Кто есть кто (1 фото)

Исповедь, пережившей “нулевые”…

Кто есть кто-1 фото-

Много лет назад, в разгар перестройки-перестрелки погибла целая семья моих близких друзей. Глава семейства челночил большой компанией сначала в Польшу, а потом, разжившись валютой, уже в Турцию. Они были одними из первых челноков. Парень жил в большой квартире с родителями и своей семьёй, был бережлив, деньги собирал. Была у него мечта купить себе сразу всё – квартиру, домик в пригороде, машину хорошую. И все знали, что он копит и что деньги у него дома в серванте лежат. К тому моменту речь шла уже об очень больших деньгах. Не буду расписывать длинно, но однажды утром к нему пришли два хлопца, типа валюту продать(для поездки в Турцию) и убили его, жену и мать. Дочку только ранили. Его и жену пытали несколько часов, вся квартира была залита кровью. Точно знаю, что отдал сразу всё, поскольку, обожал своих девчонок, но, видимо, ему не поверили. Мы дружили много лет компанией из нескольких семей и нашему ужасу не было предела. Я, хоть и не участвовала в турецких вояжах, но имела хорошо оплачиваемую работу, часто ездила в заграничные командировки и обладала всякими импортными нештякками, которые ещё мало кто тогда имел. Не передать, как страшно мне было тогда жить в Москве!

А ещё была у меня мечта с самого детства – жить не в городской квартире, а в собственном загородом доме. Вот тогда и сошлись, этот ужас от убийства близких друзей и моя мечта стать помещицей. К тому времени россиянам разрешили покупать землю в собственность, и не по пять соток, а сколько хочешь, и строить на них что угодно. Да и фирма, где я работала, накрылась тазом. Я купила участок земли, продала большую квартиру и начала строиться. Компания наша какое-то время погрустила о погибших и все занялись своими делами. Повторюсь, мы дружили лет пятнадцать, постоянно все выходные и праздники гуляли вместе, наши дети тоже дружили. Все вместе скинулись на бизнес, который в основном тащил на себе тот, погибший парень. Когда я начала стройку, мне сказали, чтобы не парилась, что в доле остаюсь, потом своё отработаю. Друзья ведь, хули. И вот, в один непрекрасный день ко мне приехали трое моих друзей и попросили взаймы тысячу баксов на месяц, надо в бизнесе перекрутиться. Я, канеш, дала. Деньги вернули через недели две, спасибы сказали. Мы продолжали общаться, они ко мне в деревню приезжали на шашлыки, ну и всяко разно. Через месяца два опять приехали и попросили десять тонн баксов на пару месяцев. Надо товар прикупить, а налички нет. Ну правильно, дала, не задумываясь, про расписку даже в голову не пришло. Предупредила только, что это почти последние деньги и что они мне понадобятся на внутренние работы, на газификацию и проч. не позже, чем через два месяца. Впрочем, они это знали и на это рассчитывали. Думаю, уже понятно, что плакали мои денежки. Как потом оказалось, они и не собирались мне отдавать. То страшное время сильно покалечило души многих людей. Безнаказанность, право сильного, восторженные рассказы о том кто, как и кого лихо «кинул на бабки», бешеные деньги лишали людей разума, а главное, совести. Весело и открыто прожигающие жизнь бандиты в ореоле сомнительной славы стали для многих кумирами и с них снимали кальку многие люди. Если бы мне кто-то сказал, что мои друзья могут так со мной поступить, я бы плюнула в морду. И была бы неправа, как оказалось. Время пришло, я начала звонить, спрашивать, мне говорили, что завтра-послезавтра.
А потом прямо – денег нет и неизвестно, будут ли когда-нибудь. Оказалось, что бизнес наш прогорел. Тот, кто его затеял и развивал погиб, а остальные были разгильдяи, живущие одним днём. Часть товара пропала, часть украли, остальное они выпили и съели сами. Ещё и в долги залезли.
Ноябрь, холод жуткий, газа в доме нет, электричества нет, стало быть, отопления тоже нет. Я соорудила некое подобие печурки и спала около неё в пуховике, подкидывая в топку обрезки деревяшек. Потом деньги кончились от слова совсем. Я не могла пойти к родственникам, которые хором предрекали именно такой конец моей аферы со стройкой, не могла признать своё поражение. Занять было у кого, но отдавать было нечем. Никаких перспектив. В стране бардак, на работу не устроишься, всё втридорога. Впрочем, устроилась продавщицей в палатку, но я ни разу не торговец и мне, канеш, ничего не заплатили. Проработала два месяца, с оплатой тянули, а однажды пришла на работу, а палатка закрыта. Вернулась домой, погрустила маленько, а чего делать?.. У меня были соседи, простые деревенские люди. Вот они меня и спасали. Принесли два мешка картошки со своего картофельного поля(оно простиралось между моим и их домом), периодически зазывали в гости, чтобы накормить; свинюшек резали, так мне подкидывали мясца. Юрка(Царствие ему Небесное, умер несколько лет назад) через это поле протянул к моей ледяной избушке кабель и я смогла включить четыре обогревателя(спираль на асбоцементной трубе) по углам комнаты. У них счётчик сломался и Облэнерго назначило фиксированную плату. В перестройку всё было странно до невозможности. Выходишь из отапливаемой комнаты, а кирпичные стены внутри дома покрыты толстым слоем инея. Если осветить фонариком, то стены сверкают, словно бриллиантами выложены. Красотища! ) Так я пережила зиму. По поводу моих «друзей». Поняв, что денег не увижу, я никак не могла осознать – как так получилось? Это ж были, ну практически родные люди! Не знаю почему, но я как-то легко их простила. Общение прекратилось само собой, но зла у меня не было. Только огромное недоумение. И может быть, надежда, что одумаются?… Много лет спустя, встретила общую знакомую, она спросила – ну отдали тебе тогда деньги-то? И узнав, что нет, рассказала, что в те годы случайно пересеклась с женой одного из моих заёмщиков(моей бывшей подругой) в ресторане, на чьём-то ДР и задала тот же вопрос, на что та ответила – «Никуя себе! У неё дом такой, ещё и бабки ей отдай. А не жирно будет?»………

Когда я только задумала покупать участок, то зарядила всех, кого знала, справедливо предполагая, что кто-нибудь выстрелит. Так и вышло. Уже купив свой кусок земли, получила предложение взять ещё один. Хотела отказаться, но мне рассказали, что этот участок приобрёл один хороший человек, а потом скоропостижно умер и вдове не на что его хоронить. Вот она и продаёт. Цена была штука баксов, деньги у меня были, тётку незнакомую стало жалко и я купила. Весной эпидемия строительства охватила Москву и Подмосковье, люди как с цепи сорвались. Деньги у многих были бешеные, понты рулили как никогда и каждый «бизнесмен» считал вопросом чести построить себе загородный дом. Вокруг меня росли причудливые замки, шале-терема и прочие помеси пагод с мавританскими банями. Хорошим тоном стали кирпичные заборы высотой в четыре метра. Волкодавы по ночам из-за заборов оглашали окрестности лаем и воем…. И решила я, что самое время продать второй участок, чтобы хоть как-нибудь поправить своё материальное положение. Понимая, что спрос на землю вырос, предполагала выручить тысячи две, а если повезёт, то и три. Дала объявление в газету. Буквально через неделю приехала супружеская пара на нехилой тачке. Ребята чуть постарше меня, но уже очень раскрученный бизнес и огромное желание построить себе фазенду в ближнем Подмосковье. Поехали смотреть. Там уже дороги были заасфальтированы, газ по границе, вокруг почти всё застроено, только этот участок сиротливо зарастал сорняком. Прямо там глава семейства мне сказал, что всё нравится, они берут. И пока внутри меня совесть боролась с жадностью, он сам назвал цену. «Больше двадцати тысяч я дать не могу». Держитеменясемеро………Двадцать штук баксов?!! Надо ли говорить, что отказываться я не стала? ) Спустя годы, узнала, что трое тех моих бывших друзей, в течение двух лет один за другим ушли по радуге. Один от передоза, второй от цирроза, третьего рак съел за три месяца. Честно, меня до сих пор терзает какая-то вина. Словно я виновата в их смерти. Ну пусть не прямо, но всё равно, вроде виновата. Я ни разу, даже в мыслях не пожелала им ничего плохого. Сначала мои мозги долго не могли переварить и поверить в такое чудовищно неожиданное предательство, а потом было уже не до них, мне надо было выжить. Канеш, это случайное совпадение, кто я такая, чтобы из-за меня карма настигла их так стремительно и вообще настигла? Но чувство вины по сию пору живёт где-то в закутке… Сколько всего наша страна пережила в те годы. Сейчас, оглядываясь назад, многое кажется смешным и глупым. Нас тогда, как слепых котят, бросили в горячий и жестокий капитализм и мы барахтались там, кто как мог. Кому-то повезло выплыть и остаться человеком, кому-то просто выплыть, кому-то вообще не повезло.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля