черт побери
чертовски развлекательный сайт

“Кузькина мать” и разносолы от Никиты Сергеича.

 

Советский руководитель к приему пищи относился серьезно и голодом себя морить не любил.
Местное начальство знало, что Никита Сергеевич в случае чего долго рассусоливать не будет.
И хоть в отличие от Сталина он на Колыму не загонит, но карьеру вмиг притормозит, и потому старалось его задобрить, как следует угостив.

Любой его приезд по местам и местечкам сразу же начинался пышным застольем. Это чтобы если вождь и гневался потом, глядя на хилую кукурузу и грустных буренок, то без неприятных последствий для принимающей стороны.
Но не так-то просто было объегорить Никиту Сергеевича, у которого уж чего-чего, а крестьянской хитрости было вдо-
твала, а уже потом полусонного возят по полям и лугам, так сразу приобрел огромную чугунную сковороду. Ее он хранил в багажнике машины, в сделанном на заказ жестяном футляре. На подступах к логову местного начальника на поляне устраивался привал, на костре зажаривалась солидных размеров яичница с салом и помидорами, которой угощались все, от первого секретаря до шофера. Поэтому с инспекцией Хрущев подъезжал к дому начальника уже подкрепившийся и бодрый, на поросят заливных внимания не обращал, выволакивал растерянного начальника сразу в поля и, если что, показывал кузькину мать.

Когда Сталин, присмотревшись к Хрущеву, забрал его в Москву, тот вывез в столицу большой штат обслуги, среди которой были повар и подавальщицы. Мастера кухонных дел знали точно, что предпочитает Никита Сергеевич и члены его большого семейства, были людьми проверенными и умели держать язык за зубами. Хрущев в Москве скучал по яркой, солнечной Украине, слушал украинские песни и записанное на пленку пение украинских соловьев, а жена, Нина Петровна, собственноручно жарила ему деруны со сметаной. Картошка натиралась на мелкой терке, мелко нарезалась луковица, добавлялись мука, яйцо, соль, перец, немного соды и сметана. На горячую сковороду в кипящее масло ложкой выкладывались оладьи и подрумянивались с двух сторон. Готовые деруны подавали со сметаной, шкварками и зажаренным до хруста луком.

Как только Никита Сергеевич шагнул на самую верхнюю ступеньку лестницы власти и стал править страной, из меню кремлевской кухни исчезли шашлыки, посыпанные барбарисом, которые предпочитал предшественник, и появи-
лись окрошка, пирожки, домашняя кровяная колбаса и вареники всех видов: с вишней, картошкой, творогом и капустой. Тесто для вареников на кухне первого лица страны делалось по особому рецепту.
Готовили стакан холодной воды, насыпали в тарелку муку, в ней делали углубление, клали четверть пачки размягченного сливочного масла, разбивали два яйца и солили.
Чтобы замесить тесто, тонкой струйкой лили холодную воду в то самое углубление. Как говорила повариха Никиты Сергеевича: “Торопиться не надо, тесто любит хорошие руки”.
Потом его вываливали на стол с мукой и вымешивали на столе. Тесто получалось пластичным и не рвалось.
Пока оно отдыхало в кастрюле, закрытое полотенцем, готовили начинки: творог с сырым яичным желтком, вареную картошку, протертую через сито, с жареным луком, бочковую капусту, которую жарили и посыпали хрустящим луком.
Для любимых пирожков с капустой повара Никиты Сергеевича капусту не жарили, а варили в сливках, натирали
на крупной терке несколько яиц, сваренных вкрутую, мелко резали укроп и добавляли жаренный во фритюре лук.
Нина Петровна, которая иногда появлялась на кухне, но под руку поварам не лезла и мастерству не учила, была также не избалована деликатесами и еду предпочитала простую, часто заказывая фаршированные перцы и баклажаны, голубцы, морковные и капустные рулеты и овощную икру.

На фото: Президент Индонезии Сукарно знакомит советского вождя с местными “вкусняшками”.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях