Любимые цыгане Гая Ричи

Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с цыганами, поэтому представить типичного представителя сего народа для нас не составит труда. Однако таких цыган, о которых пойдёт речь в этом посте, вы вряд ли когда-нибудь видели. Я даже не знаю, как их правильно назвать, потому как имён у данной этнической группы довольно много: ирландские цыгане, скитальцы, странники, путешественники, шельта или пэйви. Ну, таки ладно, остановлюсь на последнем варианте, потому как он является их самоназванием.

Любимые цыгане Гая Ричи

Любимые цыгане Гая Ричи

Любимые цыгане Гая Ричи
У учёных нет единой точки зрения о происхождении пэйви. Одни утверждают, что они являются потомками кельтского кочевого народа тариш. Другие полагают, что пэйви — это потомки обезземеленных крестьян во время правления Оливера Кромвеля и Великого голода в Ирландии 1840-х годов, однако у историков имеются факты пребывания пэйви в Ирландии уже в Средние века, что делает эту версию несостоятельной. Третьи заявляют, что предками пэйви являются одна цыганская группа, смешавшаяся с местным кочевым народом до полного генетического, но не культурного, растворения. В пользу этой версии можно отменить высокую схожесть уклада жизни пэйви и западноевропейских цыган вплоть до малейших деталей.



Данные генетического анализа показали, что пэйви являются коренным населением Ирландии, так как в генотипе 100% пэйви содержится мутация Q188R, которая также имеется у 89% ирландцев.
Пэйви говорят на бесписьменном языке под названием шелта, который представляет собой смесь гэльского языков, однако испытавший в дальнейшем значительное влияние ирландского диалекта английского языка.



Представители пэйви большую часть времени живут в фургонах эдаким табором, постоянно меняя его местоположение. К пэйви относятся не то чтобы презрительно, но довольно настороженно. Их могут не пустить в кинотеатр или отказать в медицинской помощи из-за отсутствия нормальной прописки. Также их очень не любят в отелях, но на что есть свои причины. Например, они частенько обманывают регистрацию гостиницы и оплачивают комнату на двоих а ночует в ней порой до 15 человек, включая детей. Чтобы попасть в свой номер, не проходя центральный вход и не попадаясь на глаза на ресепшин, они изнутри отеля могут открыть пожарный выход, запустив своих бесплатных родственников и пока охрана успеет добежать до этой двери, все нарушители успевают раствориться. Ещё одной такой причиной является их любовь к кулачным боям. Вероятность спора перерости в потасовку среди пэйви куда выше, чем среди туристов из Англии, например. Однако стоит отметить, что посторонних они стараются не трогать, все разборки происходят между своими.
Раз в год пэйви организовывают ярмарку, на которую съезжаются все представители общины. Хотя её главной целью является торговля щенками и лошадьми, но ещё сие мероприятие является возможностью для подростков познакомиться со своими будущими супругами, поэтому девушки тщательно готовятся к нему, дабы быть на высоте, если вдруг встретят будущих мужей.
К посту прикрепляю песню, что является частью фольклора Ирландии и Шотландии, в которой поётся о том, как богатая девушка убежала из дома с цыганом.
«Что мне до до дома и владений?
Что мне деньги?
Что мне до моего молодого супруга?
Я на свободе с разодетым цыганом».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля