черт побери
чертовски развлекательный сайт

Мифы и правда о Михаиле Ломоносове

5 августа 1745 года Михаил Ломоносов стал первым российским академиком – действительным членом Академии наук, профессором химии.

Михаил Ломоносов считается одним из самых великих русских ученых. Вся его жизнь была связана с наукой, образованием и выдающимися открытиями.Однако вовсе не все, что мы традиционно «знаем» об этом гениальном человеке со школьной скамьи, истинная правда. История самоотверженного безграмотного мальчика из нищей крестьянской семьи, который, рискуя жизнью, босиком добрался до Москвы в поисках знаний и сразил своими талантами профессуру – не более чем легенда.

Мифы и правда о Михаиле Ломоносове

Миф 1. Ломоносов рос в бедной крестьянской семье

Семейство будущего светила отечественной науки была не то что не нищей, а очень даже зажиточной. Родился Миша в селе Денисовка Холмогорского уезда Архангельской губернии. Отец его, Василий Дорофеевич Ломоносов, владел рыболовецкой артелью из нескольких судов, был человеком в своей вотчине известным и в деле весьма преуспевающим.

Кроме того, получившим неплохое для тех мест образование – в юности он учился в Москве на священника. И супругой его стала дочь дьякона Елена Ивановна, тоже женщина грамотная.
Она и обучила сына азбуке в раннем возрасте – известно, что в доме Ломоносовых была довольно большая библиотека. Позже Миша учился у дьячка местной Дмитровской церкви Сабельникова и к своим 14 годам прекрасно читал и писал.

Поэтому и легенда о том, что Ломоносов был безграмотен, является всего лишь выдумкой.

Миф 2. Бежал из дома – к знаниям, пешком и босиком

На самом деле, не известно, как повернулась бы жизнь Михаила Ломоносова, если бы непростые обстоятельства не заставили его бежать из отчего дома.

Во-первых, у мальчика не сложились отношения с третьей женой отца. Елена Ивановна умерла, когда Мише было 9 лет, появилась другая женщина. Но и она вскоре отошла в мир иной. Очередная мачеха, по свидетельствам историков, отличалась нравом сварливым, 13-летнему подростку крепко от нее доставалось. Больше всего ее раздражала тяга мальчика к знаниям, она отбирала у него книги, попрекая тем, что он занимается ерундой вместо того, чтобы делать что-то полезное. Жизнь в отчем доме сделалась невыносимой.

Последней каплей стало желание отца поскорее выгодно женить Михаила. Нашли и невесту. Становиться в свои 19 лет семьянином Ломоносов никак не желал. Поэтому попросил перенести свадьбу в виду своего «нездоровья» и, улучив момент, бежал в столицу.

Путь до Первопрестольной занял три недели. Его будущий ученый преодолел вовсе не пешком и уж конечно не босиком, а на обозе. А вот данные о том, что скарба он с собой практически не взял – правда. Беглец ушел с одной сумой, в которую положил только сменную одежду и две книги – «Грамматику» и «Арифметику».

Миф 3. Был внебрачным сыном Петра Первого

Такую версию можно прочитать в некоторых исследованиях, претендующих на сенсацию. Якобы царь неоднократно бывал в Архан­гельске, работал на Баженовской верфи, которая располагалась ря­дом с местечком, где и жила семья Ломоносовых.

Кстати, миф о родстве ученого и монарха зародился еще в 18 веке.

Вероятно, он порожден тем, что Ломоносов боготворил императора, писал в его честь стихи и оды, складывал мозаичные портреты Петра Великого. «Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого – не обретаю!», – писал он.

При этом восхождение по карьерной лестнице давалось юному выходцу из провинции довольно легко и многое сходило с рук.

На самом деле нет никаких данных, подтверждающих, что Ломоносов и Петр были связаны – говорит официальная история. Существует множество косвенных данных, свидетельствующих об обратном, – утверждают некоторые альтернативные историки. Вопрос об истинном происхождении Михаила Васильевича до сих пор остается открытым.

Миф 4. Благообразный благородный муж

Богатое научное и литературное наследие, оставленное Михаилом Васильевичем, а также внешний вид – полноватое добродушное лицо, украшенное буклями парика – придают образу гения шлейф истинного благообразия, человека спокойного и рассудительного, не подверженного страстям.

На самом деле ученый обладал поистине взрывоопасным нравом. Причем не считался ни с кем. Так, когда он обучался в Германии, на него в Россию пришла жалоба от его учителя по горному делу: «Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял, но он мне дважды наотрез ответил: «Не хочу!». Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался…»

Не менее несдержанным был он и со своими учеными коллегами. Так, весной 1743 года Ломоносов устроил пьяный дебош в Петербурге, в стенах академии. Показал кукиш секретарю академии Христиану Винсгейму, бранил других профессоров. В отчете записано: «..поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом…». Тогда хулигана посадили на полгода под стражу, а потом на год срезали ему жалованье вполовину.

Зато Михаил Васильевич мог постоять за себя! Однажды вечером на Васильевском острове на ученого напали три матроса. Но Ломоносов не растерялся и пустил в ход кулаки. Два незадачливых злоумышленника бежали с позором, а третьего профессор поймал и стал пытать, зачем троица к нему полезла. Услышав, что матросы хотели просто ограбить его, Ломоносов закричал: «Каналья, так я же тебя и ограблю!». После этого он отобрал одежду бедолаги и принес ее в качестве трофея домой.

Миф 5. Старообрядец или богоборец?

По данным историка Дмитрия Володихина, то, что Ломоносов был старообрядцем и религиозным фанатиком, – выдумка. По данным исследователя, в детстве Михаил принадлежал к одному из старообрядческих согласий и, возможно, даже проходил обучение в одном из скитов на реке Выг. Однако впоследствии ученый отзывался о старообрядцах как о суеверах.

Не соответствует действительности и противоположное утверждение, что Ломоносов был не просто атеистом, а ярым еретиком и богоборцем.

В частности, из-за своего «Гимна бороде», написанного в 1757 году и содержащего смелые высказывания в адрес церкви. Духовенство так было оскорблено произведением, что даже пожаловалось Елизавете. Правда, безуспешно – императрица проигнорировала жалобу.

Но вместе с тем Ломоносов был верующим православным, в зрелом возрасте активно посещал церковь и похоронен на православном кладбище, по православному обряду.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях