Микромеханика: как устроена перьевая ручка (4 фото)

В начале XX века во время путешествия по Америке немецкому инженеру Августу Эберштейну, специалисту в области микромеханики, пришла в голову идея, как сделать перьевую ручку, которая бы не протекала и не оставляла клякс.

С этого момента прошло более ста лет, но до сих пор лучшие инструменты для письма делаются на основе тех решений, которые придумал Эберштейн. Для своей компании Август с партнерами выбрали название Montblanc в честь самого высокого горного пика в Западной Европе, тем самым превратив его в символ совершенства. И с тех пор это слово стало почти нарицательным, когда мы говорим о пишущих принадлежностях высшего класса.

Микромеханика: как устроена перьевая ручка-4 фото-

В перьевых ручках чернилам не позволяет выливаться атмосферное давление. Если набрать в соломинку для коктейлей воды и зажать один конец, то вода окажется надежно запертой в ней. Но эта технология работает, пока давление стабильно. Если с такой соломинкой сесть в самолет, то через некоторое время после взлета часть воды все-таки выльется, так как на высоте в салоне давление падает примерно на 25%. В случае с перьевой ручкой в районе кармана образовалось бы чернильное пятно.

Микромеханика: как устроена перьевая ручка-4 фото-

Самая важная часть непротекающей перьевой ручки — фидер — частично или полностью спрятан под пером. Сверху идут один или, как в ручках Monblanc, два капиллярных канала, по которым чернила поступают к перу. Ребра фидера выступают в роли своеобразного буфера, на котором накапливаются излишки чернил и из которого, в случае повышенного расхода чернил, берутся резервы. На ребрах чернила удерживаются за счет капиллярного эффекта. Несмотря на кажущуюся простоту, решение очень нетривиальное, требующее незаурядных знаний механики и физики.
Впрочем, для катастрофы с чернильным пятном не обязательно взлетать — достаточно обычного колебания атмосферного давления или небольшого сотрясения. Для того чтобы этого не произошло, было придумано довольно остроумное решение — фидер с ребристым коллектором. Все излишки чернил за счет капиллярного эффекта задерживались на ребрах. Фидер выполнял и другие функции — чернила поступали к перу по каналу, поперечное сечение которого и определяло скорость их поступления. Так как при пользовании ручкой расход чернил был непостоянным, коллектор также исполнял роль своеобразного буфера.

Микромеханика: как устроена перьевая ручка-4 фото-

Существует огромное количество перьев, подходящих для разнообразных стилей письма. Классические, со сферическим наконечником, различаются его диаметром — от EF (Extra Fine — 0,3 мм) до BB (Extra Bold — свыше 0,8 мм). Перья с плоским концом, который к тому же может быть скошен под левую или правую руку, используют для каллиграфического письма.
Не менее важная часть ручки — перо, от его качества и зависит комфорт при пользовании инструментом и красота письма. Лучшие перья Montblanc делают из листового золотого сплава с переменной толщиной — от 0,18 мм в основании пера до 0,52 мм в районе кончика. Это обеспечивает легкий пружинящий момент, хорошо известный владельцам Montblanc и повышающий комфорт письма. Тело пера выштамповывают, сгибают, полируют, гравируют и наваривают наконечник из более твердого металла. После этого ему придают определенную форму, соответствующую стилю письма, — от традиционной сферы до скошенного плоского наконечника для каллиграфии. В некоторых бутиках Montblanc стоят компьютеризированные системы, позволяющие после тестового задания выдать уникальные параметры вашего стиля письма, по которым можно подобрать подходящее для вас перо, а при большом желании и бюджете — изготовить уникальное перо специально для вас.

Микромеханика: как устроена перьевая ручка-4 фото-

Одна из заключительных операций производится тончайшей алмазной пилой. Именно этот почти невидимый распил за счет капиллярного эффекта доставляет чернила к наконечнику и бумаге. Осталось только вручную отполировать его и вставить в ручку.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля