Ликбез по теме ВИЧ

Список самых распространённых заблуждений о ВИЧ и СПИД — то, что действительно важно знать.

Ликбез по теме ВИЧ

1. ВИЧ и СПИД — одно и то же.

Нет. Они безусловно тесно связаны, но это не одна и та же ситуация. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который вызывает заболевание, называемое ВИЧ-инфекцией, а СПИД — это конечная стадия заболевания, при которой человек уже погибает от недостатка иммунных клеток (конечно, не от самого недостатка, а от того, что иммунитет не может ни с чем справиться), т. к. ВИЧ именно их и повреждает. ВИЧ-инфекция развивается постепенно несколько лет. Особенно стремительно, если человек не знает о болезни и не принимает специфического лечения.

Сразу после инфицирования иммунитет ещё в состоянии какое-то время сдерживать размножение вируса и развитие болезни не происходит. ВИЧ-инфекция относится к длительнотекущим, то есть симптоматика может не проявляться в течение первых нескольких лет после инфицирования — очень редки случаи, когда СПИД развивался всего лишь через год-полтора после инфицирования, в норме этот процесс более длительный — 5-8 (в редких случаях до 10-12) лет без приёма антиретровирусной терапии.

2. От ВИЧ умирают и нет нам спасенья.

Вирус иммунодефицита человека, ослабляя иммунитет, лишь создаёт условия для развития смертельных болезней (других инфекций, онкологии, чаще всего умирают от туберкулёза). Многие относительно безопасные заболевания могут стать фатальными — например, токсоплазмоз.

На сегодняшний день в развитых странах удалось добиться того, что у ВИЧ-инфицированных, регулярно принимающих антиретровирусную терапию, не развивается СПИД вообще. Такие люди живут хоть и хуже, но не меньше, чем ВИЧ-отрицательные, и умирают по совершенно иным причинам. Однако, терапию необходимо принимать постоянно, отказ на две-три недели возвращает симптоматику и вирус продолжает развиваться.

3. ВИЧ не существует!

Изначально медики не могли найти вирус ВИЧ (т. к. не подумали искать в лимфоцитах) и решили, что это заболевание вызывается другими причинами. Вскоре (в 1983), конечно, этот вирус нашли, однако в обществе (даже на уровне правительства РФ) всерьёз выдвигался вопрос о том, существует ли ВИЧ вообще. На тот момент иммунный дефицит был известен давно, поэтому было высказано предположение, что СПИД искусственно связали с ВИЧ, дабы заработать денег. В последующие двадцать лет после открытия ВИЧ ещё сотни независимых лабораторий по всему миру подтвердили наличие одного и того же вируса в образцах крови разных людей (но мы-то, мой маленький ВИЧ-диссидент, знаем, что их всех без исключения подкупили).

Да, действительно, известны виды иммунодефицитов, которые возникают не на фоне ВИЧ, однако связь между данным конкретным видом иммунного дефицита (он и называется СПИДом) и ВИЧ доказана неоднократно. На данный момент любая лаборатория может определить инфицирование человека, если с его момента прошло около шести месяцев (примерно столько времени необходимо для образование антител, который детектирует иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к ВИЧ).

4. ВИЧ-положительных в России не так много, как нас пытаются запугать.

На самом деле именно так много. Действительно много. Эпидемический порог (то есть, тот процент заболевших, после которых болезнь начинает считаться эпидемией) для неопасных болезней (грипп) составляет около 5%, для опасных, вроде ВИЧ — 1%. По данным на 2013 в России было зарегистрировано (выявлено по анализу) 645 тысяч ВИЧ-положительных, на конец 2015 года 804 тысячи, на сентябрь 2016 количество людей, получивших положительный результат, превзошло миллион. Судя по всему, ещё полмиллиона человек не знают, что у них ВИЧ, либо просто никогда не обследовались. По тем же данным, в среднем в России ежедневно заражается порядка 270 человек. Таким образом, сейчас в России ВИЧ-инфекция постепенно переходит (либо уже перешла) в стадию эпидемии.

5. ВИЧ — это болезнь наркоманов, проституток, их клиентов и геев.

Вирус иммунодефицита человека передаётся исключительно от человека к человеку. На сегодняшний день существуют три достоверно доказанных пути передачи вируса: половой, парентеральный (из крови в кровь) и от матери к ребёнку, так как вирус легко проходит через маточно-плацентарный барьер. Кроме того, ВИЧ передаётся с грудным молоком. Остальные пути передачи вируса не доказаны. Очень малая концентрация ВИЧ обнаруживается в слюне, слёзный выделениях, поте и моче, но этого количества недостаточно для инфицирования в быту, или для человека, который ухаживает за ВИЧ-положительным. Также невозможно заразиться вирусом от поцелуев или всяких «иголок с вирусом» в общественных местах — ВИЧ быстро «погибает» на воздухе, на солнце и просто в окружающей среде.

Долгое время существовало убеждение, что легко можно понять, инфицирован человек или нет. К сожалению, сейчас, когда в стране инфицирован каждый сотый человек, «на глазок» вычислить ВИЧ+ невозможно. По данным всемирного центра СПИДа, 40% заражений происходит при обычных половых гетеросексуальных контактах в семье. Поэтому без анализа исключить наличие ВИЧ у своего партнёра невозможно. Нередко ВИЧ обнаруживается при плановом осмотре (бывает даже у беременных женщин, когда уже слишком поздно), сдаче анализов перед операцией и многих других обычных ситуациях.

Также, существовавшее изначально убеждение о том, что ВИЧ это только болезнь гомосексуалов не было подтверждено. Безусловно, анальный секс сопряжён с микротравмами, через которые ВИЧ может передаваться между партнёрами, однако на данный момент из всех заражений посредством сексуальных контактов, на гомосексуалов приходится порядка 3,3% общего числа заражений, притом, что их часть от общего числа жителей планеты составляет 8-10%. Видимо, геи быстрее научились пользоваться презервативами.

Поэтому, чтобы избежать инфицирования половым путём просто необходимо пользоваться презервативами, а перед планированием детей и долгих серьёзных отношений регулярно проводить обследование на ВИЧ (также для инъекций пользоваться разными одноразовыми иглами). Если вы парень старше 18 лет, то наверняка от военкомата проходили это обследование — найдите в медкарте справку с печатью или надписью «ИФА на АТ к ВИЧ».

Если же мужчина оказался ВИЧ-положительным, а ребёнка очень хочется, то следует прибегнуть к ЭКО — это т. н. «оплодотворение в пробирке», при котором ВИЧ-инфицирования матери и ребёнка не происходит (как и полового контакта). Процедура дешёвая и доступная, есть во многих городах России.

6. Презерватив не защищает от ВИЧ, там же во-о-о-о-о-от-такущие поры латекса, вирус спокойно через них проходит!

Пор у латекса нет. Презерватив — это многослойный трёхмерный кусок латекса. Очень многослойный. Это буквально куча молекул латекса, склеенная между собой, вирус там не пройдёт. И вообще, ведь маленький вирус состоит из ещё более мелких молекул, однако если надуть презерватив или наполнить его водой, эти молекулы удивительным образом не проходят через латекс. Так почему же тогда вирус должен пройти?
(отсюда: vk.cc/6Dpc4j)

7. Тесты на ВИЧ часто дают ложноположительные результаты!

Нет, нечасто. Конечно, любая тест-система может дать ложноположителньый результат (в основном у людей с аутоимунными заболеваниями и у беременных), но анализ на антитела к ВИЧ имеет вероятность ошибки 1 к 1000, вероятность двух ошибок в разных лабораториях 1 к 1 000 000, трёх — 1 к 1 000 000 000. Также он не является окончательным, после положительного результата анализа человек направляется в центр СПИД на тесты т.н. «четвёртого поколения», которые имеют вероятность ошибки в десятки и сотни раз меньше, т. к. они ищут непосредственно сам вирус, а не антитела к нему. Вероятность того, что оба этих теста в разных лабораториях дадут ложноположительный результат минимальна.

8. ВИЧ-положительная женщина не сможет родить здорового ребёнка.

Если не принимать никакого лечения вообще, то да. Но практика показала, что если диагноз установлен своевременно и женщина принимала антиретровирусную терапию, то ребёнок с довольно большой долей вероятности (около 98%) рождается не инфицированным, в отдельных случаях удавалось снизить вероятность передачи ВИЧ от матери к ребёнку до 0,36%, однако женщине придётся отказаться от вскармливания грудью, ибо, как мы писали выше, вирус передаётся через молоко матери.

9. ВИЧ-инфекцией можно заразиться в салоне красоты!

А вот это правда, и не только для ВИЧ. Работа в салонах красоты и парикмахерских должна быть устроена таким образом, чтобы мастер либо использовал одноразовый инструментарий и вскрывал его непосредственно перед клиентом, либо тщательно мыл и дезинфицировал многоразовые. Работа должна осуществляться в перчатках. К счастью, это происходит нечасто, т.к. СЭС строго контролирует эту деятельность, но под надзор не попадают всякие домашние мастера маникюра и педикюра и зачастую именно несоблюдение гигиены и чистоты инструментов приводит к разного рода заражениям (мастер может повредить кожный эпителий одного клиента, затем другого и вуаля).

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля