Монголия по полочкам (9 фото)

Фотопутешествие по Монголии

Монголия по полочкам-9 фото-

Свершилось. Я въехала в Монголию с Алтая, по Чуйскому тракту, через Ташанту, пересекла ее и выехала из Улан- Батора в Улан – Удэ.

Виза в Монголию уже давно не требуется. Все легко и просто. Главное оказаться где -нибудь неподалеку. Лучше всего ехать на колесах, или на поезде до Улан- Батора, потому что самолет стоит крайне дорого.

Монголия по полочкам-9 фото-

Общественный транспорт

Можно добраться с Боян – Ульгия до Улан Батора за двое суток на автобусе или за пару часов на самолете. Самолет стоит в 5 раз дороже.

Автобусы курсируют между городами и столицей каждый день, все дороги расходятся веером от Улан-Батора и чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, расположенные “близко” друг от друга нужно все ровно делать крюк, через столицу. Потому что дороги между ними попросту нет, есть только направление. А через Улан Батор пролегает дорога.

Монголия по полочкам-9 фото-

Дороги

В Монголии основная трасса, соединяющая восток и запад. Эта трасса на 40 % покрыта асфальтом. Но почему-то автобусы и машины избегают его и едут по грунтовкам, которые хаотичной сетью соединяют населенные пункты, разбросанные по степи.

Монголия по полочкам-9 фото-

Монголы

Приветливые и общительные. Смешные. Добрые. Неторопливые.
Я была поражена добротой одной женщины, которая решила нам помочь и найти машину, пошла договариваться с ДПСником, отвела нас на заправку и объяснила там, куда нам нужно и чтобы нас забрали по возможности. С ней мы общались на английском.

Монголы хорошо поют, заливаются песнями. В Монголии очень хорошая музыка мелодичная, ненавязчивая, душевная.

Много караоке клубов. Буквально на каждом шагу, даже а захолустных городках.

Монголия по полочкам-9 фото-

Автостоп в Монголии

Существует. Нас подвозили бесплатно. Быстро и с комфортом и без комфорта, но уже ближе к столице, когда мы продвигались в сторону границы с Россией и от границы.

В остальной части страны его практически нет. Уехать по северной “трассе” у нас не получилось, хотя мы совершили две жирные попытки, простояв на трассе по пол дня, один раз даже попали в песчаную бурю, но попытки успехом так и не увенчались. Трафик очень слабый – четыре автомобиля в час.

На южной трассе поживее. Машин много, останавливаются почти все, но искренне нас не понимают, не улавливают куда мы едем и что нам надо, просят денег. Не понимают как так ехать бесплатно, пусть тебе и по пути.

Проехать Монголию автостопом возможно. Все зависит от количества времени, которое есть в распоряжении. Чем больше времени, тем выше вероятность преодолеть Монголию на попутках бесплатно. Сто процентов этот путь займёт много времени, продвигаться вперёд вы будете медленно и с боем. И общение будет либо через переводчик, либо на языке жестов.

Монголия по полочкам-9 фото-

Язык

На западе по-русски никто не говорит, там живет очень много казахов. Поэтому для неподготовленных нас было очень трудно объяснить, куда мы хотим попасть и что такое автостоп. Люди улыбались, кивали и на этом наше общение заканчивалось.

5% встреченных людей понимали по русски.

Когда мы снимали ролик про мумие к нам даже приставили переводчика, правда он говорил на русском, так же как мы на монгольском. Еле еле было понятно, что он вообще имеет ввиду.

На востоке, в Улан-Баторе, в частности, по русски говорит большинство, включая молодеж ,так же многие говорят по английски.

Взрослое поколение говорит по русски. В сфере услуг практически все говорят по английски. После всей остальной Монголии появилось ощущение, что мы в цивилизации, что нас понимают.

Монголия по полочкам-9 фото-

Ночёвки

Ночевали в трех отелях. Стоят примерно 1000-1500 р за номер. В отелях чисто и уютно. Две ночи провели в транспорте. Спали в автобусах. В палатке ночевать не довелось.

Хотелось конечно заночевать у местных, но мы не напрашивались. А друзья, которые были в Монголии, рассказывали как их душевно принимали.

Монголия по полочкам-9 фото-

Рельеф

Все плоское. Степь.
А тааааам где-то на горизонте- горы. Красивые разноцветные горы. Высокие и не очень. Холмы. Но до них далеко.

Безграничный простор и яркое чувство свободы. По пути то тут, то там мелькают одинокие юрты и стада коз, овец и табуны лошадей.
Небесного голубые кристально чистые озера и такое же безгранично голубое небо.

Монголия по полочкам-9 фото-

Еда

Преобладает мясо во всех продуктах. Везде и всюду. Чай как правило с молоком.

Удивило блюдо кембаб – это что-то напоминающее ролы, только не порезанные, завёрнутые в цельный лист водорослей (нори), внутри варёный рис, а вместо рыбы и сыра Филадельфия – солёный огурец и вареная колбаса.

Автор: Анастасия Торшина

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля