Лучшие духи нашего времени

Каждый нормальный парфюмер мечтает, чтобы его творение превратилось в классику и жило лет сто или вечно. Мы выбрали представителей современной высокой парфюмерии, предпосылки которых стать бессмертными бьют прямо в нос.

По секрету
Самый противоречивый запах современности
Secretions Magnifiques, Etat Libre d'Orange

Аромат Secretions Magnifiques («Чарующие секреции»), выпущенный в 2006 году, до сих пор вызывает массу споров среди ценителей. Обсуждения на наш век точно хватит — в нем сочетаются запахи крови, пота, слюны и спермы. Если захотите его послушать в парфюмерном бутике, продавец-консультант, скорее всего, проводит за его пределы и на свежем воздухе распшикает на бумажный блоттер странное творение парфюмера Антуана Ли. С таким набором запахов духи обречены либо на провал, либо на долгую славу. Поскольку «секреции» не снимают с производства уже почти девять лет, идею можно считать как минимум успешной. «Даже самый скандальный аромат не станет культовым, не создай он тот образ, который ждет эпоха», — рассуждает Дэвид Джеймс, графический дизайнер бренда Etat Libre d’Orange. Современный эстет нетривиален: он раскрепощен, увлекается авангардным кинематографом, готов заплатить несколько миллионов долларов за инсталляцию, состоящую из разбросанных по квартире носков, и к парфюмерии относится соответственно.


⇒Кстати: через пару часов после нанесения солено-металлические ноты Secretions Magnifiques как следует улягутся на коже, и окружающих, почуявших вас, уже не будет подташнивать, а, напротив, они будут оценивать вас с любопытством.

 

 

Инжир на теле
Первый в мире аромат с запахом фигового дерева
Premier Figuier, L’Artisan Parfumeur

Если не гнать случайную мысль из головы, на ней можно неплохо заработать: по преданию, Менделеев ловил идеи во сне, Архимед — в ванне, Перси Спенсер изобрел микроволновую печь, после того как в его кармане растаял шоколадный батончик, а Франсуа Менго — набойку на кий, решив поиграть в бильярд костылем.

«В парфюмерии точно так же. Все великое — непреднамеренное, — говорит парфюмер Алессандро Гуалтиери. — Вспомните Эрнеста Бо, автора духов Chanel №5. При их создании он просто перепутал дозировку составляющих и получил шедевр». А иногда нужно просто оказаться под правильным деревом. До 1994 года никто не подозревал, что фиговое дерево может пригодиться в парфюмерном деле. Пока 28-летняя Оливия Джьякобетти не попробовала один из его плодов во дворе родительского дома и не решила: так пахнет счастье. И так родился аромат Premier Figuier («Молодой инжир»). В 2014 году ему исполняется уже 20 лет.

⇒Кстати: в кругу меланхоликов свежий и одновременно согревающий Premier Figuier и вправду славится как аромат-антидепрессант.

 

Уд да дело
Восточные ароматы на европейский манер
Коллекция Montale

Группа ароматов «удовые» названа в честь главного компонента — удового масла, которое добывают из древесины агарового дерева. Растение заражают особым видом бактерий, и оно, защищаясь от вредителей, начинает производить сильно пахнущее вещество. Это и есть уд. Процесс его выработки около 15 лет. Ингредиент в целом не новый — на Ближнем Востоке его используют на протяжении многих веков. В Европу уд приехал лишь в начале 2000-х годов благодаря парфюмеру Пьеру Монталю. «Я долгое время жил в Саудовской Аравии, — рассказывает Пьер. — В 1990-х годах, прогуливаясь по рынку, я разговорился с продавцами уда и подумал, что его аромат рано или поздно станет популярным в Европе». Пьер привез уд в Париж и не афишировал свое открытие. Просто выпускал композиции и старался подогнать терпкий запах под европейский нос — что хорошо во дворце шейха, не всегда уместно в переговорных наших широт. И когда в 2010–2013 годах в Европе случился бум на ароматы с удом, Пьер уже имел целую коллекцию: вот, пожалуйста, уд сам по себе, вот с фруктами, а этот — с цветами. «Знаете, почему многие дома, подхватившие тренд, не стали успешными? Все просто: чтобы распознать уд, нужны годы», — говорит парфюмер. Одним из собственных бестселлеров он называет аромат Black Aoud.


⇒Кстати: этой осенью Монталь выпустил очередную новинку — Nepal Aoud с удом из Непала.

 

Первая капля
Образцовый минимализм
Molecule 01, Escentric Molecules; коллекция Demeter

 

Словосочетание «парфюмерный минимализм» и имя Гезы Шоена почти синонимы. В 2005 году он создал аромат Molecule 01, состоящий из единственной молекулы — синтетической Iso E Super. А пару лет спустя на свет появилась Molecule 02 — в составе был только амброксан  (искусственный аналог амбры). Обе ноты уже давно использовались в парфюмерии, но всегда в композиции, а Шон просто смешал их со спиртом, разлил по флаконам и преподнес как искусство. «Молекулы» перевернули мир парфюмерии с ног на голову — они совсем не ощущались на теле, но действовали на окружающих как афродизиаки и сметались с прилавков магазинов в течение суток после старта продаж. «Вы спрашиваете, станут ли они классикой. Они уже, — бравирует Геза. — Мои “Молекулы” как сюрприз, веселье, счастье. Многие нашли с их помощью свою вторую половинку». Словом, эксперимент удался, жизнь Гезы — тоже.

Другой взгляд на минимализм был предложен американской компанией Demeter, которая с 1996 года начала выпускать натуралистичные моноароматы, копирующие запах лобстера, пиццы, кожи, снега, фасоли, земли, прачечной, мартини, томатных семечек.


⇒Кстати: владелец марки Demeter Марк Креймс советует смешивать ароматы из разных флаконов: нужно только приноровиться и понять, в чем лучше звучит лобстер — в прачечной или алкоголе.

Одеколон нашего времени
Одеколон XXI века без цитрусов
Eau De Magnolia, Frederic Malle; Eau de Narcisse Bleu, Hermès; 24 Old Bond Street Triple Extract, Atkinsons

Изобретением одеколона парфюмерный мир обязан Джованни Фарине, который в XVIII веке создал ароматический состав для освежения кожи и выставил его на продажу в лавке города Кельн. Отсюда и появилось название «Кельнская вода» (позже ее переименовали на французский манер в Eau de Cologne). Она состояла из масла лимона, бергамота и розмарина. Сейчас парфюмеры увлеченно начали искать новые виды свежести, и фраза «бесцитрусовый одеколон» звучит уже не как оксюморон, а как творческое решение. В аромате Eau De Magnolia (авторство Фредерика Маля и Карлоса Бенаима) за присущую одеколонам «бодрость» отвечает магнолия.

 

В Eau de Narcisse Bleu (Жан-Клода Эллена) — нарцисс.

 

В 24 Old Bond Street Triple Extract (Кристин Нагель и Виолан Колла) — черный чай и виски. И никакого лимона.

⇒Кстати: классический одеколон испокон веков должен был содержать хотя бы 90% цитрусов и 10% сопутствующих компонентов.

 

Тяжелая парфюмерия
Новое прочтение самой популярной ноты
Paestum Rose, Eau D`Italie

Аромат Paestum Rose особо отмечал критик Чандлер Берр. А он для парфюмерного мира, как когда-то Роджер Эберт для кинематографии, практически наше все. Роза — самая старая, самая известная публике и самая тяжелая в обращении нота. Чандлер даже сравнил ее с увядающей кинозвездой, которую сложно дальше раскручивать. То она получается слишком кислой, то приторно-пудровой, а хочется, чтобы нос было не оторвать, — красоты и свежести. Поэтому поиски парфюмерами идеальной розы не прекращаются. Бертран Дюшофур в 2006 году тоже решил попытать счастье. Для создания композиции Paestum Rose он выбрал цветы из города Паэструм, расположенного недалеко от Неаполя. Бертран «окружил» розу перцем, ладаном, папирусом и смог настолько грамотно ее оттенить, что запах Paestum Rose стал объектом преклонения не только критика, но и всех поклонников ароматов с розой и некоторых, кто раньше ими не являлся.

⇒Кстати: по преданию, невероятный аромат, который источали розовые плантации в местечке Паэструм, воспевал Вергилий (до наших дней, к сожалению, те самые цветы не дожили, поэтому верим на слово).

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля