Мальчишки, готовые обратиться в «священный ветер»

Старая романтическая фотография. Мальчишки в военной форме смеются, на руках семнадцатилетнего капрала Юкио Араки щенок. Фотография сделана 26 мая 1945 года и у этих мальчишек нет будущего.

Мальчишки, готовые обратиться в -священный ветер-


Они – камикадзе. Юкио Араки отправится вместе со своим дивизионом в последний полет уже на следующий день. Смотришь на эти фотографии и понимаешь, что с одной стороны очень жаль этих мальчишек, а с другой, наверное, никогда не поймешь их готовность умереть и при этом улыбаться…
Значение слова «камикадзе» Появление слова связано с именем монгольского хана Хубилая, который после покорения Китая дважды собирал огромный флот, чтобы достичь берегов Японии и завоевать ее. Японцы готовились к войне с армией, превосходящей их собственные силы во много раз. В 1281 году монголы собрали почти 4,5 тысячи кораблей и стосорокатысячное войско. Но оба раза до крупного сражения дело не доходило. Исторические источники утверждают, что у берегов Японии корабли монгольского флота были почти полностью уничтожены внезапно разразившимися бурями. Вот эти тайфуны, спасшие Японию от завоевания, и были названы «божественным ветром», или «камикадзе». А когда во время второй мировой войны стало очевидным, что японцы проигрывают США и союзникам, появились отряды летчиков-смертников. Они должны были если не переломить ход военных действий, то хотя бы нанести как можно больший урон врагу. Этих летчиков и стали называть камикадзе. Первый полет камикадзе Уже с самого начала войны случались одиночные тараны, исполняемые пилотами загоревшихся самолетов. Но это были вынужденные жертвы.

В 1944 году был впервые сформирован официальный отряд летчиков-самоубийц. Пять пилотов на истребителях «Мицубиси Зеро» под руководством капитана Юкио Сэки вылетели 25 октября с филиппинского аэродрома Мабаракат. Первой жертвой камикадзе стал американский авианосец «Сент Ло». В него врезался самолет Сэки и еще один истребитель. На корабле начался пожар, и скоро он затонул. Так весь мир узнал, кто такие камикадзе. «Живое оружие» японской армии После успеха Юкио Сэки и его товарищей в Японии началась массовая истерия по поводу героических самоубийств. Тысячи молодых людей мечтали совершить такой же подвиг — погибнуть, уничтожив врага ценой своей жизни. Спешно формировались «специальные ударные отряды», причем не только среди летчиков. Команды смертников были и среди парашютистов, которых сбрасывали на аэродромы или другие технические сооружения противника. Моряки-самоубийцы управляли или катерами, начиненными взрывчаткой, или торпедами огромной мощности. При этом велась активная обработка сознания молодых людей, им внушалось, что камикадзе — это герои, жертвующие собой ради спасения Родины. Они полностью подчиняются кодексу бусидо, призывавшему к постоянной готовности к смерти. Это идеал, к которому нужно стремиться. Последний вылет смертников обставлялся как торжественный ритуал. Его неотъемлемой частью были белые повязки на лбу, поклоны, последняя чашка сакэ. И почти всегда — цветы от девушек. И даже самих камикадзе часто сравнивали с цветами сакуры, намекая на быстроту, с какой они распускаются и опадают. Все это окружало смерть ореолом романтики. Родных погибших камикадзе ждали почет и уважение всего японского общества. Результаты действий ударных отрядов Камикадзе — это те, кто совершил почти четыре тысячи боевых вылетов, каждый из которых стал последним. Большинство полетов приводило если не к уничтожению, то к повреждению кораблей и прочей военной техники неприятеля. Им удалось надолго внушить ужас американским морякам.

И только к концу войны со смертниками научились бороться. Всего список погибших камикадзе состоит из 6418 человек. Официальные данные США говорят о примерно 50 потопленных кораблях. Но эта цифра вряд ли верно отражает урон, нанесенный камикадзе. Ведь не всегда корабли тонули сразу после удачной атаки японцев, им удавалось продержаться на плаву иногда несколько суток. Некоторые суда смогли отбуксировать к берегу, где были проделаны ремонтные работы, без которых они были бы обречены. Если же рассмотреть ущерб живой силе и технике, то результаты сразу становятся внушительными. Ведь даже гигантские авианосцы, обладающие огромной плавучестью, не застрахованы от пожаров и взрывов в итоге огненного тарана. Многие корабли выгорали практически полностью, хоть и не шли на дно. Повреждения получили около 300 кораблей, погибли около 5 тысяч моряков США и союзников. Камикадзе — кто это такие? Переоценка ценностей После 70 лет, прошедших с появления первых отрядов смертников, японский народ пытается определить для себя, как же к ним относиться. Кто такие камикадзе? Герои, сознательно выбравшие смерть во имя идеалов бусидо? Или жертвы, одурманенные государственной пропагандой? Во время войны сомнений не возникало. Но вот архивные материалы приводят к размышлениям. Даже первый камикадзе, знаменитый Юкио Сэки, считал, что Япония зря убивает своих лучших пилотов. Они принесли бы больше пользы, продолжая летать и атаковать врага. Лейтенант Хироси Куроки, ставший автором идеи торпеды, управляемой моряком-смертником, считал это только жестом отчаяния и результатом неправильных решений центрального командования. Как бы ни было, камикадзе — это часть истории Японии. Та часть, которая у простых японцев вызывает и гордость за их героизм, и самоотречение, и жалость к людям, погибшим в расцвете лет. Но равнодушным она не оставляет никого

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля