Лыковы: загадки главных отшельников СССР

В 80-е в советской прессе появились статьи о семье староверов Лыковых, отшельниками живущих в сибирской тайге. Как этим людям удалось провести столько лет в столь суровых условиях и практически полной изоляции от цивилизованного мира, осталось загадкой.

Лыковы: загадки главных отшельников СССР

Уход Карп и Акулина Лыковы с детьми проживали в деревеньке Тиши у реки Большой Абакан. Коллективизация в конце концов добралась и до этих мест. Когда стало ясно, что спокойной жизни тут не будет, Лыковы ушли жить в Саянскую тайгу. Остановились неподалеку от берега горного притока реки Еринат, выстроили деревянную избу. Пропитание стали добывать охотой, рыбной ловлей, собирали в лесу грибы и орехи. У избы развели огород, сажали картофель, репу, горох. Огонь получали по старинке – при помощи кремня и кресала, одежду шили из конопли на самодельном станке. В таежном тупике Интересно, что уже в 1953 году в перечне географических терминов хакасско-русского словаря встречается упоминание «Лыков иб» — заимки Лыковых. По-видимому, коренным жителям Хакасии это место было известно хорошо. А вот остальной мир узнал о Лыковых лишь в 1978 году, когда на усадьбу отшельников наткнулись геологи. Оказалось, что Лыковы ничего не знают о современной жизни, политике, техническом прогрессе. Они не слышали даже имен Ленина, Маркса и Энгельса. Зато им были известны предсказания из старых книг. Увидев над тайгой самолеты, Лыковы вспомнили такое пророчество: «Будут летать по небу железные птицы».
А спутники они принимали за звезды, которые почему-то быстро передвигаются по небу. Первоначально семья отшельников состояла из четырех человек: Карпа Осиповича, Акулины Карповны и двоих детей – Савина и Наталии. Уже в тайге родилось еще двое – сын Дмитрий и дочь Агафья. Первой умерла мать семейства Акулина – 1961 год выдался голодным. В 1981 году старшие дети Лыковых – Савин, Наталия и Дмитрий – скончались от пневмонии, вызванной вирусной инфекцией. Похоже, что вирусом их заразил кто-то из посещавших семью исследователей. По-видимому, по причине изоляции организм не успел выработать иммунитет, и это стало для Лыковых роковым. Им давали лекарства, но все, кроме младшей сестры Агафьи, отказались их принимать. В живых остались лишь Карп Осипович и Агафья. С 1982 года Лыковых часто навещал журналист Василий Песков, опубликовавший о них цикл статей в «Комсомольской правде» и книгу «Таежный тупик», которая впоследствии неоднократно переиздавалась на нескольких языках. Советские отшельники В советском обществе к истории Лыковых отнеслись по-разному. Одни считали их тунеядцами, хотя этим людям удалось без современных орудий труда наладить огромное хозяйство, другие – темными и безграмотными, несмотря на то что они всю жизнь безошибочно вели календарь, а мать научила всех четверых детей читать и писать по Псалтыри, правда, на старорусском.
В семье были и книги, и иконы. В 1988 году умер Карп Лыков. Таким образом Агафья Лыкова осталась единственной из семьи саянских отшельников. В 2013 году она воссоединилась с Русской православной старообрядческой Церковью. Несмотря на то что Агафья родилась уже после ухода родителей от мира, она была наиболее грамотным членом семьи, и поэтому именно ей поручали проводить домашнюю церковную службу. После кончины отца ей удалось связаться со своими родственниками, но отношения с ними не сложились. В 1990 году Агафья Лыкова приняла постриг в старообрядческом женском монастыре, но несколько месяцев спустя вернулась обратно на заимку, сославшись на нездоровье и «идейные расхождения» с монахинями обители. Последнюю отшельницу из рода Лыковых стали часто навещали самые разные люди – путешественники, журналисты, писатели, представители различных религиозных конфессий. Жили у нее монастырские послушницы, а также добровольные помощники по хозяйству. Однако никто из них долго не задерживался – уж слишком тяжелые на заимке бытовые условия, да и характер у младшей Лыковой не сахар, ужиться с ней непросто. Покровительство Лыковой оказывал губернатор соседней Кемеровской Области Аман Тулеев, неоднократно распоряжавшийся доставлять ей необходимые вещи и продукты, а также предоставлять медицинскую помощь. Перейти жить в более цивилизованные условия Агафья Лыкова отказывается наотрез. Она уверена, что именно здесь, в тайге, на просторе, вдали от соблазнов цивилизации, самая правильная с духовной точки зрения жизнь. Конечно, можно тут поспорить, но задуматься есть о чем.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля