ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

В 90-х годах 20-го века в джунглях Папуа — Новой Гвинеи было обнаружено несколько неизвестных племён. Одно из них, выбравшее местом своего обитания окрестности города Марауке, живёт, подобно обезьянам, на деревьях. Маленькие домики-клетушки расположены на высоте от 20 до 50 метров, их стены состоят из плотно сплетённых пальмовых листьев и древесной коры. По мнению аборигенов, это отличная защита от диких животных и москитов!

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

Саговые деревья и свиньи
Короваи, а именно такое имя носит это необычное племя, живут в укромном месте, отделённом от остального мира двумя большими реками и цепью труднопроходимых гор. В сообществе всего лишь около 1000 человек, и образ их жизни не изменился за сотни лет существования. Они не знакомы с металлом, у них нет домашней утвари. При приготовлении пищи эти «тарзаны» — пользуются каменными топорами и ножами из костей животных, а охотятся при помощи лука и копья.

Главный источник пропитания — саговое дерево, из листьев, плодов и даже древесины которого люди племени готовят десятки различных блюд. При помощи каменных топоров, скребков и примитивных жерновов готовится питательная мука, которая затем идёт как добавка в блюда из плодов и кореньев, личинок бабочек, к мясу диких кабанов и коз, рыбе. Ну а если удастся найти в подгнивших листьях яйца жуков — радости короваев нет предела: по их мнению, это деликатес. После того как полуфабрикат поджарят, устраивается праздничное застолье.
Кстати, члены племени заботятся о завтрашнем дне: на месте вырубленных саговых деревьев всегда сажают новые. Столь же трепетно короваи относятся и к некоторым животным, например свиньям. Если охотнику удаётся поймать в ловушку кабана, его не убивают, а приручают, и постепенно дикий зверь становится чем-то вроде сторожевой собаки. На свиньях здесь даже перевозят поклажу и маленьких детей! Культ свиньи настолько развит в племени, что женщины выкармливают поросят собственной грудью! А если кого-то застают за кражей свиньи — немедленно убивают.

Нарядные курильщики
Наш соотечественник, историк Леонид Круглов отправился с экспедицией в джунгли Папуа, чтобы изучить быт этого самобытного племени. Поначалу аборигены не желали знакомиться и пускать чужаков в свои дома. Только через несколько недель, в течение которых приходилось ежедневно делать подарки старейшинам племени, те согласились на контакт. Языка этого необычного племени никто не знал, приходилось общаться при помощи жестов. И раньше, во времена Миклухо-Маклая, и сейчас туземцы убеждены, что под видом белых людей в деревни приходят злые духи, которые разрушат их мир, поэтому лучше держаться от пришельцев подальше.

Мужчины племени не носят одежды. Они пользуются лишь футляром для пениса, который изготавливают из дерева. Кроме повседневного, каждый уважающий себя Коровай имеет ещё и праздничный — с меховой отделкой. На этот футляр, который на местном диалекте называется котек, имеется даже мода: многообразие их форм просто поразительно! Женщины ограничиваются лишь набедренной повязкой и причудливыми ожерельями из ракушек и зубов кабана; в нос продеваются кости летучих мышей.

Все туземцы — и мужчины, и женщины, и даже дети — заядлые курильщики. Сворачивают из сухих листьев сигару и смолят каждую свободную минуту.

Домики под небесами
Живут коровай большими семьями, у них нет племенных вождей, военачальников или колдунов. Кстати, именно боязнью того, что к ним заберутся колдуны, и объясняют аборигены строительство своих поднебесных домиков. С наступлением сумерек все члены семьи собираются в своих жилищах, укрытых в кронах гигантских деревьев, куда попадают при помощи лестниц из гибких лиан, прихватив с собой домашних животных и припасы пищи.

Правда, европейского слова «семья», как мы его понимаем,у короваев не существует. На каждую женщину имеет право любой мужчина племени, но развратом здесь и не пахнет. Праздник соития происходит лишь раз в год, во время цветения сагового дерева. Вот тогда-то аборигены и предаются массовому греху.

Удивительно, но в сообществе есть группа молоденьких девушек, которых местные мужчины не трогают. У этих красавиц разные судьбы. Кого-то из них выдадут замуж в соседнее племя, а кого-то принесут в жертву духам предков на очередном празднике, а проще говоря — съедят.

Людоеды поневоле
Вообще-то на территорию обитания дикого племени миссионеры заходить не рискуют: Новая Гвинея — это не только сотни километров непроходимых джунглей, топей болот, губительный для европейца климат, ядовитые насекомые и змеи, дикие животные, которые подстерегают на каждом шагу. Главная угроза для жизни путешественников — это каннибализм. Практически все племена, обитающие в этом регионе, в большей или меньшей степени не брезгуют людоедством.

Правда, поедают здесь людей не потому, что мучает голод или человеческое мясо такое вкусное. Убить чужака, белого — ритуал, угодный, по их мнению, духам. Взамен, как они уверены, можно получить силу и смелость жертвы, а может быть, даже бессмертие.
Они гибнут вместе с джунглями…

Живут коровай мало: мужчины около 30 лет, женщины — чуть дольше. Потерю близких переживают очень тяжело. По местному ритуалу женщины, отдавая дань памяти покойному, отрезают себе фалангу на одном из пальцев, а мужчины надрезают ухо. Некоторые женщины, особенно богатые родственниками, остаются вообще без пальцев: мужчины умирают здесь часто.

Особо отличившихся воинов и просто уважаемых людей здесь мумифицируют, но этой чести удостаиваются лишь единицы. Большинство умерших заворачивают в пальмовые листья и оставляют в джунглях на съедение диким зверям.

Наиболее часто становятся для тарзанов смертельными даже не укусы ядовитых насекомых, тяжёлый климат, при котором любая царапина воспаляется и долго не заживает, не несчастные случаи на охоте. Из-за отсутствия иммунитета они часто становятся жертвами завезённых сюда миссионерами и путешественниками болезней: гриппа, краснухи, кори, туберкулёза… Контакт с цивилизованным миром для них смертелен. Это их мир, и, скорее всего, они исчезнут вместе с ним: ведь сейчас уничтожаются джунгли на огромных пространствах тропической зоны…
Екатерина Гордеенко

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля