Легенда номер 11. Анатолий Фирсов был «универсальным солдатом» хоккея (11 фото)

Смотреть все фото в галерее

Родился Анатолий Фирсов в Москве, 1 февраля 1941 года. В детстве он начал заниматься хоккеем в детской команде завода «Красный Октябрь». Причём хоккей этот был не канадский, с шайбой, а русский, с мячом, который тогда был не менее, если не более популярен, чем его заокеанский собрат. В 13 лет подающий надежды паренёк попал в спортшколу московского «Спартака», где бывший «мастер бенди» полностью переключился на хоккей с шайбой.
Выбор клуба был связан не столько с болельщицкими пристрастиями Фирсова, сколько с тем, что его дом располагался неподалеку от спортшколы «Спартака». В 17 лет Анатолий Фирсов дебютировал в чемпионате СССР в составе московского «Спартака», за который отыграл три с половиной года.
Талант Фирсова пришёлся по вкусу болельщикам красно-белых, однако играл форвард во втором-третьем звене, и в число первых звёзд команды не входил. Неизвестно, как бы развивалась его карьера дальше, если бы на Фирсова не обратил внимания его тёзка — Анатолий Тарасов, один из родоначальников советского хоккея, могущественный наставник ЦСКА.

[ Старший тренер команды ЦСКА Анатолий Тарасов у бортика спортивной площадки, 1975 год. ]

Переход Фирсова из «Спартака» в ЦСКА — одна из легенд об этом хоккеисте. Официально он был оформлен как призыв в армию, но до сих пор спорят, хотел ли этого сам игрок или нет. Одни уверяют, что хоккеиста забирали чуть ли не силой, другие — что Фирсов заранее всё обговорил с Тарасовым. Фанаты «Спартака» до сих пор числят Фирсова в списке тех, кого «украли подлые армейцы».
Как бы то ни было, но Анатолий Фирсов перешёл в ЦСКА и в первом же своём матче за новый клуб забросил две шайбы в ворота рижского «Динамо». Правда, в том сезоне ЦСКА в чемпионате СССР остался лишь на третьем месте, а чемпионом стал… «Спартак». «Не повезло тебе, Толя», — подначивали спартаковцы бывшего партнёра. Но Фирсов был уверен в себе и не сомневался, что его «золото» никуда не денется.

Легенда номер 11. Анатолий Фирсов был -универсальным солдатом- хоккея-11 фото-

[ Матч между хоккейными командами СССР и Финляндии на X зимней Олимпиаде в Гренобле. В атаке — Анатолий Фирсов, 1968 год [

Он не ошибся — за 12 лет в ЦСКА Анатолий Фирсов выиграл 9 золотых медалей чемпионатов СССР, а на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы его «улов» составил 20 золотых медалей! На четырёх чемпионатах мира Фирсова признавали лучшим бомбардиром, а на трёх — лучшим нападающим.
Среди плеяды армейских звезд той эпохи грозный Тарасов Фирсова выделял особо, он был в известной степени его любимчиком. Во многом это объяснялось тем, что великим Фирсова сделал именно Тарасов. У форварда с юности было отличное видение льда, отменная реакция, но ему не хватало физических кондиций. Тренировки по системе Тарасова сделали из него настоящего атлета, а вкупе с другими качествами — поистине «универсального солдата».

[ Международный турнир по хоккею на призы Федерации хоккея СССР (30 ноября — 6 декабря 1967 года.) Матч между сборными командами СССР и Чехословакии. Анатолий Фирсов атакует ворота противника, голкипер затрепетал. ]

В отличие от многих партнёров, Фирсов отличался высокой дисциплинированностью и не перечил экспериментатору Тарасову, когда тот менял ему партнеров, переставлял с одного фланга на другой, ставил совершенно неожиданные задачи. Фирсов как никто другой умел успешно реализовывать революционные задумки своего тренера.
По сей день в болельщицкой среде, когда заходит речь о Фирсове, вспоминают о его удивительном дриблинге и знаменитом финте «конёк — клюшка — конёк», с помощью которого он оставлял в дураках даже самых маститых соперников. Говорят, что сам Фирсов подсмотрел приём у какого-то иностранного игрока, однако легендарным этот финт стал именно благодаря советскому форварду.

Легенда номер 11. Анатолий Фирсов был -универсальным солдатом- хоккея-11 фото-

Добрая половина историй о Фирсове связана с его уникальным щелчком. Форвард бросал шайбу так, что трещали борта и головы соперников. Причем отнюдь не в переносном, а в прямом смысле. Однажды в матче с «Крыльями Советов» Фирсов запустил шайбу так, что она разбила шлем вратарю Александру Сидельникову и рассекла ему лоб. Вратаря прямо с арены увезли в бессознательном состоянии в больницу. По счастью, для него все обошлось благополучно. А знаменитый чешский вратарь Дзурилла вздрагивал и съеживался при одном замахе советского форварда.
Но главная легенда о щелчке Фирсова связана с матчем СССР — Канада на чемпионате мира 1967 года. В этой игре чудеса творил канадский вратарь Сет Мартин, отражавший все броски советских хоккеистов. После очередной сыгранной смены Фирсов, не глядя, с середины площадки бросил шайбу в сторону канадских ворот и поехал на смену. А через секунду не мог понять, отчего на него навалились кучей малой все партнеры по сборной. Шайба, пущенная форвардом наугад, оказалась в воротах потрясённого Мартина. Этот гол внёс в игру перелом, сборная СССР победила и в очередной раз стала чемпионом мира.

[ Хоккейная команда ЦСКА. У «любимчика» Анатолия Фирсова и тренера Анатолия Тарасова всегда было отличное взаимопонимание (на фото смотрят друг на друга), 1968 год. ]

Анатолий Фирсов был одним из немногих хоккеистов на планете, кому удалось попробовать себя в роли полузащитника. Такого игрового амплуа в хоккее нет и по сей день, однако экспериментатор Анатолий Тарасов придумал его в 1960-х, назвав такое игровое построение «системой». Мотором «системы», его ключевой фигурой был именно Анатолий Фирсов.
Сам Тарасов говорил, что увидел «систему» во сне, причем полузащитником в ней был именно игрок с номером 11 — Фирсов.
Потом оказалось, что «система» успешно работает только тогда, когда в роли полузащитника выступает такой универсал, как Фирсов, и тарасовскую идею забыли. Вспомнили о ней в Швеции, создав аналогичной игровое построение на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Поначалу все складывалось неплохо, но в четвертьфинале команда Швеции сенсационно проиграла сборной Белоруссии, и «систему» снова сдали в архив. Видимо, для этой схемы нужен второй Фирсов.

[ Нападающие сборной СССР по хоккею с шайбой олимпийский чемпион Владимир Викулов, Александр Мальцев и олимпийский чемпион Анатолий Фирсов, 1969 год. ]

Анатолий Фирсов побеждал со сборной СССР на Олимпиадах в Инсбруке-1964, Гренобле-1968 и Саппоро-1972. В японском Саппоро Фирсов блистал в тройке с Валерием Харламовым и Владимиром Викуловым, а спустя месяц… был исключён из сборной.
Блистательный 31-летний нападающий пострадал из-за чужих интриг. После Олимпиады в Саппоро из сборной ушёл тренерский тандем Аркадий Чернышев — Анатолий Тарасов. Пришедший на их место Всеволод Бобров был в напряжённых отношениях с Тарасовым и решил убрать из команды его «любимчика».

Легенда номер 11. Анатолий Фирсов был -универсальным солдатом- хоккея-11 фото-

[ Вратарь сборной СССР по хоккею, двукратный чемпион Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира и Европы Владислав Третьяк и тренер хоккейной команды ЦСКА, неоднократный чемпион Европы и мира Анатолий Фирсов показывают юным хоккеистам свои методы разминки, 1977 год. ]

Для Фирсова это было сильным ударом. Находившийся в отличной форме хоккеист через год завершил карьеру. Осенью 1972 года, когда сборная СССР впервые встретилась с канадскими профессионалами, заокеанские репортёры недоумевали, почему в составе русских не играет Фирсов? В Канаде его прекрасно знали и уважали, а боссы клуба «Монреаль Канадиенс» даже предлагали контракт. Но убегать из СССР Фирсов не собирался, а получить разрешение у советского руководства было делом нереальным. Что же до Суперсерии-1972, то, вполне возможно, что для общей победы над канадцами сборной СССР как раз и не хватило Фирсова с его неподражаемым дриблингом и чудо-броском.
После окончания карьеры игрока Анатолий Фирсов работал тренером в ЦСКА, возглавлял польскую «Легию», но великим наставником не стал. Фирсову-тренеру не хватало жёсткости. Зато он был отличным детским тренером, который много лет занимался с мальчишками в спортшколе ЦСКА, руководил вместе с Анатолием Тарасовым детским турниром «Золотая шайба».

Про ещё одну сторону жизни Фирсова знали только близкие и друзья — он был уникальным, образцовым семьянином. Женился он, когда ему было 18, и прожил вместе со своей супругой 40 лет. Сам Фирсов говорил, что своей дисциплинированностью, которую ставили в пример другим, он обязан именно жене: «Не исключено, что если бы я остался холостым, то мог растранжирить своё мастерство. Когда у тебя семья — спешишь домой. Когда же ты один, то, как правило, попадаешь в компанию таких же холостяков, с ними идёшь в ресторан, выпиваешь…».

Легенда номер 11. Анатолий Фирсов был -универсальным солдатом- хоккея-11 фото-

Надежды Сергеевны Фирсовой не стало в апреле 2000 года. После этой утраты великий хоккеист уже не оправился. Родные пытались как-то отвлечь его, но он каждый день ездил на могилу любимой жены и проводил там многие часы…
Сердце Анатолия Васильевича Фирсова остановилось 27 июля 2000 года. Без той, с которой он делил все радости и горести, хоккеист смог прожить чуть более трёх месяцев…

Легенда номер 11. Анатолий Фирсов был -универсальным солдатом- хоккея-11 фото-

В 1998 году Анатолий Фирсов был официально включен в Зал Славы Международной федерации хоккея. В августе 2000 года один из крупнейших алмазов, когда-либо найденных в нашей стране, массой в 181,59 карат, получил название «Хоккеист Анатолий Фирсов».

Но подлинным алмазом был сам Фирсов. Великолепным алмазом в короне советского хоккея.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля