Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене

Его история — пронзительная, страшная правда человека, беззащитного перед лицом окружающего мира. Его звали Дэвид Филлип Веттер. Он родился с редким генетическим заболеванием — синдромом Гланцмана-Рихтера, обусловленным дефектом вилочковой железы. Из-за этого отклонения у ребенка совсем не было иммунитета. К слову, этот ребенок для родителей мальчика был вторым, а старший сын Дэвид Джозеф Веттер умер от той же самой болезни. Вероятность того, что следующий ребенок будет болен синдромом Гланцмана-Рихтера, составляла 50%.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене


Сначала родители не решались на второго малыша, но их обнадежили врачи, уверив, что спасти жизнь новорожденному можно, пересадив костный мозг. Не подумали только о том, что будет, если костный мозг не подойдет. Окрыленные надеждой, родители родили еще одного мальчика. Организм отторг костный мозг.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене


Ребёнок был помещен в стерильный пузырь, и его даже крестили дезинфицированной водой. К Дэвиду не прикасался руками никто: нельзя. В стенку его полиэтиленовой камеры были вделаны специальные перчатки, которые можно было надеть с внешней стороны. Игрушки, книги и другие предметы очищались от малейших остатков клея и этикеток, затем помещались в бак с окисью этилена и выдерживались там в течение четырех часов при температуре 60 °C.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене


Но ребенок не был глуп, он рано осознал, что за жизнь его ожидает. Его спутниками стали постоянные перемены психологического состояния, депрессия и раздражение. Когда Дэвиду было 4, он проткнул свой пузырь забытым шприцем. Родители серьезно поговорили с малышом, объяснив рискованность такого поступка. К многочисленным страхам и комплексам мальчика добавилась смертельная боязнь микробов.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене


А потом возникли этические проблемы. Как-то на косилиуме врач Дэвида Джон Монтгомери сказал, что и впредь бы проводил подобные эксперименты, если бы это имело целесообразность. Когда ребенку исполнилось шесть лет, с ним решили поэкспериментировать специалисты из NASA и сделали для него специальный скафандр для прогулок. Поначалу мальчику было очень страшно выйти в чужой, опасный и огромный мир. В итоге его уговорили, но прогулка стала для Дэвида шоком. Еще бы! Ведь целых 6 лет он не проходил больше шести шагов в одну сторону.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене


В 80-х годах взбунтовалась американская общественность. Людей возмущало то, что такой эксперимент стоит слишком дорого (на тот момент было истрачено 1,3 млн долларов). Правда, было непонятно, что предлагается — убить его, что ли? В итоге врачи уговорили родителей решиться на еще одну пересадку костного мозга сестры, поскольку за это время произошли кое-какие сдвиги в области приживания донорских органов. Не знали одного. В материале содержался вирус Эпштейна — Барр. Он есть практически у всех, но обычно с этим вирусом справляется иммунная система, которая полностью отсутствовала у Дэвида.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене


Операция стала для мальчика смертным приговором. Сначала у мальчика развился мононуклеоз, и его пришлось извлечь из пузыря. Впервые за 12 лет мама прикоснулась к сыну, а мальчик сразу же попросил кока-колы, о которой мечтал всю жизнь. Кока-колы не дали. После непродолжительной комы Дэвид умер. Его родители вскоре развелись.

Мальчик из пузыря: человек, который жил в полиэтилене

После его смерти в 12 лет Мэри Мерфи, личный психолог и друг ребенка, просила разрешить опубликовать правду о его жизни, рассказанную самим Дэвидом. Но ей не позволили этого сделать…

На его могиле написано: “Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им”.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля