черт побери
чертовски развлекательный сайт

МЕЧ ИЗ РЫБЬЕГО НОСА

 

Меч — самое, пожалуй, популярное и распространённое оружие древности. Существует великое множество разновидностей меча, есть среди них и весьма экзотические. Например, изготовленные из рострума («носовой части») рыбы-пилы.

МЕЧ ИЗ РЫБЬЕГО НОСА

МЕЧ ИЗ РЫБЬЕГО НОСА

МЕЧ ИЗ РЫБЬЕГО НОСА

Рыба с пилой

Удлинённый «нос», по-научному называемый рострумом, имеют, например, осётр, белуга, севрюга и другие рыбы семейства осетровых. Всем известна рыба-меч, своим оружием порой пробивавшая обшивку прежних деревянных кораблей, не говоря уж о рыбачьих лодках. Но всех перещеголяла рыба-пила, обитающая в основном в южных морях. Это чудо природы обладает рострумом, по бокам которого расположены крупные зубы, действительно делающие его похожим на пилу.

Своим инструментом рыба пользуется с виртуозностью мастера. К примеру, она применяет рострум как антенну электролокатора, с помощью которой отыскивает свою жертву, а затем бросается на неё и насаживает на зубья пилы. Но чаще эта «ножовка» используется как лопата, которой рыба-пила выковыривает животных, прячущихся в донном иле. Эти мелкие создания составляют её основной рацион. Но порой рыба-пила может напасть и на крупных рыб и морских животных, рубя их рострумом как мечом. А если учесть, что она может вырастать в длину до 6-8 метров, а рострум составляет треть от общей длины тела, то при весе 2,5 тонны сила удара бывает просто чудовищной. Ихтиолог Фрэнсис Дэй в 19-м веке описал случай, когда рыба-пила напала на пловца и рассекла его надвое ударом рострума.

Оружие вождей Океании

Рыбная ловля — издревле является основным занятием жителей островов и побережий морей и океанов. Порой их добычей становилась и рыба-пила. Люди быстро смекнули, каким грозным оружием может стать её рострум, достигающий почти двухметровой длины. Если приделать к нему рукоять из дерева, рога или кости, получится лёгкий и прочный меч, да к тому же оснащённый устрашающими зубцами.

Конечно, против рыцарских доспехов такое оружие бессильно. Но, например, в Океании, где воины шли на битву, «одетые» лишь в татуировки и боевую раскраску, рострум был гораздо эффективнее, чем деревянные дубинки и палки с привязанными к ним острыми камнями. Такими мечами сражались вожди и лучшие воины. Зубцы рострума, вонзаясь в тело врага, оставляли на нём страшные рваные и труднозаживающие раны. Да и сам вид этого двухметрового зубчатого оружия повергал в ужас и трепет даже опытных, закаленных в битвах воинов.

Загадки персидских миниатюр

Мечи из рострума рыбы-пилы использовались и в других регионах: в Индии, Бирме, Иране. К примеру, в музее Голестан в Тегеране хранится манускрипт «Хавараннаме», созданный Ибн Хеса-мом Хусофи Бирджанди в 15-м веке. Это произведение принесло ему прозвище второго Фирдоуси — великого персидского поэта, создавшего бессмертный эпос «Шахнаме». Конечно, творение Бирджанди уступает этой жемчужине персидской литературы, да и дошёл до нас манускрипт в разрозненном виде, изрядно потрёпанный временем. В нем описываются события, связанные с жизнью халифа Али и его сподвижников. Но нас интересуют прежде всего миниатюры, украшающие страницы «Хаваран-наме».

На одной из них изображён поединок двух воинов, в руке одного из них — меч-рострум. А другая миниатюра довольно загадочна. Можно предположить, что на ней изображён момент битвы персидских воинов с демонами, причём последние вооружены рострумами. Значит, это оружие имеет здесь и магическую силу. Важно отметить, что в манускрипте эти мечи названы ostexane tabdar, что значит «замысловатая», или «зубчатая» (в общем, «сложно сделанная») кость.

Шейх Абу-л Фазл Аллами, визирь Великого Могола Акбара, в своём труде «Аин-и-Акбари» поместил изображение меча из рострума рыбы-пилы, подписанное «кхармахи», что переводится как «рыбья кость» или «рыбий скелет».

На чёрном рынке рыба-пила пользуется популярностью из-за своего рострума: китайские лекари готовы заплатить за каждую несколько тысяч долларов. Мясо же рыбы хотя и съедобно, но невкусно и грубо.

В этом же трактате он приводит таблицу стоимости различного оружия и доспехов: загнал (клевец) стоил от 0,5 рупии, железная булава — от 0,25 до 5, кханда — от 1 до 10, кханджар — от 0,5 до 5, кхармахи (рыбья кость) — от 1 до 5 рупий. Это говорит о том, что, во-первых, в своё время мечи из рострума рыбы-пилы были довольно распространены, а во-вторых, достаточно дорого стоили.

Рострумы в музеях мира

Мечи, сделанные из рострумов рыбы-пилы, хранятся во многих музеях мира. Например, подобные экспонаты есть в Морском музее в Мадриде, Библиотеке-музее Виктора Балагера недалеко от Барселоны (там представлены мечи из рострумов с Филиппин), Музее Бишопа в Гонолулу (гавайское оружие).

Интересен меч, датированный 16-17 веками, из Немецкого исторического музея в Берлине. Его клинок длиной 114,5 сантиметра изготовлен из рострума рыбы-пилы, рукоять и перекрестье — железные. Общая длина меча — почти 170 сантиметров. Хотя выглядит он весьма внушительно, вряд ли его могли применять в битве. К 17-му веку на поле боя господствовало огнестрельное оружие, против которого тяжёлые доспехи были бесполезны. Но даже лёгкие металлические доспехи могли защитить от удара рострумом. Так что Д.Ю. Милосердов и некоторые другие исследователи считают этот меч исключительно церемониальным оружием.

Один из мечей-рострумов восточного происхождения находится в экспозиции Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. Описывается данный экспонат следующим образом: «Посох дервиша. Кость рыбы-пилы, металл. 19-й век, иранцы». На самом деле трудно определить, что это — меч или посох. У него есть грубая рукоять, но на конце закреплён копьевидный наконечник. Однако нет сомнений, что этот предмет был оружием. Экспонат из Российского этнографического музея настолько отличается от всех известных мечей из рострумов рыбы-пилы, существовавших в Тихоокеанском регионе, что можно было бы считать его неким уникумом, диковинкой, если бы не существовал и другой, не менее интересный предмет.

Хайбер (короткий меч) с клинком из рострума рыбы-пилы много лет хранился в частной коллекции в Великобритании. По семейному преданию, он был взят как трофей в арсенале форта Амбер в Нагапуре в 1817 году во время третьей англо-маратхской войны. Общий размер меча — 63 сантиметра, размер клинка — 51 сантиметр. Мощная рукоять изготовлена из железа со щечками из слоновой кости и по форме типична для Центральной Азии, в частности, для Афганистана. Наконечник, напоминающий «стакан» европейских ножен, сделан из жёлтого металла и, вероятно, должен был предотвращать разрушение кончика клинка из рострума. С афганскими хайберами его роднят форма рукояти и размер. То есть сам меч сделан, очевидно, в Афганистане, а рострум попал туда, скорее всего, с морского побережья Индии, поскольку всегда существовали тесные торговые и культурные связи между Индией, Центральной Азией и Ираном.

Кстати, в Индии рострумы рыбы-пилы использовались довольно часто. Например, из них делались ножны для катаров. Один такой катар (южно-азиатское коротко — и среднеклинковое холодное оружие, кинжал или короткий меч с широким обоюдоострым клинком и горизонтальной Н-образной рукоятью) с ножнами из рострума хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, второй — в коллекции О. Фельдмана в Харькове. Кроме того, в литературе приводятся изображения мечей с клинками из рострумов и тальварными (как у индийской сабли) рукоятками. Более того, некоторые индийские клинки, изготовленные из металла, фактически копируют форму рострума рыбы-пилы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мечи из рострума рыбы-пилы в Тихоокеанском и Индо-Иранском регионах были если не самым распространённым, то всё же довольно часто встречающимся оружием. С течением времени они, как и другое холодное оружие, изменили свою функцию, став церемониально-парадными атрибутами.
Виктор Медников

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях