Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых (4 фото)

Увлеченный горнолыжник из Новокузнецка, как и многие наши соотечественники, сделал заказ в известном китайском интернет-магазине. Там ему приглянулись очки, которые не только защищали глаза от солнца и снега, но и позволяли запечатлеть спуски по трассам.

Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых-4 фото-


Оказалось, что это — подсудное дело. Когда посылочка с очками достигла пределов России, она попала на оформление в таможенную службу. Как сообщает ИА «Город Nовостей», в международном аэропорту Екатеринбурге сотрудники данного ведомства обратили внимание на указанное в почтовой квитанции наименование товара. Оно оказалось в списке запрещенного на территории РФ оборудования…

Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых-4 фото-


Так лыжник Алексей Жаворонков стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ст. 138.1 УК РФ «Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», которого обвиняли в приобретении шпионского оборудования. Житель Новокузнецка заявлял, что не чувствует за собой никакой вины! Во-первых, он не знал, что очки могут быть под запретом в России, во-вторых, они свободно продаются и рекламируются без всяких предупреждений. Ну и наконец, в посылке «шпионское устройство» в злополучной посылке находилось даже без карты памяти, то есть было не готово к записи какой-то тайной информации.

Однако Куйбышевский районный суд Новокузнецка вчера признал незадачливого покупателя виновным и приговорил его к выплате штрафа: 15 тысяч рублей. И в принципе, можно считать, что Жаворонков еще легко отделался: максимальное наказание до данной статье предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до четырех лет!

Конечно, этот случай не остался без внимания завсегдатаев российского интернета

Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых-4 фото-

До 4 лет за очки… Да единственное что он незаконно ими снять может в РФ, так это нарушение закона его служителями и народными избранниками
— Думинг Тупс(Анк морпорк) (@dumingtups) 11 июня 2018 г.


А помните дело «фермера-шпиона» 2017 года? Тогда жителю Курганской области, который приобрел GPS-трекер, чтобы отслеживать передвижение теленка, тоже, считай, повезло, что Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело. И подобных дел только за 2016 год было рассмотрено 228, причем оправдательным приговором завершилось лишь одно.
«Приговор с наказанием в виде штрафа был вынесен, но он пока не вступил в силу. Подсудимый заявил, что будет его обжаловать», — рассказал собеседник агентства.
Тем временем 25 декабря прошлого года пленум Верховного суда РФ вынес рекомендацию: не наказывать граждан, купивших подобные технические приспособления без злого умысла и шпионских намерений. Например, для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными.
Устройства для скрытой видео- и аудиозаписи могут быть признаны «шпионскими» только если они были специально перепрограммированы для сбора информации.
Алексей Жаворонков намерен обжаловать вынесенный ему приговор.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo