черт побери
чертовски развлекательный сайт

Курсы быстрой готовки – стряпня на космической скорости!

Курсы быстрой готовки

Что за ценные  советы от Анны Веселовой! Просто чудо-сундучок, в который ныряешь и вытягиваешь очередной чудо-рецепт!  С благодарностью даю слово автору:

“Роясь очередной раз в маминой тетрадочке в поисках способа утилизации детского кефира “Агуша” между страничек нашла вырезанную полосу газеты с очень интересной статьей.

В свое время она мне кое-чем помогла (в плане заполнения холодильника). Достаточно полезные советы для гостепреимных семей.

Вот – решила поделиться, может быть кому и пригодятся эти советы.

ПОСОБИЕ ДЛЯ РАЗУМНЫХ ЭГОИСТОВ

Утверждение,  что почти каждый женщина обожает готовить и  от природы хороший кулинар – это миф,который отравил существование ни одной представительнице прекрасного пола. Представьте, что в один из вечеров, который вы планировали провести в семейном кругу в вашей квартире раздается телефонный звонок оказывается что через полчаса у вас будут гости. Отделаться от которых нет никакой возможности.

– Только не вздумайте затеваться с готовкой! – вежливо предупреждают визитеры, – Мы буквально на чашку чая.

Но это конечно не значит, что вы так и останетесь сидеть  в неубранной квартире перед телевизором продолжая жевать чипсы.

В расчете на такие передряги .  атак же для женщин,  которые терпеть не могут готовить и не желают полжизни простоять у плиты, существуют особые правила ведения домашнего хозяйства и специальные блюда быстрого приготовления . С их помощью можно не просто «выкрутиться» , но и блеснуть кулинарным мастерством!

В Москве даже открылись Курсы быстрой готовки, ставшие весьма модными среди столичных женщин.

ЧТО ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Первое, что приходит в голову, когда вы оказываетесь в ситуации «гость на пороге» – воспользоваться готовыми блюдами, нуждающимися в минутном разогреве. Однако то. Что сошло бы в рук холостяку или студенту. Непростительно почтенной хозяйке дома. Так что лучше сразу оставьте эту нелепую мысль и послушайте, что нужно знать, чтобы вас никогда не застали врасплох.

Начнем с закупок, которые каждая семья так или иначе совершает в выходные на всю рабочую неделю. Расчет таков: помимо всего прочего, что вы закупаете для «текущего расхода» , в холодильнике всегда должен лежать набор продуктов на один «праздничный» ужин. Неприкосновенный запас.

Что в этот список входит – зависит от того, какие блюда вы выберете из нижеследующего быстрого меню. Но в результате долгой практики и «естественного отбора» вы, скорее всего, остановитесь на следующих продуктах, которые всегда нужно держать в холодильнике и регулярно покупать.

Курсы быстрой готовки

Это 2 пакета майонеза по 250 гр., граммов 300 твердого сыра, банка черных маслин, рыбные консервы в масле или собственном соку, яйца не менее 10 штук, порезанный в герметичной упаковке белый хлеб, сливочное масло в морозильнике (может храниться долгие месяцы), сметана, чеснок, литр томатного сока, горчица, хрен и соевый соус.

Курсы быстрой готовки

Обладателям больших холодильников настоятельно рекомендуется присовокупить к этому списку консервированные огурцы, помидоры, баклажанную или кабачковую икру, грибочки – все в банках для длительного хранения. Кроме того, в морозильнике у предусмотрительной хозяйки всегда найдется пакет с какими-нибудь морепродуктами, грибами и овощами, готовыми к быстрой термообработке.

Фрукты и овощи редко хранятся долго, поэтому стоит приобрести консервированные персики, ананасы и абрикосы, чтобы добраться до которых , нужно все бросить, найти консервный нож и открыть банку. Многих мужчин и даже женщин это останавливает.

Курсы быстрой готовки

Гостеприимной одинокой женщине, а уж тем более семейству, не помешает запастись на неделю колбасой, мясными и рыбными нарезками, паштетом.  Правда придется следить, чтобы муж не смел все в первый же вечер. Например, от волнения, болея за любимую футбольную команду.

Курсы быстрой готовки

Это касается и алкоголя – на в каждой семье его можно сберечь, но в идеале хорошо бы иметь в холодильнике запечатанную поллитровку и большой пакет вина, весьма удобный для длительного хранения.

Что касается овощей – их следует покупать с запасом, в расчете на неделю и еще чуть-чуть. И тогда, в какой бы день на вас не  обрушилась радость  в виде гостей, вам не придется с растерянным видом созерцать последний помидор.

Что касается бакалеи – тут можно особо не напрягаться- в шкафу непременно должны быть рис и макароны, вот и все. Как это помогает – сейчас узнаете.

СТРЯПНЯ НА КОСМИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ

Ориентировочное время быстрой готовки- полчаса. Именно столько хозяйка способна простоять у плит, вернувшись с работы, чтобы не свалиться от усталости. Примерно столько времени нужно гостям, чтобы  добраться до  вашего дома. А если они уже на пороге, то именно столько времени стреднестатистический муж в состоянии развлекать гостей, пока вы хлопочете с закусками. В общем,  максимум через полчаса желательно сервировать стол и подать аперитив.

Поскольку в русской традиции аперитив – это не какие-то там мятные коктейли, а все те же водка, коньяк и сухие вина, к нашему аперитиву следует подать хотя бы холодные закуски. Времени на приготовление салата «Столичного» и рыбы под маринадом не имеется, поэтому обратимся к фаворитам в скоростном кулинарном забеге. Что касается дозировки продуктов – то она не актуальна, когда обстоятельства диктуют вам, а не наоборот. Все нижеописанные блюда готовятся «на глазок», что упрощает запоминание рецептов.

Сырный салат.

Курсы быстрой готовки

Готовится за 5 минут, та к что всегда делайте его первым. На крупной терке натираете любой твердый сыр, обнаруженный в холодильнике, добавляете майонез, давленный чеснок и черный перец. Великолепная закуска №1 к крепким напиткам и сухим винам готова!

Остается открыть банку черных маслин, которые великолепно оттенят достоинства чесночно-сырного салата. Насыпать из сияющей горкой в хрустальную вазочку и красиво поставить оба яства среди посуды и напитков. В эти же первые 15 минут рекомендуется открыть и выставить на стол имеющиеся соления и маринады, мясную и рыбную нарезку, хлеб. До прихода гостей остается 15 минут, а стол уже не пустой! Теперь можете возвращаться на кухню и приниматься за следующее блюдо – звонок в дверь вам уже не страшен.

Рыбный салат.

Курсы быстрой готовки

Этот салат второй по скорости приготовления и успеху у публики. Времени на его создание нужно ровно столько, сколько варятся вкрутую яйца – 10 минут. А поскольку они предусмотрительно сварились во время приготовления первого блюда и остывают в холодной воде, вам остается их  мелко нарезать, открыть баночку любых рыбных консервов в масле или собственном соку, размять рыбу вилкой, смешать с яйцами, поперчить. Если есть время – можно посыпать зеленью или добавить мелко порезанный репчатый ил зеленый лук. Салат отлично идет к водке и сухому белому вину.

ЛУЧШАЯ РЫБА – ЭТО КОЛБАСА

Итак, пара достойных салатов на столе. Что еще можно соорудить,  когда нет времени на уху из стерляди или изготовление заливного судака? Вспомните слова песни – «лучшая рыба – это колбаса» и беритесь за дело!

Кусок колбасы отыщется в любом холодильнике, если  в доме есть мужчина. И кто бы мог подумать, что с помощью этого униженного диетологами продукта и нескольких скромных овощей можно сочинить целую кулинарную феерию!

Осенний салат с колбасой.

Курсы быстрой готовки

Колбасу очистить и нарезать тонкой соломкой, соленые огурцы – кубиками, помидоры – дольками, а лук –тонкими кольцами. Смешать продукты, сбрызнуть растительным маслом и уксусом, поперчить, посолить и осторожно перемешать. Переложив в салатник, можно украсить «осенний колбасный» тонкими дольками крутых яиц (оставленных от предыдущего салата и зеленью.

Но даже если за минуту до этого ваш муж съел последний кусок колбасы, а так же соленые огурцы, яйца, а так же сыр. Рыбные консервы и майонез. Не отчаивайтесь! Ведь у нас осталось несколько помидоров! Один этот овощ можно подать так, что гости будут уверены: прочие ингредиенты в салате отсутствуют, чтобы не искажать вкуса!

Чесночный салат из помидоров.

Курсы быстрой готовки

Помидоры нарежьте дольками и положите в салатник. Посыпьте мелкой солью и молотым черным перцем. Полейте уксусом и растительным маслом, добавьте тертый чеснок. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью кинзы или петрушки.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Пока гости осваиваются, делая первые робкие глотки алкоголя и ведя светские беседы с вашим мужем, у вас имеется еще немного времени.

Если соблюдать этикет, то после холодных закусок следует подать хотя бы что-нибудь из горячих. Самое простое блюдо, приготовление которого у расторопной хозяйки занимает не более 10 минут (плюс  5-7 минут в духовке либо 2-3 в микроволновке) – горячие бутерброды. В ситуации форс-мажора вполне прозвучат! Вариантов приготовления много в зависимости от того, что вы найдете в холодильнике.

И снова может пригодиться колбаса, предусмотрительно оставленная от предыдущего салата – уже нарезанная и готовая сослужить новую службу хозяевам.  Если у вас в холодильнике обнаружится еще и ливерная колбаса –  возрадуйтесь, ибо выпечка получится более изысканной.

Горячие сырные бутерброды с колбасной начинкой.

Курсы быстрой готовки

Ржаной хлеб смажьте горчицей или майонезом с кетчупом. Сверху положите колбасу, посыпьте тертым сыром (натертым для экономии времени при создании сырного салата) и отправляйте шедевр в духовку или микроволновку.  Подается на стол с пылу с жару и как нельзя вовремя – с одними холодными закусками можно и заскучать!

Если есть котлеты, о чем вообще беспокоиться, скажете вы и будете не правы. Потому что котлет может оказаться две, а вас вместе с гостями – пятеро. Так что пилите, Шура, не сомневайтесь!

Горячие сырные бутерброды с котлетной начинкой.

Курсы быстрой готовки

Итак, ломтики белого хлеба мажем маслом или майонезом. Холодную котлету или бифштекс – что найдется – разрезаем вдоль, кладем на хлеб, сверху – кружочки помидоров (оставленных от приготовления помидорного салата). Все это посыпаем тертым сыром и запекаем.

Горячие сырные бутерброды с ветчиной. Белый хлеб смазать сливочным маслом и немного горчицей. Уложить на каждый кусочек по ломтики ветчины и свежего помидора, посыпанного молотым черным перцем. Сверху посыпать тертым сыром и запечь. Вынув бутерброды, посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Отличные бутерброды можно соорудить и без мяса

Горячие сырные бутерброды с помидорами.

Курсы быстрой готовки

Кусочки хлеба мажем майонезом, посыпаем тертым сыром. Сверху кладем кружочки свежих помидоров, посыпаем мелкой солью и черным перцем по вкусу, смазываем растительным маслом и запекаем.

ГОРЯЧЕЕ

А теперь переходим к кульминации трапезы – к горячему. И здесь имеются варианты быстрой кухни. Главное – не стесняться и проявить смекалку при поиске исходного продукта.

Бигос из остатков отварного мяса.

Курсы быстрой готовки

«Исходный продукт» придется искать по кастрюлям. Им может стать, например, оставшееся от обеда вареное мясо, которое надо вынуть из супа и нарезать мелкими кусочками. На это уйдет не больше трех минут.  Теперь готовим соус, для этого надо поджарить в масле муку, развести бульоном или кипятком, проварить на слабом огне. Добавить мелко нарубленные соленые огурцы или кислые яблоки, вскипятить. После чего соусом заливаем подготовленное мясо , кипятим на медленном огне и подаем на стол с любым гарниром.

Картофельная запеканка с тушенкой.

Курсы быстрой готовки

Классическое блюдо туристов и дачников «картошка с тушенкой» может быть приготовлено с таким изыском, что никто не заподозрит вас в примитивности вкуса. На жире, снятом с тушенки спассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Обсыпать его молотыми сухарями и молотым черным перцем.  Выложить на ту же сковородку тушенку и довести до кипения. Одновременно из картофеля приготовить пюре, половину выложить на смазанную маслом и обсыпанную мелко толчеными сухарями глубокую форму или сковороду, разровнять, затем выложить  тушенку с луком и закрыть оставшимся картофелем. Поверхность смазать майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в нагретой духовке до румяной корочки.

У нас в Росси считается, что кормить гостя макаронами – последнее дело. Однако вот итальянцы придерживаются иного мнения: у них издавна существует целый культ «пасты». Попробуйте слегка разнообразить это недооцененное в наших широтах блюдо – и вы не пожалеете!

Макароны с грибами.

Курсы быстрой готовки

Отварить в соленом кипятке любые макаронные изделия. Приготовить грибную заправку.  Для этого грибы обжариваются на растительном масле с луком, добавляется сметана. По достижении готовности оба компонента смешиваются и некоторое время тушатся в сковороде на медленном огне. Блюдо подается на стол  «кипящим» в закрытой супнице. К нему отдельно ставится тертый сыр и нарезанная зелень.

Макароны в чесночно-томатном соусе.

Курсы быстрой готовки

Это блюдо незаменимо в режиме экстремальной экономии времени.  Сварить спагетти до полуготовности. Одновременно налить в другую кастрюлю томатный сок и довести до кипения, добавить соль, перец, чеснок, столовую ложку сметаны.  В получившийся соус добавить спагетти. Перемешать,  довести до кондиции за 5-10 минут на медленном огне. Подавать тоже «кипящим» с тертым сыром и зеленью.

Если вы  решили не суетиться и обойтись холодными закусками и одним очень быстрым горячим блюдом, можно порекомендовать старый добрый омлет. Заметьте,  омлет  – это не какая-нибудь там яичница! Его можно подать торжественно, как пирог или блины и все будут довольны. Это хорошая идея, особенно для не очень нерасторопной хозяйки, которая не может разорваться на несколько блюд одновременно.

Омлет – разнообразное, демократичное и очень творческое блюдо. В него, как и в самопальную домашнюю пиццу можно класть все, что попадется под руку. И если сверху готовый омлет посыпать тертым сыром и зеленью – никто не возьмется утверждать, что то не шедевр кулинарного искусства! Тем более когда вы намекнете, на старинный семейный рецепт, привезенный вашей прабабушкой из Новой Каледонии.

Омлет по-новокаледонски.

Курсы быстрой готовки

Приготовьте яичную омлетную массу, смешав 5 яиц, полстакана молока и 2 столовые ложки муки. Добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу. Одновременно на сковородке обжарьте нарезанные кружочками помидоры, сладкий перец, добавьте мелко нарезанный чеснок, после чего вылейте туда омлетную массу. Омлет готовится на среднем огне, прикрытый сверху крышкой. Через несколько минут посыпьте его тертым сыром, закройте крышкой еще на минутку, пока сыр не расплавится – и омлет готов! Перед подачей посыпьте зеленью.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

А теперь забудьте о плите и отправляйтесь в гостиную наслаждаться видом ошарашенных гостей, никак не рассчитывавших на такой солидный прием!

Курсы быстрой готовки

Только не проговоритесь, что вы все заранее предусмотрели и спланировали. – объясненный фокус уже не завораживает!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях