черт побери
чертовски развлекательный сайт

Лосось: благородный деликатес или рыба массового поражения?

Лосось: благородный деликатес или рыба массового поражения?

Красная рыба лососевых пород всегда считалась изысканным деликатесом премиум-класса, диетическим блюдом и непременным украшением любого праздничного стола. Но вся ли красная рыба одинаково полезна? Давайте разберемся.

Долгое время фаворитом россиян был норвежский лосось, ставший для нас синонимом высокого качества и отличного вкуса. В 2014 году в связи с санкциями ввоз норвежской рыбы существенно ограничился, и мы приуныли: выбор на прилавках стал скудным, цены на красную рыбку поползли вверх. Однако затем в Интернете появился шокирующий фильм, раскрывающий все подводные камни разведения лосося на аквафермах прямо под водами норвежских фьордов.

Осторожно, норвежский лосось!

Авторы фильма – французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак – несколько месяцев изучали рыбную индустрию, проделав путь от Норвегии до Вьетнама. Не всегда у них получалось проникнуть на рыбофермы, но удалось встретиться с экспертами-экологами, сумевшими дать авторитетную оценку ситуации. Одним из них стал основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв.

«Норвежский лосось – самая токсичная еда во всем мире», – заявляет Курт, наблюдающий за крупными рыбоводческими хозяйствами в течение 10 лет. Доказательства, которые он приводит, неоспоримы:

Рыболовство приносит в бюджет Норвегии самый большой доход после нефти – около 4 млрд долларов в год. Неудивительно, что в погоне за прибылью на маленьких фермах выращивают слишком много рыбы – иногда до 2 млн особей. Столь большая плотность приводит к инфекциям и болезням, для предотвращения которых в воду добавляют пестицид нейротоксического действия, подобный тому, который использовали в Первую мировую войну во время газовых атак.
Сами по себе фермы – настоящие «фабрики ядов»: дно под ними покрыто 15-метровым слоем осадков от использованных химикатов, пестицидов и продуктов жизнедеятельности рыб. Степень загрязнения вод очень высока.
Обитание в подобных условиях приводит к генным мутациям рыбы. Мясо такого лосося разваливается при вскрытии. И если плотное и эластичное мясо дикого лосося содержит 5-7% жира, то искусственно выращенного – 15-34%. Именно в жировой ткани накапливаются токсины.
Для сравнения Курт Одделкав напомнил о скандале в Бельгии с зараженными диоксином курицами, которых пришлось забить. Так вот, в норвежском лососе, по его словам, диоксина в 15 раз больше.

Доводы Курта Оддекалва подтвердил французский токсиколог Жером Рюззен: «Выращенный на аквафермах лосось в 5 раз токсичнее любых других продуктов. Употребления такой рыбы следует избегать».

Однако все эти факты тщательно скрываются от потребителей, исследователи «мутных вод» рыбной индустрии лишены возможности публиковать результаты своих трудов, а зачастую и вовсе лишаются работы.

Какому лососю есть место на вашем столе?

Возможно, нам стоит взять пример с Австралии и Новой Зеландии – это единственные страны, в которых законодательно запрещен лосось, выращенный на рыбоводческих фермах.

Дикий лосось подороже – да, но ведь и цена нашего здоровья высока.

Эксперты единогласно утверждают, что лосось с аквафермы не идет ни в какое сравнение с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов насыщеннее и полноценнее всех выращенных особей.

Дикий лосось питается разнообразным естественным кормом, поэтому его филе – натурального розового цвета. Мясо лосося, вскормленного искусственным кормом, приобретает сероватый цвет. Чтобы сделать его розовым, рыбоводы красят его синтетическим красителем – кантаксантином.

Мы – то, что мы едим. Об этом знали уже древнегреческие философы. И в этом смысле нам стоит только радоваться санкциям и ограничению ввоза норвежского лосося – «рыбы массового поражения».

Да и зачем нам норвежский лосось, если на нашем Дальнем Востоке плавает дикий – вкусный, полезный и нетоксичный? Тем более есть на Камчатке хозяйства, готовые обеспечить нас вкусной, а главное, здоровой рыбой.

Камчатский лосось рождается, растет и размножается в естественной среде, питается натуральным кормом, не стеснен в передвижениях, свободно мигрируя и выбирая для обитания места с самыми чистыми водами и обилием питания. Активность дикой рыбы развивают ее мускулатуру, что делает мякоть рыбы плотной, но умеренно жирной и нежной. В диком лососе содержится большая концентрация полезных микроэлементов: йода, кальция, фосфора, железа, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Лосось: благородный деликатес или рыба массового поражения?

Теперь время действовать региональным рыбоперерабатывающим производствам, заключать контракты на прямые поставки и обеспечивать россиян по-настоящему полезной рыбой.

Именно этим путем решил идти холдинг «Афанасий», и вскоре на прилавках тверских магазинов появится натуральный и вкусный дикий лосось, тщательно отобранный и бережно доставленный с Камчатки.

Автор публикации

не в сети 11 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях