривают его жертвой: живыми поросятами и цыплятами, швыряя их в воду. Тот, кто этого не делает, рискует жизнью). Но в этот раз фермер забыл об этом – и едва не поплатился за свою забывчивость. Примерно на середине озера кто-то стал дергать лошадей за ноги и тянуть вниз. Если бы Макдугалл не выхватил нож и не перерезал веревки, то каноэ вслед за лошадьми пошло бы на дно.
Вскоре история о подводном монстре появилась в газете “Уатхолл таймс”. 9 июля 1873 года вышла заметка, в которой сообщалось, что железнодорожные рабочие, прокладывавшие рельсы вдоль берега озера у городка Дрезден, штат Нью-Йорк, “увидели голову огромной змеи, высунувшейся из воды. Чудовище стало приближаться к ним от противоположного берега, и люди были так испуганы, что какое-то время стояли неподвижно, парализованные страхом.
Потом кинулись врассыпную, а чудовище повернулось и уплыло в озеро”. В газете говорилось: “Когда оно быстро уплывало, части его тела, которое казалось покрытым блестящей серебристой чешуей, сверкали на солнце, как полированный металл. Из ноздрей животное время от времени выпускало струи воды – над головой его поднимались фонтанчики высотой 20 футов (6 метров). Голова у чудовища была круглой и плоской, а с нижней части свисал некий капюшон – как прорезиненные шляпы матросов с загнутыми полями, чтобы за шиворот не стекала вода. Глаза у него были маленькие и глубоко посаженные, пасть широкая, в ней виднелось два ряда зубов, очевидцы их хорошо разглядели. Животное двигалось со скоростью десять миль в час, части его тела время от времени показывались над водой, а хвост, напоминавший рыбий, часто выглядывал над поверхностью. На расстоянии четверти мили от берега оно погрузилось в воду”.
Через несколько дней после наблюдения возле Дрездена фермеры начали жаловаться на необъяснимые исчезновения скота. Следы и прочие отпечатки говорили о том, что кто-то тащил животных к озеру.
31 июля 1883 года в газете “Плэттсбург морнинг телеграф” появилось сообщение о том, что шериф округа Клинтон, Натан X. Муни, видел “огромную змею или водяного ужа длиной 25 или 30 футов” , а с начала лета 1886 года это существо видели почти ежедневно в самых разных частях озера.
После этого Шамп долго не давал о себе знать и объявился лишь в 1977 году.
Сандре Мэнси, женщине из Коннектикута, проводившей отпуск на берегах Шамплейна, удалось сфотографировать нечто вроде головы на длинной шее, высунувшейся из воды.
Впоследствии эта фотография стала знаменитой.

Монстр озера Шамплейн

В июле 1977 года Сандра показывала своему жениху Энтони озеро Шамплейн. Два ее ребенка бродили по мелководью, когда нечто, похожее, по словам Сандры, на динозавра, вынырнуло приблизительно в 50 м от берега. Энтони бросился к детям и вытащил их из воды. Сандра не растерялась, схватила фотоаппарат «Кодак» и успела сделать уникальный снимок, прежде чем чудовище скрылось под водой. Она рассказала, что голова и шея динозавра высовывались над водой примерно на 1,8 м, а само животное было около 5 м в длину. На фотоснимке вполне различимы голова, шея, горб и плавник, выступающие над поверхностью воды.
Всего животное находилось на поверхности около четырех минут.
Сандра и Энтони (впоследствии поженившиеся) долго молчали о фотографии и не публиковали ее. Их можно понять: они боялись насмешек, поэтому просто поместили ее в семейный альбом.
Фото было опубликовано только в 1981 году.
После публикации власти штатов Вермонт и Нью-Йорк из предосторожности ограничили доступ туристов к озеру.
Спустя год появился рассказ свидетелей, которые вспомнили о происшествии, имевшем место за восемь лет до того. Одним из очевидцев был Ричард Спир, находившийся вместе с дочерью Сюзанной на верхней палубе парома, направлявшегося к Эссексу, штат Нью-Йорк, и видевший чудовище: “Существо было темно-оливкового цвета и находилось на расстоянии около 80 метров от берега, и в середине по форме и размерам походило на бочку. Сначала показались два бугра, каждый из них поднимался над водой примерно на четыре фута, и расстояние между ними было примерно таким же”.
Когда Спир вручил бинокль 13-летней дочери, та разглядела и голову, которая, по ее словам, походила на лошадиную.
Шампа видели капитан корабля и 58 пассажиров. Они сообщили, что чудовище с тремя или пятью горбами, длиной от 9 до 11 м сопровождало корабль по левому борту в течение 5 минут, а потом повернулось на 90 градусов и исчезло. «Не говорите мне, что это был карп или осетр, — говорит капитан корабля Михаэль Ши, — если это была рыба, то она весила бы от 1,5 до 2 тонн». Пассажирка Бетти Моррис соглашается с капитаном: «Мы вовсе не были пьяны, чтобы перепутать рыбу с чудовищем!».

А что же с фотографией Шампа?
Снимок попал к энтузиасту-криптозоологу Джозефу Зарзунски, долгое время пытающемуся разгадать тайну озера Шамплейна.
Он начал свое расследование. Прежде всего, Джозеф убедился, что фотография – не монтаж. Версия о том, что кто-то умело сколлажировал озеро и чудовище, отпала. Характер волн возле чудовища, показывал, что они вызваны вертикальным, а не горизонтальным движением – это указывает на то, что предмет всплыл из-под воды, а не передвигался по поверхности, как могло бы быть, если бы муляж тащили на буксире. Джозеф искал монстра более 20 лет и является автором книги «Шамп: по ту сторону легенды». В 1987—1988 годах исследователь разыскивал Шампа с помощью гидролокатора и подводного робота. Увидеть монстра Джозефу не удалось, но в его картотеке содержится более 300 сигналов, полученных с помощью гидролокатора, которые, на его взгляд, позволяют со всей определенностью заключить, что в озере обитает большое существо. Некоторые из полученных сигналов довольно четкие, и по ним даже можно сделать описание чудовища: ящероподобное животное с длинной шеей, глазами с суповую тарелку, рожками на голове и четырьмя плавниками.
Джозеф Зарзунски говорит, что он не верит в истории о 9—12-метровом монстре. Скорее всего, он достигает пятиметровой длины, такой, как на фото Мэнси. Он полагает, как и многие другие, что Шамп — это сохранившееся доисторическое животное, больше всего похожее на плезиозавра, морскую рептилию со змееподобной шеей и четырьмя большими плавниками. Плезиозавры водились в морях во времена юрского и мелового периодов и вымерли, как полагает большинство ученых, 65 млн лет назад.
Верит ли кто-нибудь сотням очевидцев, наблюдавшим Шампа? Неизвестно, но Вермонтская палата представителей в 1982 году приняла постановление, защищающее Шампа «от каких-либо предумышленных действий, ведущих к смерти, ранению или беспокойству». Через год аналогичное постановление принял Сенат штата Нью-Йорк.
Ну, и сам Шамп пока тоже никого не беспокоит…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля