Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 «Катюша» (22 фото)

БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая и знаменитая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты Третьего рейха называли её «орга́н Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет.

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

В 1938—1941 гг. в РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, Р. И. Попов создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были проведены успешные полигонные испытания установок БМ-13 (название расшифровывалось: «Боевая машина 132-мм снарядов») со снарядом калибра 132 мм М-13. Реактивный снаряд М-13 (132-мм осколочно-фугасный снаряд) и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение артиллерии 21 июня 1941 года и тогда же, за несколько часов до войны, подписано постановление об их серийном производстве.
26 июня 1941 года на заводе №723 Наркомата миномётного вооружения СССР в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления. На следующий день установки были отправлены своим ходом в Москву, где 28 июня после успешно проведённых испытаний были объединены вместе с пятью изготовленными ранее в РНИИ установками в батарею для отправки на фронт.

Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор» (главный конструктор — В. П. Бармин). Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

Первые две пусковые установки БМ-13 на шасси машин ЗИС были изготовлены 27 июня 1941 года в Воронеже, на заводе имени Коминтерна

Командир первой батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») капитан И.А. Флёров

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Командир первой в советских вооруженных силах батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») капитан Иван Андреевич Флёров. Его батарея впервые применила «Катюши» в Великой Отечественной войне. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г . 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен…»

2 октября 1941 года батарея Флёрова оказалась в числе войск, попавших в окружение в Вяземском котле. Артиллеристы прошли по вражеским тылам более 150 километров. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области. Личный состав батареи принял бой. В безвыходном положении, под шквальным огнем, они взорвали машины. Будучи тяжело раненным, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Из последнего донесения капитана Флёрова : «7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи.»

В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза, но вместо этого был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 21 июня 1995 года указом Президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Ивану Андреевичу Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла останки семерых погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Среди них опознаны и останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу. Левее видны идущие в атаку танки КВ.

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Устройство:

Оружие относительно простое, состоящее из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие бо́льшую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих.

Корпус реактивного снаряда (ракеты) представлял собой сварной цилиндр, поделённый на три отсека — отсек боевой части, двигательный отсек (камера сгорания с топливом) и реактивное сопло. Авиационный реактивный снаряд РС-132 имел длину 0,935 метра, диаметр 132 миллиметра и весил 23,1 кг, а реактивный снаряд М-13 для наземной установки БМ-13 имел длину 1,41 метра, диаметр 132 миллиметра и весил 42,3 кг. Внутри цилиндра с оперением находилась твёрдая нитроцеллюлоза. Масса боевой части снаряда М-13 22 кг. Масса взрывчатого вещества снаряда М-13 4,9 кг — «как шесть противотанковых гранат». Дальность стрельбы — до 8,4 км.

Снаряд М-31 для установки БМ-31 был 310 мм в диаметре, он весил 92,4 кг и содержал 28,9 кг взрывчатки. Дальнобойность — 13 км, продолжительность залпа у БМ-13 (16 снарядов) — 7 — 10 секунд, у БМ-8 (24 — 48 снарядов) — 8 — 10 секунд; время заряжания — 5 — 10 минут у БМ-31-21 (12 направляющих) — соответственно 7 — 10 секунд и 10 — 15 мин. Запуск производился рукояточной электрокатушкой, соединённой с аккумуляторной батарей и контактами на направляющих — при повороте рукоятки по очереди замыкались контакты и в очередном из снарядов срабатывал пусковой пиропатрон. Крайне редко при большом количестве направляющих на установке применялись две катушки одновременно.

В отличие от немецкого Nebelwerfer, представляет собой площадное оружие низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. Вследствие этого точные удары, как у Nebelwerfer, наносить было бессмысленно. При вдвое меньшем заряде ВВ, поражающее воздействие на небронированную технику и живую силу было намного сильнее, чем у Небельверфера. Это было достигнуто путём увеличения газового давления взрыва из-за встречного движения детонации. Подрыв ВВ осуществлялся с двух сторон (длина детонатора была лишь немного меньше длины полости для ВВ) и когда две волны детонации встречались, то газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало, вследствие этого осколки корпуса имели значительно большее ускорение, разогревались до 600 — 800 °C и имели хорошее зажигающее действие. Кроме корпуса разрывалась ещё и часть ракетной камеры, раскалявшейся от горевшего внутри пороха, это увеличивало осколочное действие в 1,5 — 2 раза по сравнению с артиллерийским снарядами аналогичного калибра. Именно поэтому возникла легенда о «термитном заряде» в боеприпасах «Катюш». «Термитный» заряд испытывался в Ленинграде весной 1942 года, но оказался излишним — после залпа «катюш» и так всё горело. (из сборника «Гвардии „катюша“»). Совместное применение десятков ракет одновременно также создавало интерференцию взрывных волн, что ещё более усиливало поражающий эффект.

Военнослужащие-артиллеристы советского подразделения боевых машин БМ-13 «Катюша»

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Великая Отечественная война

С момента появления реактивной артиллерии (РА), её формирования находились в подчинении Верховного Главного Командования. Они использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в оборонительном бою. Требования к применению нового оружия — массированность и внезапность — нашли отражение в Директиве Ставки ВГК № 002490 от 1 октября 1941 г..

В период битвы за Москву из-за тяжёлой обстановки на фронте командование вынуждено было использовать реактивную артиллерию “подивизионно”.

Но уже к концу 1941 года количество реактивной артиллерии в войсках значительно возросло и достигало 5—10 дивизионов в составе армий, действовавших на главном направлении. Управление огнём и манёвром большого числа дивизионов, а также снабжение их боевыми припасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки в январе 1942 года было начато создание 20 гвардейских миномётных полков.

«Гвардейский миномётный полк (гв.мп) артиллерии Резерва Верховного Главного Командования (РВГК)» по штату состоял из управления, трёх дивизионов трёхбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Таким образом залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13-16 ГМП (директива Ставки № 002490 запрещала использование РА в количестве менее дивизиона) по силе мог сравниться с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков РВГК (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку) или 18 тяжёлых гаубичных бригад РВГК (по 32 гаубицы калибра 152 мм в бригаде).

Красноармейцы-артиллеристы обслуживают боевую машину БМ-13 «Катюша»

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.

17 июля 1944 года в районе села Налючи раздался залп 144 пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. Это было первое применение несколько менее знаменитого родственного оружия — «Андрюши».

В июле-августе 1942 года «катюши» (три полка и отдельный дивизион) были основной ударной силой Подвижной механизированной группы Южного фронта, на несколько дней сдержавшей наступление 1-й танковой армии немцев к югу от Ростова. Это отражено даже в дневнике генерала Гальдера: «возросшее сопротивление русских южнее Ростова»

В августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория «Кавказская Ривьера» под руководством начальника подвижной ремонтной мастерской № 6 военного инженера III ранга А. Алфёрова был создан переносной вариант установки на базе снарядов М-8, получивший впоследствии название «горная катюша». Первые «горные катюши» поступили на вооружение 20-й горнострелковой дивизии и были применены в боях на Гойтхском перевале. В феврале — марте 1943 года два дивизиона «горных катюш» вошли в состав войск, оборонявших легендарный плацдарм на Малой земле под Новороссийском.

В 62-й армии в Сталинграде на базе Т-70 воевал дивизион “Катюш”, который находился в прямом подчинении командарма В. И. Чуйкова.

Кроме этого в Сочинском паровозном депо были созданы 4 установки на базе дрезин, которые использовались для защиты города Сочи с берега.

Восемью установками был оборудован тральщик «Скумбрия», который прикрывал десант на Малую землю.

В сентябре 1943 года в ходе Брянской операции манёвр «катюш» вдоль линии фронта позволил осуществить внезапный фланговый удар, в результате которого немецкая оборона оказалась «свёрнута» в полосе целого фронта — 250 километров. Во время артподготовки было израсходовано 6 000 реактивных снарядов и лишь 2 000 ствольных.

Боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» на улице западноевропейского города

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Советские боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» в ночное время ведут огонь по противнику.

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Батарея боевых машин БМ-13-16Н (шасси Studebaker US 6) готовиться к залпу. Солдат справа, работает с артиллерийской буссолью.

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Советские реактивные минометы БМ-13 «Катюша» (на шасси грузовика Studebaker US6 американского производства) под Белградом

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Ночной залп ракетной установки БМ-13 «Катюша».

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Советские артиллеристы готовят к залпу реактивный миномет БМ-13 «Катюша» в Берлине.

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Залп реактивных минометов БМ-13 («Катюша») в Берлине

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Место съемки: Берлин, Германия. Время съемки: 29.04.1945. Автор: Марк Редькин

Советские реактивные установки «Катюша» дают залп по врагу

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Боевое применение гвардейского реактивного миномёта «Катюша»

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Советские войска в наступлении под Сталинградом, на переднем плане знаменитые реактивные установки «Катюша», позади танки Т-34

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Автор: Александр Устинов

Залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша», на шасси американских грузовиков «Стедебеккер» (Studebaker US6). Район Карпат, западная Украина.

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Место съемки: Украина, СССР. Время съемки: 1944. Автор: Аркадий Шайхет

Части Красной армии в день вступления в столицу Болгарии проезжают по одной из ее главных улиц. Болгары приветствуют часть, вооруженную гвардейскими минометами «Катюша» на шасси американских грузовиков «Студебеккер».

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Залп гвардейских реактивных минометов БМ-31-12 во время штурма Бреслау (ныне польский город Вроцлав).

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Место съемки: Германия. Время съемки: 1945. Автор: Марк Редькин

Гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 в Берлине. Время съемки: май 1945

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Это — модификация знаменитой реактивной установки «Катюша» (по аналогии получила название «Андрюша»). Вела огонь снарядами калибра 310 мм (в отличие от 132-мм снарядов «Катюши»), запускавшимися с 12 направляющих сотового типа (2 яруса по 6 ячеек в каждом). Система размещена на шасси американского грузовика «Студебеккер» (Studebaker US6), который поставлялся в СССР по ленд-лизу.

Убитые немецкие солдаты и реактивная установка БМ-31-12 (модификация «Катюши» со снарядами М-31 на шасси американского грузовика «Студебеккер», получила прозвище «Андрюша») на улице Берлина

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Знаменитая советская певица Лидия Русланова исполняет «Катюшу» на фоне разрушенного Рейхстага. Лидия Русланова была одной из первых певиц, исполнивших «Катюшу».

Люди и техника Победы: Боевая машина БМ-13 -Катюша--22 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля