Лом в голове (4 фото)

Лом в голове (4 фото)

Случай американского строителя Финеаса П. Гейджа (англ. Phineas P. Gage; 1823—21 мая 1860 года) – уникальный. Он получил тяжелейшее ранение головы во время строительства железной дороги – его череп прошил металлический прут диаметром 1,25 дюймов (3,2 см), войдя ниже левой глазницы и выйдя на границе лобной и теменной костей также с левой стороны.

Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришёл в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни. В конце концов, он оправился от инфекции, резвившейся в ране, и прожил ещё 12 лет.

Лом в голове (4 фото)

Считается, что эта травма привела к настолько значительным негативным изменениям в его эмоциональном состоянии, социальных навыках и личностных особенностях, что друзья заявляли о том, что «это больше не Гейдж». В мае 2012 г. были опубликованы результаты исследований группы американских неврологов, которые объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы.

Исследователи смоделировали полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации.

Лом в голове (4 фото)

Таким образом исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4% коры, а также почти 11% белого вещества мозга. Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа.

Изучение случая Гейджа способствовало значительному продвижению в изучении функций разделов мозга и их влияния на эмоции и личность. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека.
Я конечно не специалист в медицине, но думаю, что хоть с какой стороны дать по голове хорошо, то наверняка можно стать «другим» человеком или даже «овощем». Вот на таких примерах и развивалась медицина. Без таких ужасных случаев очень трудно понимать, что и как происходит с человеком в разных условиях и под разным воздействием.

Лом в голове (4 фото)

На картинках с компьютерным моделированием инцидента, видно, как металлический прут входил в голову. По всем стечениям обстоятельств, мужчина чудом остался жив или чудом не погиб. Кому как удобней.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля