Лесной жираф

Лесной жираф

Есть такие животные на нашей планете, которые не являются очень редкими, но все равно, очень многие про них не знают. Это обычно какие то эндемики, которые мало распространены на планете.Однако обычно они очень необычные и очень интересные, как например этот наполовину жираф и на половину зебра
ОКАПИ (Okapia johnstoni)
– парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

Лесной жираф

Берем жирафа, прибавляем к нему зебру и получаем ОКАПИ.

Лесной жираф

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах.Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название —
окапи
.

Лесной жираф

А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона».Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков.Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже.

Лесной жираф

В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.

Лесной жираф

Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

Лесной жираф

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще.Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание -из-за отсутствия голосовых связок. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Лесной жираф

Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир). Это маленькие, очень робкие животные, по окраске похожие на зебру, из семейства жирафовых. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли. Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.

Лесной жираф

Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи, например лизать за своими черными с красной каймой ушами. Внутри рта по обе стороны у него имеются карманы, в которых он может хранить пищу.Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой.

Лесной жираф

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Лесной жираф

Лесной жираф

Лесной жираф

Лесной жираф

Лесной жираф

И самцы и самки имеют свои кормовые участки, но это не территориальные животные, их владения перекрываются, и иногда окапи могут пастись вместе в небольших группах в течение короткого периода времени. Окапи, как известно, также общаются друг с другом с помощью тихих «пыхтящих» звуков и полагаются на слух в окружающем лесу, где они не в состоянии видеть очень далеко.

Лесной жираф

Питаются в основном листьями, травами, фруктами и грибами, некоторые из которых, как известно, ядовиты. Было высказано предположение, что именно поэтому плюс ко всему, окапи едят и древесный уголь от сгоревших деревьев, который является отличным противоядием после употребления токсинов. Наряду с потреблением огромного разнообразного растительного материала, окапи также поедают глину, которая обеспечивает их организм необходимыми солями и минералами при его растительной диете.

Лесной жираф

Животное имеет очень необычный вид: бархатистая шерсть цвета темного шоколада с красными переливами, конечности украшены замысловатыми поперечными черно-белыми узорами, а на голове (только у самцов) – два небольших рога.Да еще язык такой величины, что окапи могут мыть им глаза. Почти 250 килограммовый зверь достигает двух метров в длину при высоте (в холке) 160 сантиметров. Самки – несколько выше своих кавалеров.

Лесной жираф

Лесной жираф

Лесной жираф

Лесной жираф

 

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля