черт побери
чертовски развлекательный сайт

Курилы останутся российскими. Мирный договор с Японией может быть заключён. Вопрос – на каких условиях?

Курилы останутся российскими. Мирный договор с Японией может быть заключён. Вопрос – на каких условиях?

Токийское информационное агентство Kyodo News, ссылаясь на источники в правительстве страны, сообщило о готовности отказаться от претензий на два из «спорных» островов южной Курильской гряды.

Пробный камень
Символично, что эта информация появилась сегодня, 19 октября, – ровно 60 лет назад была подписана Совместная декларация СССР и Японии, прекратившая состояние войны между нашими странами. Таким образом, по сведениям Kyodo News, Токио готово пересмотреть свои прежние позиции и тем самым дать возможность договориться о подписании мирного договора с Россией. При этом подчёркивается, что передача двух островов видится Японией как «первая фаза» урегулирования территориального спора с нашей страной. Судьба остальных островов будет обсуждаться в будущем.

Тема отсутствующего со времени Второй мировой войны мирного договора в ближайшее время остаётся приоритетной в российско-японских отношениях. 15 декабря ожидается официальный визит в Японию Президента РФ Владимира Путина, а в конце октября его предваряет визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В обоих случаях, как, впрочем, и на практически всех предшествующих переговорах, проблема принадлежности Курильских островов будет в центре внимания. Как известно, именно она является главным препятствием к заключению мирного договора.

Пять сценариев будущего Курил
Теоретически возможных вариантов решения этой проблемы несколько.

1. Сохраняется нынешняя ситуация с государственной принадлежностью южных Курильских островов – все они остаются суверенной территорией России, и в дальнейшем их статус не обсуждается и не меняется. Именно на этом настаивает сейчас руководство России, юридически исходя из того, что острова отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, которые не полежат пересмотру. Однако такой подход совершенно не приемлют власти Японии, и рассчитывать на то, что они когда-нибудь на это согласятся, не приходится.

2. Под юрисдикцией России остаётся несколько островов, наиболее вероятно, два из четырёх основных. Именно этот вариант был озвучен в вышеупомянутом сообщении Kyodo News. Однако официальные представители МИД Японии уже назвали сообщения о готовности отказаться от своих претензий на Курильские острова «не соответствующими действительности». Более того, ожидается, что во время визита Владимира Путина в Токио ему будет предложен проект договора, по которому Россия должна будет передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи.

К сожалению, юридические основания для этого имеются. В Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года оговаривается возможность передачи двух островов Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. Это положение было внесено в Декларацию с подачи тогдашнего советского лидера Никиты Хрущёва в качестве «жеста доброй воли», каковых он делал немало, не посоветовавшись с другими руководителями, специалистами и дипломатами. Сами японцы до этого времени разговора о возвращении островов не вели. Но с 1956 года эта тема активно обсуждается в Японии, главным образом, с подачи США.

Курилы останутся российскими. Мирный договор с Японией может быть заключён. Вопрос – на каких условиях?

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА
Зачем это нужно американцам? Во внешнеполитическом плане – для нагнетания противоречий между СССР и Японией. В военно-стратегическом – Соединённые Штаты крайне заинтересованы в обладании существующим ещё со времён войны аэродромом на одном из Курильских островов. Ещё в 1945 году, когда принадлежность Курильской гряды не оспаривалась, США настаивали на своей юрисдикции над этим аэродромом как анклавом на советской территории. Поэтому сейчас американцы удовлетворились бы передачей от России Японии даже одного острова. И именно из стратегических соображений нашей стране пойти на это нельзя. К тому же отказ хотя бы от одного из островов создаст опасный прецедент пересмотра итогов Второй мировой войны.

3. Японии передаются все южные Курильские острова – Итуруп, Кунашир (самые большие), Шикотан и группа Хабомаи – острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд ещё более мелких. Юридически Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Разумеется, такой подход для России абсолютно неприемлем, хотя и будет с восторгом принят либеральными политиками прозападной ориентации.

Тем не менее, в связи с уже упоминавшимся сообщением Kyodo News представитель японского внешнеполитического ведомства заявил: «Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырёх северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

4. В октябре 2016 года японская пресса сообщала, что премьер-министр Синдзо Абэ может предложить Владимиру Путину совместное управление Курильскими островами. Но позже эта информация была опровергнута МИД Японии.

5. Возможно совместное освоение южных Курильских островов при сохранении над ними российской юрисдикции. При этом на них могла бы быть создана особая экономическая зона со специальным пограничным и таможенным режимом. При этом тщательно подводить под такой проект законодательную базу, чтобы местные жители не оказались там людьми второго сорта. Образцом мог бы послужить китайский Гонконг. Однако, вне всякого сомнения, США этого не допустят.

Автор: Анатолий Анисимов

Автор публикации

не в сети 10 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях