черт побери
чертовски развлекательный сайт

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

ХХ век стал свидетелем молекулярной кухни, пищевых красителей, усилителей вкуса и отдушек, а Ренессанс инициировал новый кулинарный этикет. Новая традиция стремилась оттенить вкус популярных продуктов, которые от долгого хранения часто были с душком и придать изысканности жесткой дичи, которую теперь стали тушить в большом количестве соуса.

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В ходе приготовления многие блюда посыпались сахаром и тертым миндальным орехом. Сеньоры и аристократы, употреблявшие мясо каждый день, предпочитали птицу или водоплавающую дичь. Водрузив птицу, украшенную ощипанными ранее перьями, на огромный поднос, повара обрамляли ее кусками жареного мяса и подавали с кисло-сладким соусом на основе агресто (agresto), сока из терпкого зеленого винограда, высушенного на солнце. В эпоху Нового времени на кухне не редкость и специи из далеких стран – имбирь, гвоздика, лавровый лист, перец, корица и сахар.

В эпоху Возрождения на столах появляется первый «сорбет», подающийся между жареными и вареными блюдами, дабы не смешивать вкус. В то время сорбет напоминал сегодняшнее бланманже и включал в себя рубленую куриную грудку, рис, миндальное молоко, щедро сдобренное сахаром и специями. До настоящего времени блюдо сохранилось в первозданном виде в некоторых районах Сицилии. После пирогов с овощами и сыром подавали десерт – небольшие пироженые в форме короны, посыпанные сахаром и корицей.

При французском дворе должности на кухне имели известный престиж: стольник, разрезавший мясо и рыбу и виночерпий обязательно присутствовали на каждой трапезе короля. Виночерпий должен был держать в руке кувшин с водой, чтобы гости могли смешивать вино по вкусу.

Вино, производимое в то время во Франции, имело довольно посредственный вкус и плохо хранилось. Чтобы облагородить вино и придать ему аромат в него добавляли травы, специи и даже фрукты. Известны рецепты вина того времени из шалфея, мяты, сельдерея, розмарина и груш. Совершенно случайно, из-за ошибки слуги, налившего вино в чан, где на дне были остатки серы, был открыт способ консервации вина. Теперь сернокислую соль добавляют в вино даже лучшие производители. Это позволяет вину дольше хранится и не портиться при перевозке, однако, именно сульфиты ответственны за головную боль после выпитого и несварение. Часто плохое вино, насыщенное сульфитами можно выдать за хорошее, чем пользуются нечестные виноделы.

Богатые вельможи эпохи Возрождения лакомились продуктами, которые ближе всего к небу (фрукты, артишоки, пернатая дичь), бедные довольствовались теми, которые растут под землей (морковь, свекла) и живут на земле (зайчатина, куриное мясо, свинина).

Жан Бернар Каур д’Аспри в своей книге «Вино и виноград» так описывает порядки при французском дворе: «Королевский двор всегда любил хорошее вино. Франсуа I имел слабость к вувре (белое игристое вино). В Фонтенбло он завел собственный виноградник, саженцы были привезены из Гайака вместе с виноделами. Король планировал завести виноградную лозу из Греции, чтобы варить настоящую мальвазию, то, что подавалось во Франции в то время под этим именем, имело мало сходства с настоящим кипрским вином». Посол Франции в Блистательной Порте привез в качестве подарка от Сулеймана Великолепного диковинные фруктовые деревья, одним из которых была слива. В честь супруги королевы Клод Французской, Франсуа I назвал этот сорт сливы «ренклод». Король велел каждый день подавать на стол варенья. Самыми любимыми его были из клубники, ежевики и персиков».

На королевском столе частым гостем была пернатая дичь (продукты для суверена должны были быть высокого происхождения, прямо с неба): лебеди, цапли, павлины, и паштет из фазана. Но король не брезговал и жареной говядиной. Согласно этикету все блюда трапезы выставлялись на стол одновременно, однако накладывать себе можно было только из блюд, стоящих рядом. Легенды сохранили память о банкетах достойных Гаргантюа, в частности об одном в лагере Дра д’ор, где в течение 48 часов на стол было подано 248 различных блюд. Если в королевском дворце зажаривали на вертеле быка, то остатки от обеда не выбрасывали, а сбывали перекупщикам, которые их перепродавали в провинциях. Таким образом даже простой люд мог попробовать с королевского стола овощные запеканки с сыром, жареное мясо и засахаренные фрукты.

Согласно шеф-повару ресторана «Монастырь» в Кло Люсе д’Амбуаз – господину Сосану меню эпохи Возрождения состояло из 3 перемен: в качестве первого блюда подавались всевозможные вариации из овощей, паштеты, муссы, запеканки, второе блюдо – основное – мясное рагу (рецепт приведен ниже), на десерт – засахаренная груша с апельсином и ванилью. За столом всегда соблюдался этикет, который заключался не только в сервировке столовых приборов и блюд, но и правилах: о чем можно и нельзя говорить во время трапезы, а также в порядке размещения гостей. Именно Франсуа I ввел в обиход смешанное размещение за столом – мужчина- женщина, мужчина-женщина. Именно так рассаживают гостей на лучших банкетах вплоть до сегодняшнего дня!

Наш век высоких скоростей пришел на смену эпохи Возрождения. Именно постиндустриальная эпоха изобрела индустрию быстрого питания – фаст фуд, которая постоянно наращивает свою популярность. Сегодня на стол уже не подадут 248 различных блюд.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях