Матрос, отлитый в бронзе

Матрос, отлитый в бронзе

В Краснооктябрьском районе Волгограда, прямо напротив завода «Красный октябрь» стоит монумент. В бронзе отлит мужчина, объятый пламенем, в глазах его ярость, а руки вытянуты вперед и не дают пройти вперед невидимому врагу. Так навсегда он и застыл, словно тигр, в могучем прыжке. Это памятник героическому моряку, защищавшему Сталинград — Михаилу Паникахе.

Михаил Паникаха был призван в ряды Красной армии с Украины. Служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время Великой отечественной войны по собственной просьбе был направлен в Сталинград. Его зачислили в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-ой армии бронебойщиком. 2 ноября 1942 года в районе завода «Красный октябрь» Михаил Паникаха оказался в окопе, окруженном немецкими танками. С гранатами и бутылками с зажигательной смесью Паникаха попытался ползком приблизиться к танкам, но немецкая пуля попала в одну из бутылок, и красноармеец моментально вспыхнул, как факел. Охваченный пламенем, Паникаха бросился на немецкий танк.



«Все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной», — писал в своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» Маршал Советского Союза Василий Чуйков.
Михаилу Паникахе было 24 года… Его похоронили прямо там, на месте подвига, в глубокой воронке близ завода «Красный октябрь».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля