Лейтенант Хмыров, открывший путь на Берлин (4 фото)

От немецкой земли красноармейцев отделяла последняя водная преграда — река Обра. Мост взорван, а на западном берегу крепко засели фрицы. И пока на восточной стороне строили переправу для бронетехники, на западной передовой отряд лейтенанта Хмырова делал всё возможное, чтобы захватить плацдарм и обеспечить переправу основным силам.

Лейтенант Хмыров, открывший путь на Берлин-4 фото-

От Вислы до Одера
В январе 1945 года 1-я гвардейская танковая армия совершила рывок от Вислы до Одера. За 17 дней танкисты генерала Катукова прошли с боями 610 км, преодолевая в среднем 36 км в сутки.

Гвардейцам удавалось выдерживать темп наступления, несмотря на обилие водных преград на пути. А зима 1945 года была мягкой. Не все реки замерзли.

Этим пользовались отступавшие немецкие части: берега водоёмов они превращали в рубежи своей обороны. Одной из таких рек стала Обра на германо-польской границе. Откатывающийся на запад вермахт упорно сопротивлялся, опираясь на заранее подготовленную линию обороны.

Катуковцам пришлось форсировать Обру с боем, чтобы прорваться на территорию Германии.

Стояние на Обре

Лейтенант Хмыров, открывший путь на Берлин-4 фото-


(Висло-Одерская операция, 12 января — 3 февраля 1945 года)

Двадцать седьмого января 8-й гвардейский механизированный корпус получил приказ Катукова: форсировать Обру, уничтожить там противника, а затем выйти к Одеру, где захватить переправы и создать плацдарм.

Передовые отряды корпуса двинулись к реке. К утру 28 января 20-я гвардейская механизированная бригада вышла на восточный берег Обры и остановилась. Мост был взорван.

Бродов для перехода танков и автомашин не было. Построить понтонную переправу не давали бесконечные вражеские обстрелы. Нужно было чем-то отвлечь внимание фрицев, чтобы сапёры смогли спокойно работать.

Комбриг приказал артиллеристам обстрелять немецкие позиции. А пока грохотали пушки и миномёты, к вражескому берегу устремились лодки с советской пехотой. Это были бойцы стрелковой роты гвардии лейтенанта Василия Хмырова из 1-го мотострелкового батальона.

Захват плацдарма

Лейтенант Хмыров, открывший путь на Берлин-4 фото-


(На фото: Немецкие траншеи)

Рота — отделение за отделением — переправлялась на вражеский берег.

Форсировавшие Обру стрелки с ходу ворвались во вражеские траншеи и завязали там бой. Немцы не выдержали их натиска и отступили.

Но, хотя гвардейцы и заняли первую линию окопов, задача была ещё не выполнена. Противник мог в любое время перейти в наступление и попытаться сбросить храбрецов в реку. А Хмыров и его солдаты никак не могли этого допустить. Они начали расширять захваченный плацдарм.

Победить или умереть
Комроты обратил внимание на важную огневую точку неприятеля — дом, стоявший на возвышении в нескольких сотнях метров от берега. Из него немцы вели интенсивный пулемётный огонь.

Хмыров решил его взять во что бы то ни стало. А задача была непростая — вражеские пулемётчики не давали даже головы поднять.

Но времени раздумывать и сомневаться не было. Лейтенант отобрал девять бойцов и лично повёл их к дому. Впоследствии, вспоминая этот случай, Хмыров сам удивлялся, как его группе удалось проскочить под огнём. Местность открытая, и простреливалась немцами.

Но десятку храбрецов удалось это сделать.

Перебежками и по-пластунски они подобрались к огневой точке. В окна дома, занятого немцами, полетели гранаты — и пулемёты смолкли. Тогда бойцы ворвались внутрь, в рукопашной схватке пленили там 12 немецких солдат и захватили два пулемёта.

Вскоре к ним подошла вся рота. Закрепившись в доме, гвардейцы сначала отбили несколько вражеских атак, а затем продолжили наступление.

Путь к Одеру

Лейтенант Хмыров, открывший путь на Берлин-4 фото-


(На фото: Описание подвига Хмырова в его наградном листе)

Своими действиями стрелки Хмырова отвлекли на себя немцев. А пока рота вела бой за плацдарм, к ней на помощь переправился весь 1-й мотострелковый батальон.

Форсировав реку, он врезался вглубь немецкой обороны и приковал к себе всё внимание противника. Так гвардейцы выиграли время на постройку моста для танков.

К утру 29 января 20-я гвардейская мехбригада завершила переброску бронетехники и артиллерии на западный берег Обры. В этот же день советские бойцы взяли город Бомст — крупный узел немецкой обороны. Это обеспечило безопасность переправы через реку другим частям 8-го гвардейского мехкорпуса.

Сломив сопротивление вермахта на Обре, войска Катукова пересекли германо-польскую границу и вторглись на территорию рейха. Они вышли к Одеру у города Франкфурт, прикрывавшего подступы к Берлину.

Награда для героя
В донесении штаба 20-й гв. мехбригады о действиях 28–29 января отмечалось:

«Первое же подразделение, форсировавшее водную преграду, не должно дожидаться других подразделений, а немедленно вести наступление на ликвидацию наиболее активных очагов сопротивления пр-ка».

Именно так и действовала рота Василия Хмырова. Она захватила плацдарм и подавила важную огневую точку. Благодаря этому 20-я мехбригада смогла переправиться через Обру, не понеся больших потерь (шесть человек были убиты и 11 ранены).

За этот подвиг гвардии лейтенанта Хмырова наградили орденом Красного Знамени. Его храбрость открыла дорогу на Берлин.

ВЛАДИМИР НАГИРНЯК

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo