Лучше иметь хорошую «Тойоту», чем Т-55

Чадско-ливийская война шла на пустынной территории Чада с 1978 по 1987 год. В ней были задействованы армии Ливии, Франции и вооружённые силы различных партий Чад. Ливия вмешивалась во внутренние дела Чада и до 1978 года, но она приняла особенно активное участие в Гражданской войне в Чаде, в ходе которой Ливия провела четыре интервенции в Чад, в 1978, 1979, 1980—1981 и 1983—1987 годах.Во всех случаях Муамар Каддафи поддерживал одну из сторон в гражданской войне, в то время как противоположную сторону поддерживала Франция.

Лучше иметь хорошую -Тойоту-, чем Т-55


Лучше иметь хорошую -Тойоту-, чем Т-55


Лучше иметь хорошую -Тойоту-, чем Т-55


Лучше иметь хорошую -Тойоту-, чем Т-55

В 1978 году Ливия поставила вооружения, а также обеспечила артиллерийскую и воздушную поддержку своим союзникам в Чаде, но в наземных операциях участвовали в основном вооружённые группировки Чада. Такая тактика продолжалась практически на всём протяжении конфликта, и изменилась лишь в 1986 году, когда все чадские группировки на севере страны объединились против ливийских войск

В этой ситуации Ливия оказалась противопоставленной мобильной армии ЧВНС, вооружённой противотанковыми и противовоздушными ракетами, что свело на нет огневые преимущества ливийской армии. В последней фазе войны, известной как война «Тойот», вооружённые силы Ливии потерпели поражение и были вытеснены из Чада.

Ливийская группировка имела вполне современное на тот момент советское вооружение, включая танки Т-55, БМП-1, вертолеты Ми-25, истребители МиГ-23, комплексы ПВО.

Основной ударной силой ЧНВС были около 400 внедорожников – в основном пикапов Toyota Land Cruiser 40 и 70-й серий, вооруженных ПТРК Milan и безоткатными орудиями

Используя партизанскую тактику с глубокими обходами и фланговыми ударами (благо, пустынная местность предоставляла для этого отличную возможность), высочайшую маневренность и быстроходность своих импровизированных боевых машин, хорошее знание местности, чадцы в двух сражениях наголову разгромили ливийскую группировку.

Потери ливийцев составили около двух тысяч человек, около 200 танков и столько же БМП, две зенитные батареи, 11 самолетов L-35. Часть вооружения, в первую очередь зенитные комплексы и самолеты, была захвачена чадцами после панического бегства ливийских солдат.

Оценивая результаты боев, начальник штаба ЧНВС Ахмед Муса-Ми заявил: «Теперь мы знаем, что лучше иметь хорошую «Тойоту», чем Т-55». Фраза стала крылатой в этой части Сахары, а завершающий этап боевых действий между Ливией и Чадом получил почти официальное название «Война на «Тойотах».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля