черт побери
чертовски развлекательный сайт

Мнимый нейтралитет Швеции: как шведы сказки рассказывали и рассказывают

 

1918 год
2000 шведских наёмников участвовало в Гражданской войне в Финляндии.

В спонсировании терроризма и экстремизма на территории Финляндии принимали участие десятки шведских фирм, включая государственные.
Шведские организации на покупку оружия и боеприпасов, передали финским белогвардейцам более 1,4 миллиона крон.
Через шведские территориальные воды проходил транзит военной техники из Германии. Около ста финских террористов получили военную подготовку в Швеции.

В начале 1916 года в Стокгольме была создана организация «Друзья Финляндии» (Finlands Vänner) содействующая развитию экстремизма на территории Финляндии.

 

Мнимый нейтралитет Швеции: как шведы сказки рассказывали и рассказывают

В число «Друзей Финляндии» входили занимающие высокие посты в шведском бизнесе и правительстве:
Sven Palme – политик, директор страховой компании AB Thule (дед премьер-министра Швеции Улофа Пальме);
Karl Langenskiöld – член парламента и банкир;
Carl Berg – член парламента и оптовый поставщик древесины;
Johan Mannerheim – финский иммигрант, председатель «Друзей Финляндии», брат генерал-лейтенанта Русской Императорской армии Густава Маннергейма;

Johannes Hellner – министр иностранных дел Швеции, председатель шведской табачной монопольной компании Svenska Tobaks AB, председатель ассоциации экспортёров пиломатериалов, директор Stockholms Enskilda Bank (SEB);
На встрече между финскими “повстанцами” и правительством Швеции, обсуждалось участие шведов в военном перевороте в Финляндии, в обмен шведам обещали подарить Аландские острова. Финскими и шведскими офицерами был разработан план военного переворота в Финляндии.

1939-1940 гг.
8260 шведов участвовало в советско-финской войне.

5 июля 1940 г.
Швеция разрешила Германии использовать шведские железные дороги для перевозки немецких солдат и оружия в оккупированную нацистами Норвегию, а позднее в Финляндию.

1941-1944 гг.
900 шведских нацистов участвовало в оккупации СССР в составе финской армии, в частности, блокаде Ленинграда.

5 июля 2009 г.
500 шведов участвуют в оккупации Афганистана (ISAF).

150 в Косово (KFOR).
200 в Чаде.

1 апреля 2011 г.
Парламент Швеции одобрил выделение восьми истребителей и одного военно-транспортного самолета для свержения законного правительства Ливии.

Семья Валленбергов
С большой неохотой и неловкостью в семье Валленбергов вспоминают, что в военные годы Валленберги принимали участие в финансировании и поставках в гитлеровскую Германию из Швеции железной руды (с 1940 по 1944 год нацисты получили более 45 млн тонн руды), стали, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы и других товаров, которые использовались в военном производстве.

Многие в Швеции до сих пор вспоминают об этом и упрекают Валленбергов в сотрудничестве с нацистами.

Семья Валленбергов через банковские и промышленные империи из крупнейших корпораций, пакеты акций в других больших компаниях контролирует треть ВВП Швеции.
Под контролем семьи находится более 130 компаний.
Самые крупные: ABB, Atlas Copco, AstraZeneca, Bergvik Skog, Electrolux, Ericsson, Husqvarna, Investor, Saab, SEB, SAS, SKF, Stora Enso. 36 % акций размещённых на Стокгольмской фондовой бирже принадлежат Валленбергам.

Принадлежащий клану Валленбергов банк SEB, в период с мая 1940 года по июнь 1941 года получил более 4,5 млн долларов из Центрального банка Германии и действовал как агент по закупкам (через посредников) для германского правительства в скупке облигаций и ценных бумаг в Нью-Йорке.

В апреле 1941 года министр финансов Эрнст Вигфорс (Ernst Wigforss) и президент банка SEB Якоб Валленберг (Jacob Wallenberg) договорились выдать кредит Германии на постройку судов на шведских верфях, нацисты получили очень значительную по тем временам сумму – 40 миллионов крон, что соответствует сегодняшним 830 миллионам крон.

“…В первые же дни войны через территорию Швеции была пропущена германская дивизия для действий в Северной Финляндии. Однако премьер-министр Швеции социал-демократ П. А. Ханссон тут же обещал шведскому народу, что через территорию Швеции больше не будет пропущена ни одна немецкая дивизия и что страна никоим образом не вступит в войну против СССР. И все же через Швецию развернулся транзит немецких солдат и военных материалов в Финляндию и Норвегию; немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 г. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил. Гитлеровцы добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах…”

“…Именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем. Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа. Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.
В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн тонн шведской руды. После 9 апреля, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли. В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 45 тысяч тонн шведской руды. Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли. С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 млн тонн железной руды.

Шведский порт Лулео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики. (И только советские подводные лодки после 22 июня 1941 года временами доставляли шведам большие неудобства, торпедируя шведские транспорты, в трюмах которой эта руда переправлялась). Поставки руды в Германию продолжались практически до момента, когда Третий рейх уже начал, говоря образно, испускать дух. Достаточно сказать, что еще в 1944 году, когда исход второй мировой войны ни у кого уже не вызывал сомнений, немцы получили из Швеции 7,5 млн тонн железной руды. До августа 1944 г. Швеция получала нацистское золото через банки такой же нейтральной Швейцарии.

Иными словами, писала «Норшенсфламман», «шведская железная руда обеспечивала немцам успехи в войне. И это был горький факт для всех шведских антифашистов».
Однако шведская железная руда поступала немцам не только в виде сырья.
Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший шарикоподшипники, поставлял эти, не столь уж, на первый взгляд, хитрые технические механизмы, Германии. Десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным «Норшенсфламман», на Швецию. Любому, даже вовсе неискушенному в военном деле человеку, понятно, что означают шарикоподшипники для производства военной техники. Да ведь без них ни один танк с места не стронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет! Заметим, что Швеция, как отмечала «Норшенсфламман», производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ниоткуда более. В 1945 году экономист и советник по экономическим вопросам Пер Якобссон предоставил информацию, которая помогла сорвать поставку шведских подшипников в Японию.

Давайте задумаемся: сколько же жизней оборвалось потому, что формально нейтральная Швеция обеспечивала фашистскую Германию стратегическими и военными продуктами, без которых маховик военного механизма нацистов продолжал бы, конечно, раскручиваться, но уж точно, не с такой большой скоростью, как оно было? Вопрос об «ущемленном» шведском нейтралитете в годы Второй мировой войны, не нов, российские историки-скандинависты и дипломаты, по роду своей деятельности работавшие в МИД СССР на скандинавском направлении, хорошо осведомлены об этом. Но даже не многие из них в курсе того, что осенью 1941 года, той самой жестокой осенью, когда на карту было поставлено существование всего Cоветского государства (а значит, как следствие, и судьба населявших его народов), король Швеции Густав V Адольф направил Гитлеру письмо, в котором пожелал «дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом»…”

Шведский историк и посол Кристер Валь Брукс вместе с архивистом Бо Хаммарлундом доказали двойственность политики министерства финансов Швеции во времена второй мировой войны. Глава этого ведомства Эрнст Вигфорст вошел в историю как противник прохода нацистских войск через Швецию при нападении на Норвегию. Валь Брукс выяснил, что Вигфорст активно помогал гитлеровской Германии деньгами, хотя и делал это в шведских интересах.

В рамках обычной проверки в архивах министерства финансов Хаммарлунд нашел документ в форме письма, датирующийся апрелем 1941 года, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Это письмо было написано директором шведского банка Skandinaviska Banken Эрнстом Херсловом, однако никогда не было официально зарегистрировано.

В письме приводится краткое содержание разговора между министром финансов и Херсловом. Вигфорст доказывал необходимость отправки Германии кредитов, которые позволили бы нацистам оплатить работу шведских судостроителей. «Министр ясно показал, что было бы желательно выделить кредиты», — писал Херслов. На самом деле деньги должны были помочь Швеции увеличить экспорт в нацистскую Германию. По мнению историков, существование подобных тайных сделок гораздо серьезнее свидетельствует о помощи нацистам, чем открытие границ для свободного перемещения гитлеровских войск.

Исследователя потрясло, что такие важные с государственной точки зрения разговоры велись тет-а-тет между министром и банкиром. По закону решение о предоставлении кредитов иностранному государству должно было бы одобрить правительство Швеции. «Можно понять, почему Вигфорст избегал гласности в этом деле», — пишет Dagens Nyheter.

В тексте письма есть указание на то, что Вигфорсту удалось добиться выделения кредитов.

Историки нашли подтверждение своей гипотезы в дневниках главы центрального банка Швеции Ивара Рооха. Он упоминал, что его компания выделяла значительные суммы, чтобы Германия поставляла Швеции меньше продукции в ответ на экспортируемую из Скандинавии железную руду и прочее сырье для военной промышленности.

По оценке Валь Брукса и Хаммарлунда, размер взяток достигал 40 млн крон.

Письмо также указывает на то, что весной 1941 года Германия продолжала активно строить суда в Швеции, хотя официально Стокгольм объявлял о своем нейтралитете. Подобную политику вел Мадрид, который помогал с базированием нацистских подлодок и размещением берлинских шпионов, но официально к воюющей стороне себя не относил.

Историки ставят под вопрос нейтралитет Швеции в годы Второй мировой войны

Ряд исследований, проведенных по заказу шведского правительства, подтверждают предположения о том, что Швеция, официально сохранявшая нейтралитет во время второй мировой войны, была готова во многом пойти навстречу фашистской Германии.

Это открытие, возможно, подольет масла в огонь споров об иммиграционной политике страны и решении Швеции не вступать в НАТО.

Некогда могущественная и воинственная, Швеция последний раз участвовала в войне 200 лет назад. Вторая мировая война стала серьезным испытанием шведского нейтралитета. Перспектива вторжения, как фашистских войск, так и союзников казалась тогда вполне реалистичной.

До сих пор Швеция, как казалось, была вполне довольна собой. Да, она поставляла значительное количество железной руды Германии, позволяла нацистским войскам беспрепятственно проходить по своей территории и не впускала к себе бежавших от немцев евреев.

Однако при этом они позволили союзникам развернуть на своей территории разведывательную сеть, а в конце войны предоставляли убежище евреям из соседних стран, оккупированных немцами. Они также разработали экстренный план участия в освобождении Дании.

Однако, как следует из опубликованной на этой неделе информации, начиная с 1937 г. правительство Швеции инструктировало шведскую лютеранскую церковь о том, чтобы применять нацистские законы, когда речь шла о немецких гражданах.

Так, шведы, вступавшие в брак с немцами, должны были предоставить доказательства того, что их родители, а также бабушки и дедушки, не имели еврейских корней. Браки, заключенные между немцами и шведскими евреями, аннулировались.

По распоряжению германских партнеров германские компании увольняли сотрудников-евреев. Газетам было приказано не критиковать Гитлера, а также не публиковать статей о концентрационных лагерях и оккупации Норвегии.

Культурные связи между Швецией и фашистской Германией оставались весьма тесными.

Между тем, отношение нацистов к шведам остается весьма туманным. С одной стороны, они пользовались уважением как “исключительно чистый пример нордической расы”. С другой – германское руководство жаловалось, что современные шведы стали слишком миролюбивыми и неконфликтными, то есть мало походили на идеал арийского воина.

Соседние страны часто обвиняют Швецию в том, что она принимает чересчур нравоучительный тон, когда речь заходит о морально-этическим спорах. Некоторые приписывают это протестантскому наследию страны. Некоторые усматривают в этом атавизм некогда “господствующего” положения Швеции. Третьи полагают, что самодовольство объясняется тем, что Швеция давно не воевала.

Какова бы ни была истинная причина, вполне вероятно, что сейчас шведы проявят больше готовности умерить свой тон и стать более самокритичными, а также признают, что и их прошлое может показаться другим странам не столь уж непорочным. Примером тому служит не столь давний спор о противоречивой шведской программе по стерилизации человека.

Согласно закону 1935 г. о “расовой гигиене”, около 60 тыс. шведов были лишены возможности иметь детей из-за того, что обладали недостаточно “нордической” внешностью, были рождены от родителей разных рас или демонстрировали “признаки вырождения”.

В 1920-е, 30-е и 40-е гг. идея “расовой гигиены” была крайне популярна не только в Германии. Дания, Норвегия, Канада, а также 30 американских штатов применяли программы стерилизации.

Мари Стоупс, пионер планирования семьи в Британии, была ярой защитницей этой идеи: она утверждала, что поощряя представителей рабочего класса рожать меньше, а выходцев из высших слоев общества – больше, можно улучшить генофонд англо-саксонской нации.

Однако большинство европейских стран отказались от этой идеи после войны. Шведский же Институт расовой биологии продолжал действовать до 1976 года.

Интересно и то обстоятельство, что за стерилизацию выступали не только крайне правые националисты, но и правительства, сформированные социал-демократами.

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего – на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

 



Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях