Между песком арены и полем боя

Гладиаторы были кумирами римского простонародья. Их поединки происходили редко и были любимым зрелищем, собиравшим массы зрителей. В эпоху кризиса Римской республики поединки гладиаторов переместились с арены на городские улицы и площади Рима, а цирковые атлеты превратились в банды головорезов на службе честолюбцев.
Между песком арены и полем боя

Политический вес зрелищ

Обычай устраивать бои гладиаторов зародился и приобрёл широкое распространение в Риме на рубеже III–II веков до н. э. Первоначально гладиаторские игры устраивались по инициативе частных лиц, которые, желая представить публике бой специально обученных бойцов, обращались к помощи предпринимателей-посредников. Эти последние занимались тем, что на свой страх и риск покупали на рынке военнопленных и молодых рабов с подходящими физическими данными, которых в закрытых школах обучали искусству фехтования специальные учителя. В дальнейшем бойцов сдавали за большие деньги устроителям игр. Если гладиаторам удавалось пережить выступление, они возвращались к своему хозяину. Большинство рано или поздно погибало, некоторому числу счастливчиков удавалось получить свободу или дослужиться до должности учителя фехтования.



По мере роста популярности зрелища количество гладиаторских школ и число обучавшихся в них бойцов возрастало. Некоторые из них нам известны по именам своих владельцев. Например, в Риме была гладиаторская школа, принадлежавшая некоему Аврелию Скавру, а в Капуе — школа Лентула Батиата, в которой началось восстание Спартака. По словам Плутарха, в этой школе обучалось не менее 200 бойцов, большинство из которых были галлами и фракийцами.

Успех гладиаторских игр у простонародья стимулировал соискателей государственных должностей устраивать соответствующие зрелища для увеличения своей популярности среди избирателей. Прежде всего это касалось кандидатов на должность эдила, с которой начиналась политическая карьера знатных римлян. Обязанностью эдилов была организация театральных и цирковых представлений, в дополнение к которым они обещали избирателям организацию гладиаторских поединков.



Организация и проведение игр могли стоить устроителю целого состояния. Юлию Цезарю во время его эдилитета, чтобы обойти конкурентов, пришлось вывести на арену рекордные 320 пар бойцов, сражавшихся в серебряных доспехах. Это число так напугало сенат, что он законодательным путём ограничил количество гладиаторов, которые могли находиться в собственности частного лица. Зато Цезарь играми завоевал безоговорочную любовь простонародья, которой пользовался до конца своих дней. Уже одержав победу в Гражданской войне, Цезарь представил римской публике удивительное зрелище битвы двух полков по 500 пехотинцев, 300 всадников и 20 боевых слонов в каждом.

Впрочем, в некоторых случаях известная щедрость или особые возможности кандидата могли сослужить ему дурную службу. Сулла, домогавшийся должности претора, проиграл выборы. О курьёзных причинах его провала пишет Плутарх: «Виновницей тому была, по его мнению, чернь: зная дружбу его с Бокхом (царем Мавритании) и ожидая — в случае если он прежде чем стать претором, займет должность и эдила — великолепной травли африканских зверей, она избрала преторами других соискателей, чтобы заставить его пройти через эдильскую должность».

Телохранители и убийцы

Ограничительные постановления сената имели под собой серьёзные основания. Речь шла не просто о манипуляции общественным мнением. В последние десятилетия республики честолюбивые и решительно настроенные политики стали обзаводиться своего рода отрядами телохранителей из числа гладиаторов, чтобы в крайнем случае добиваться достижения политических целей силовыми методами.



Угрозу давления на государство с помощью этих отрядов сенат явственно ощутил во время заговора Луция Сергия Катилины осенью 63 года до н. э. В заговоре участвовали многие представители знати, в том числе, по некоторым данным, даже Цезарь. Заговорщики делали ставку на политический террор. Они смогли собрать от 7 до 20 тысяч последователей, к числу которых относились ветераны, обедневшие крестьяне и пастухи. Опасаясь гражданских столкновений в самом Риме, сенат принял решение выслать из города и отправить в Кампанию всех имевшихся на тот момент гладиаторов. Некто Гай Марцелл в том же году был изгнан из Капуи за то, что пытался набрать там гладиаторов, с которыми собирался прийти на помощь Катилине.



Худшие опасения сената подтвердились во время новых беспорядков, охвативших Рим во второй половине 50-х годов до н. э. Насилие на форуме во время выборов и при принятии законов стало нормой. Вожди враждующих партий создавали целые штурмовые отряды, которые ими использовались для запугивания врагов и срыва собраний. Вождь популяров Публий Клодий Пульхр обычно опирался на своих сторонников из числа плебеев. Его противник Тит Анний Милон использовал для противодействия ему гладиаторов. Свет на обстоятельства их набора проливает одно из писем Цицерона: «Так противодействуют изданию губительных законов, особенно законов Катона, которого отменно провёл наш Милон. Ибо тот покровитель гладиаторов и бестиариев купил у Коскония и Помпония бестиариев, и они всегда сопровождали его в толпе с оружием в руках. Прокормить их он не мог и потому мог трудом их содержать. Милон это проведал, он поручил кому-то не из близких ему людей купить этих рабов у Катона, не вызывая подозрений. Как только их увели, Рацилий, единственный в то время настоящий народный трибун, разгласил это и сказал, что эти люди куплены были для него, ибо таков был уговор, и вывесил объявление о продаже рабов Катона».

18 января 52 года до н. э. оба лидера случайно встретились в окрестностях Рима на Аппиевой дороге. Клодий, возвращавшийся из загородного имения, ехал верхом в сопровождении двух или трёх друзей и примерно 30 рабов, вооружённых мечами. Милон, наоборот, направлявшийся из Рима, ехал в повозке с женой, причём за ним следовала большая (до 300 человек) толпа рабов, среди которых были и гладиаторы. Когда обе свиты в молчании проследовали одна мимо другой, кто-то из людей Милона затеял ссору с рабами Клодия. Тот вернулся, чтобы узнать, из-за чего возник шум, и в этот момент ему нанесли удар кинжалом в спину. На дороге произошла беспорядочная свалка. Истекающего кровью Клодия его люди отнесли в придорожную харчевню. Сюда же явился Милон, который приказал своим гладиаторам добить раненого. Его тело, покрытое ранами, доставили в Рим и сожгли на форуме возбуждённой чернью, причём вспыхнувшим в это время пожаром было разрушено несколько общественных зданий.

Участники гражданских войн

В эпоху гражданских войн все их участники зачисляли гладиаторов в состав своих армий. Начало этой практике положил Гней Помпей, когда в 49 году до н. э. предоставил свободу бойцам, обучавшимся в принадлежавшей Цезарю гладиаторской школе в Капуе. «Их было 5 тысяч человек, — писал Цицерон, — как говорили, они намеревались сделать вылазку». Помпей предусмотрительно распределил гладиаторов среди своих сторонников, передав их по двое каждому в качестве телохранителей, и тем самым исключил возможность их военного применения.

Заговорщики, убившие Цезаря в марте 44 года до н. э., использовали отряды нанятых ими гладиаторов, чтобы захватить власть в столице и нейтрализовать врагов. Децим Брут Альбин включил гладиаторов в состав своей армии, с которой зимой 43 года до н. э. выдерживал осаду Марка Антония. Последний также имел гладиаторов среди своих телохранителей, число которых достигало 6 000 человек. Гладиаторы сражались в составе армии его брата Луция Антония во время Перузийской войны против Цезаря Октавиана осенью 41 — зимой 40 года до н. э. и до конца сохраняли преданность нанимателю.

Наиболее поразительная история, связанная с участием гладиаторов в военных действиях, произошла в 31–30 гг. до н. э. на заключительном этапе Гражданской войны. Её рассказал Кассий Дион. Если бы эту историю не подтверждали другие авторы, её можно было бы счесть выдумкой: «Мне остаётся только удивляться тому, что в то время как многие другие, несмотря на щедрые дары со стороны Антония и Клеопатры, покинули их в трудный час, те, которые, презираемые всеми, предназначались для гладиаторских боёв, проявили по отношению к ним великую преданность и мужественнее всех сражались за них. Эти бойцы готовились в Кизике для тех игр, которые Антоний и Клеопатра предполагали устроить по случаю победы над Цезарем, и как только узнали о том, что произошло, они отправились в Египет, чтобы помочь своим хозяевам. Именно они храбро действовали и против Аминты в Галатии и против сыновей Таркондимота в Киликии, которые прежде были самыми близкими друзьями Антония и Клеопатры, а теперь, когда изменились обстоятельства, переметнулись на сторону их противника, а также против Дидия, препятствовавшего их проходу через Сирию. Тем не менее им не удалось пройти в Египет. Но даже после того, как они были окружены со всех сторон, они не приняли ни одного предложения о сдаче, несмотря на щедрые посулы Дидия. Более того, они призвали к себе Антония, считая, что вместе с ним даже в Сирии будут лучше сражаться. Но потом, когда ни он сам не прибыл к ним и не прислал им никакого ответа, они решили, что он погиб, и неохотно согласились на мир при условии, что никогда не будут сражаться в качестве гладиаторов. Они получили от Дидия Дафну, предместье Антиохии, где должны были жить до тех пор, пока вопрос об их судьбе не будет представлен на усмотрение Цезаря. Позднее они были обмануты Мессаллой: их отправили в разные области под предлогом зачисления в легионы, а потом тем или иным способом с ними расправились».

Гладиаторы в армии

В армии гладиаторы особенно ценились за своё мастерство фехтования. Гладиатор, прошедший курс обучения, умел с одинаковой ловкостью сражаться как левой, так и правой рукой и владел самыми изощрёнными приёмами боя. Некоторые римские военачальники стремились использовать этот опыт для обучения своих войск. Известно, что ещё в 105 году до н. э. консул Публий Рутилий, отправляясь на войну против кимвров, поручил ланистам из гладиаторской школы Аврелия Скавра обучить своих солдат более сложным приёмам нанесения и отражения ударов.

Однако эти попытки чаще всего не имели успеха. Гладиаторы, наподобие современных спортсменов, всё своё время проводили в спортивных тренировках, что было недоступно абсолютному большинству рядовых солдат. Это различие в уровне подготовки сказывалось и на итоге происходивших сражений. Аппиан отмечает, что во время стычек, постоянно происходивших на подступах к укреплениям осаждённой Перузии осенью 41 — зимой 40 года до н. э., воины Октавиана неизменно превосходили противника в метании копий. В рукопашных схватках победа обычно доставалась гладиаторам Луция Антония.

На голову превосходя рядовых солдат в уровне профессионального мастерства, гладиаторы заметно уступали им в прочих аспектах военной профессии. Римских солдат, как писал Вегеций, приучали совершать марш в полном военном снаряжении и с тяжёлой поклажей, копать рвы и канавы, бегать и плавать. Необходимая для совершения этих действий выносливость вполне оправдывала их прозвище «мулы Мария». Гладиаторы в этих аспектах военной подготовки значительно уступали солдатам, будучи скорее профессиональными спортсменами, нежели воинами.

Из описания Тацитом боевых действий в ходе Гражданской войны между Вителлием и Отоном в начале 69 года следует, что опыт применения отрядов, созданных из гладиаторов, оказывался скорее неудачным. Даже на поле боя они были не в силах устоять перед натиском солдат регулярной армии. Когда во время Маркоманнской войны император Марк Аврелий попытался вновь включить гладиаторов в состав действующей армии, этот опыт опять оказался неудачным.

Интересно, что многие римские профессиональные военные были безразличны к гладиаторским играм. Гней Помпей, как это известно со слов Цицерона, считал их пустой тратой времени. Цезарь вызывал нарекания римской толпы, продолжая работать с бумагами даже во время представлений. Император Тиберий, сам опытный военный, даже сократил количество устраиваемых зрелищ и число их участников. Веспасиан также был равнодушен к гладиаторским боям, а его сын Домициан, когда толпа требовала от него зрелищ, в насмешку над ней вывел на арену карликов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля