черт побери
чертовски развлекательный сайт

Кумыс и лосиные губы

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни.

Кумыс и лосиные губы

Якутия — самый крупный по площади регион
России. Она занимает примерно пятую часть страны. Здесь есть таежные
леса, тундра, лесотундра и арктические пустыни. В этих суровых и
прекрасных местах, где амплитуда колебания сезонных температур
составляет 108 градусов Цельсия, проживает более ста народов. Чем они
живут в буквальном смысле слова, выяснял эксперт «Ленты.ру» Леонид
Гелибтерман.В условиях постоянного воздействия низких температур у
жителей Якутии сформировался специфический «полярный» рацион: больше
белков и жиров и относительно мало углеводов. Неудивительно, что на
столе якутов и других северных народов доминирует мясо.Якутская
говядина практически неизвестна за пределами Республики Саха, что не
мешает ей быть вполне сопоставимой по качеству с лучшими мировыми
образцами. Оленина (в самых разнообразных вариациях) не только вкусна,
но и лучше других видов мяса усваивается человеческим организмом. Олений

костный мозг — блюдо для якутов обычное. А вот губы лося считаются
исключительным деликатесом, который подают самым дорогим гостям.Особое
место на столе якутов занимает жеребятина. Высококалорийное мясо
молодняка равномерно пронизано почти белыми жировыми прослойками. Как
говорят историки, в старину жеребятину по степени жирности делили на 12
сортов. К высшему относили мясо, покрытое жиром толщиной в 4,5 пальца.
Жеребятину варят, жарят (особенно в виде отбивной халахаты), но особое
впечатление она производит в сыром виде как строганина. Замороженную
печень подают обычно вместе с замороженным брюшным салом, а рядом ставят
солонку и перечницу.Конская печень — особый деликатес, причем
очень полезный для здоровья. Врачи утверждают, что употребление
жеребятины препятствует отложению холестерина и развитию
атеросклеротических бляшек. Традиционно якуты делают два вида кровяной
колбасы из жеребятины — деликатесную субай и ту, что попроще, под
брутальным названием «черная кровь». Хаан (кровяную колбасу) из
жеребятины варят, а затем охлаждают и нарезают кубиками.

Кумыс и лосиные губы
Якутский стол способен удивить даже опытного гурмана Фото: Леонид Гелибтерман

Кумыс из кобыльего молока — полезный кисломолочный напиток, который
издавна применяли для лечения туберкулеза. Для якутов это национальный
напиток, который раньше подавали в деревянных сосудах (чоронах). Сейчас
чороны все больше фарфоровые, но кумыс в них сервируют по-прежнему.
Кумыс в Якутии считается чуть ли не сакральным напитком, он
символизирует божественную благодать. Согласно преданиям, первым
изготовил кумыс и устроил праздник Ысыах предок якутов Эллей Боотур. С
тех пор считается, что кумыс связывает жителей среднего мира с высшими
божествами. Еще один ритуальный молочный продукт якутов, который
готовится в особых случаях, — мучная каша на масле саламат.

Кумыс и лосиные губы
На столах местных жителей чаще всего оказываются нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир и щука Фото: Леонид Гелибтерман

Рыба в Якутии не менее важна, чем мясо. Ее здесь в изобилии. На столах
местных жителей чаще всего оказывается карась, нельма, муксун, омуль,
осетр, ряпушка, чир и щука. Салат «Индигирка» из ценных пород
свежезамороженной рыбы может стать не менее популярен, чем перуанское
севиче. Юкола (вяленая на солнце рыба), фаршированные караси, уха из
чира — список рыбных деликатесов произведет впечатление на любого
гурмана.

Кумыс и лосиные губы
Гостям
строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей,
но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ Фото: Леонид Гелибтерман
Но
фирменное блюдо якутской кухни, конечно, строганина, в честь которой с
1988 года проводится целый фестиваль. Обычно строганину подают на стол в
виде стружек, при этом стружки от хребта и брюшка кладут на дно
тарелки, потому что их едят в последнюю очередь. Рыбу принято строгать
на полу или на земле, придерживая рыбу одной рукой за хвост.
Удивительно, но опытные якутские едоки по запаху и вкусу могут
определить, из какого водоема рыбу выловили! Для гостей Якутии
строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей. Но
истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ.
Кумыс и лосиные губы
Хаан из жеребятины варят, а затем охлаждают Фото: grafvision / Depositphotos
Мучных
блюд в якутской кухне немного: это пирожки с мясом, рыбные расстегаи и,
конечно, оладьи, которые отличаются от привычных нам толщиной и
размером. Оладьи приносятся в жертву богам во время обряда очищения
огнем.Несмотря на короткое лето в Якутии выращиваются арбузы.
Делают морсы из северных ягод изумительного качества — брусники,
голубики, смородины, малины, морошки и даже княженики, знаменитой
царь-ягоды, которую я в Якутии попробовал первый раз в жизни.
Кумыс и лосиные губы
Десертов в Якутии немного, и они чаще всего на основе молока Фото: Леонид Гелибтерман
Десертов
в Якутии немного, и они чаще всего делаются на основе молока. Один из
самых известных — керчэх (взбитые сливки 25-30 процентов жирности) с
ягодами или вареньем. А чачык (снятая с молока пенка, засушенная в виде
трубочки) с княженикой может привести в восторг даже опытного гурмана.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Karina

Комментарии: 0Публикации: 6038Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях