Любопытное о шоколаде

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Любопытное о шоколаде
Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад — неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.
Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

Любопытное о шоколаде
Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.

Любопытное о шоколаде
Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).



Любопытное о шоколаде
Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.

Любопытное о шоколаде
Согласно новым научным исследованиям, если есть шоколад, можно предотвратить возникновение осложнений при беременности.

Любопытное о шоколаде
Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.



Любопытное о шоколаде
В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.

Любопытное о шоколаде
Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова “xocolātl”, что на языке науатль означало «горькая вода».

Любопытное о шоколаде
Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

Любопытное о шоколаде
Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

Любопытное о шоколаде
Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

Любопытное о шоколаде
Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

Любопытное о шоколаде



Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

Любопытное о шоколаде
Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

Любопытное о шоколаде
В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.



Любопытное о шоколаде
Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

Любопытное о шоколаде
Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

Любопытное о шоколаде
Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

Любопытное о шоколаде
Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

Любопытное о шоколаде
Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.

Любопытное о шоколаде
Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

Любопытное о шоколаде
Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

Любопытное о шоколаде
Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

Любопытное о шоколаде
В Бельгии производством шоколада занимаются 17 000 человек.

Любопытное о шоколаде
Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.

Любопытное о шоколаде

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля