Личное: Голландия

 

— Мы привыкли говорить «Голландия». Сами жители страны считают это название старомодным и устаревшим. Они предпочитают, чтобы их Родину, лежащую ниже уровня моря, называли Нидерландами (дословно, «Низкие земли»), а их самих, соответственно, нидерландцами или the Dutch, если по-английски, что звучит в моем понимании почти как название обитателей соседней страны — датчане. Вообще-то, если честно, «я другой такой страны не знаю, где» один народ именовал бы себя на несколько разных манер. Я лично не могу себя заставить произносить Нидерландцы и Нидерланды. Странно ведь использовать прозвище, вы не находите? А голландцы не возражают.

Личное

— Голландия — конституционная монархия. Королеву зовут почти как российскую певицу — МаксИма. Она дочь министра из правительства аргентинского диктатора, не голубых кровей, и познакомилась с будущем мужем Виллемом-Александром на частной вечеринке. Ничто человеческое монархам не чуждо, как видим.

— Голландия в прошлом крупное колониальное государство. В Королевство Нидерландов до сих пор входят острова в Карибском море, а раньше оно ещё владело Суринамом (Латинская Америка), частью Индонезии, и, конечно, не будем забывать о ЮАР, которая была основана фермерами-бурами.

— Совсем недавно по историческим меркам, Голландия являлась колонией Испании. В 17-ом веке страна завоевала независимость и вместе с ней триколор, который очень похож на наш, российский, более молодой флаг.

— Голландия сейчас переживает настоящий экономический бум и нашествие туристов. Страна никогда не была бедной (доля ВВП на душу населения в 2014 году превышала 50 тысяч долларов), а сейчас тем более. Европейцы и американцы, испуганные террором во Франции, Бельгии и Турции, рванули в Нидерланды на отдых.

Личное

— Пока не забыл: граждане могут взять ипотечный кредит на приобретение жилья под 1 процент, повторяю — 1 процент годовых!!!

— В Амстердаме трудно снять жильё (за разумные деньги и в хорошем районе). Несмотря на высокие цены (1500 евро за 35 квадратных метра, в среднем), претендентам часто приходится ждать, когда подойдёт его/её очередь на квартиру.

— Велосипедисты в Голландии победили пешеходов и автомобилистов: у них свои дорожки, свои светофоры и огромные права. Я видел несколько раз, как водители кричали на двухколесных конкурентов, которые их не пропускали на дороге.

Личное

— У Центрального вокзала в Амстердаме находится самая крупная в Европе двухъярусная парковка для велосипедов. Если оставить велосипед в неположенном месте, его эвакуируют на штрафстоянку.

Личное

— Билет на трамвай в Амстердаме можно купить у кассира в центре вагона. Он сидит в стеклянной будочке и следит за порядком.

Личное

— В Амстердаме, в отличие от Москвы, вода из-под крана не пахнет и её можно пить без кипячения.

— «Голландцы настолько жадные, что гладят туалетную бумагу после употребления, чтобы использовать во второй раз, а также выходят зимой рано утром со сваренным яйцом, чтобы получить бесплатную соль от машин, которые борются с обледенением» — такую шутку мне рассказал россиянин, живущий в стране уже несколько лет. Я рецидивов алчности, к счастью, не увидел.

— Голландцы свято чтут частную собственность. Вот эти ветряные мельницы, например, были построены еще в 17-ом веке, они до сих пор принадлежат потомкам первого владельца. Для информации: некоторые мельницы строили много лет — почти четверть века. В те времена еще не было строительных магазинов…

Личное

— В квартале Красных фонарей, помимо секс работниц и порно шоу, можно посетить музей. Например, музей истории проституции.

— Кофешопы, в которых можно отведать лёгкие наркотики и галлюциногенные грибы, ведут конкурентную борьбу за посетителей. Вопреки устоявшемуся мнению, сами голландцы любят расслабиться, закурив джойнт-другой с марихуаной.

Личное

— В Голландии очень много иностранцев. Как мне объяснил один таксист, нет такой национальности, которая бы не была представлена в их стране. Началось всё после второй Мировой Войны, когда потребовалось много рабочих рук. «Сколько я себя помню, вокруг всегда были иностранцы, — рассказал он. — Мы жили мирно, находили компромис. Дело в том, что мы жили вместе, на одной улице, в одном доме, в одном районе. У нас власти не совершили такой ошибки, как во Франции, где образовались настоящие национальные гетто: приезжие разговаривали на своём языке, читали привычные газеты, смотрели любимые программы на родном языке по спутнику. Французов они даже и не видели. Из-за этого там стало так опасно в последнее время. Боюсь, что мы сейчас тоже идём по этому пути: вот например, мы сейчас едем по турецкой улице, вывески все на турецком».

— Голландские жрицы любви — члены профсоюза и могут работать в одноразовых перчатках, как хирурги.

Личное

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля