Крепостные таланты (12 фото)

Крепостное право и феодальная власть над крестьянами – это темная и страшная страница нашей истории. Но даже в ней периодически появлялись светлые пятна в виде выросших в среде крепостных крестьян талантов, без которых сегодня невозможно представить мир искусства, архитектуры, науки…

Конечно талантливых крепостных было гораздо больше, чем в представленном нами списке и многие из этих талантов почили в неизвестности, оставаясь лакеями и дворниками…

Крепостные таланты (12 фото)

Орест Адамович Кипренский

Крепостные таланты (12 фото)

За свой несомненный талант в изобразительном искусстве был одарен вольной еще в ранней юности, блестяще окончил Академию искусств и уехал в Италию, став именитым и очень популярными художником.

Сазонов Василий Кондратьевич

Крепостные таланты (12 фото)

Василий Сазонов родился крепостным человеком графа Н. П. Румянцева, но после того, как граф увидел в нем огромный талант Сазонову была дана вольная. Ему была оплачена учеба в Академии художеств, впоследствии сам стал Академиком. Является автором множества исторических картин, а также занимался иконописью – написанные им образа находятся в Троицкой церкви, что в Измайловском полку, Гатчинском соборе, Екатерининской церкви в Царском Селе, Петропавловской в Петергофе и других…

Василий Андреевич Тропинин

Крепостные таланты (12 фото)

С раннего детства крепостной графа Моркова демонстрировал свой потрясающий талант в живописи. Однако граф отправил его учиться на кондитера. Мальчик покорно учился, однако в минуты свободного досуга сбегал поглазеть на художников, за что был неоднократно бит. Спустя некоторое время граф признал его талант, отпустив учиться в Академию, но завистники нашептали ему, что если такой талант доучится, то его кто-нибудь уведет. Тропинина вернули в имение и заставили красить заборы. Позже граф все-таки смилостивился и разрешил Тропинину писать портреты членов его семьи и иконы. Его талант был настолько силен, что на него приезжали посмотреть иностранцы, в Петербурге только о нем и говорили, а знать заказывала ему множество портретов. Несмотря на это Тропинину выдавалось лишь около 40 рублей в год и хотя граф подарил ему вольную, вся семья Тропинина (жена и сын) были несвободны и Тропинин их не бросил.

Николай Иванович Уткин

Крепостные таланты (12 фото)

Рожденный от дворовой девушки и племянника статского советника Н.А. Муравьева Михаила Муравьева (известного писателя, отца будущих декабристов) ребенок был записан на имя дворового человека Уткина и являлся крепостным. Н. А. Mуравьев, увидев его талант и дав ему “вольную”, отправил юношу в Академию Художеств, где он проявил большие способности к гравировальному искусству. Впоследствии Уткин учился за границей, но вернулся на Родину, стал Академиком и до самой старости считался самым талантливым гравером России.

Воронихин Андрей Никифорович

Крепостные таланты (12 фото)

Отец Воронихина – дворовый человек известного мецената Строганова, Президента академии художеств. Строганов увидел талант к зодчеству у юноши, подарил ему вольную и отправил его учиться за границу. По приезду в Петербург Воронихин стал знаменитым архитектором. Казанский собор, множество знаменитых усадеб, отделка дворцов и мостов – вот лишь малая часть созданного Андреем Никифоровичем.

Иван Петрович Аргунов

Крепостные таланты (12 фото)

Династия Аргуновых, крепостных графа Шереметева принесла миру 6 художников, но Иван Петрович наиболее заметный из всех. Вся династия Аргуновых (за исключением дочери, вышедшей замуж и получившей вольную на свадьбу) до конца жизни являлись крепостными графа Шереметева. Они писали портреты знати, находились у графа на более привилегированном положении и даже получали деньги за свои работы. Однако то, за что другим, вольным художникам и иностранцам, платили от 500 до нескольких тысяч рублей, Аргунов за портрет графа получил лишь 80 рублей.

Шереметы очень рьяно относились к талантам, появляющимся среди их крепостных – не отпуская от себя никого, кто был сколько-нибудь отмечен. Так архитектор Миронов, построивший множество усадьб и дворцов,всю жизнь оставался крепостным Шереметов. Несмотря на известные привилегии, связанные со званием художника, его, по обычаю того времени, секли, могли поменять, подарить или продать, наравне с другими дворовыми людьми.

Александр Васильевич Поляков

Крепостные таланты (12 фото)

Талантливый мальчик, отданный в услужении и в качестве ученика к французскому художнику, настолько преуспел, что художник стал выдавать портреты Полякова за свои. Поляков обладал огромным талантом и быстротой письма – он мог написать портрет за сутки, что совершенно немыслимо и удивительно. Вольной, полученной за труды, Поляков насладиться в полной мере не успел – умер спустя два года в нищете.

Орловский Борис Иванович

Крепостные таланты (12 фото)

Талантливейший скульптор резцу которого принадлежат бюсты великих деятелей, памятники Кутузова и Барклая де Толли перед Казанским собором, статуя ангела на Александровской колонне и ряд других работ. Будучи крепостным, был продан помещицей вместе с семьей в руки тульского помещика Шатилова. Шатилов отдал мальчика в мраморную мастерскую учеником, но вскоре заметив его талант отправил учиться в Италию. Там Орловский провел 7 лет и вернулся на Родину уже вольным человеком и достиг потрясающих высот в своем деле.

Антон Михайлович Легашёв

Крепостные таланты (12 фото)

Попав под горячую руку Николая I, убежденного крепостника, выступающего против вольноотпущенных художников Легашов не смог найти признания на Родине, но зато, уехав в Пекин, он приобрел огромную известность и писал портреты всей китайской знати.

Фёдор Никифорович Слепушкин

Крепостные таланты (12 фото)

Выходец из крепостных крестьян русский поэт, о котором при его жизни о нём высоко отзывался сам А.С. Пушкин, получил золотую медаль Российской Академии наук с надписью “Приносящему польщу русскому слову”.

С соседом мирно вы живите,

Как с братом милым и родным,

Последний хлеб с ним разделите…

На помощь ближнему поспейте,

За правду жизни не жалейте.

Однако, несмотря на многочисленные просьбы со стороны именитых талантов, в том числе и Пушкина, графиня Орлова, владелица Слепушкина вольную ему давать не спешила, а в конце концов назначила огромную сумму – 3000 рублей, которая и была выплачена меценатами. Слепушкин получил вольную и стал знаменитым поэтом своего времени, сегодня, однако, известным лишь в узких кругах.

Я о мирной жизни сельской

Вам хочу сказать, друзья!

Как в тиши здесь деревенской

Добрая живет семья.

Старый дом с двумя окнами,

Весь соломою покрыт;

В нем и верх, и со стенами

– Все простой имеет вид.

Тамо видел я икону!

Впереди она стоит:

Перед нею ж по закону

– Свечка желтая горит.

Стол большой, и весь дубовый,

Не накрыт стоит ничем;

Лишь один корец кленовый

С добрым пивом был на нем!

Лавки с чистыми скамьями

В той избе вокруг стоят;

Шубы рядышком висят,

Чинно, вместе с зипунами.

Полки с кринками, с горшками,

Все опрятно, на уряд.

Печь большая: – там полати,

Где семья ночной порой

Спит равно как на кровати

По трудах своих зимой.

Колыбель с дитей висела,

Там его покоил сон;

Мать при нем тогда сидела,

Пряжу вила с веретен.

Дед на печке и с детями

Сидя, лапотки плетет

И веселыми словами

Про старинушку поет!

На скамьях же за гребнями

Пряжу девушки прядут;

Бабы, сидя за станами,

Пестрядь, холст и сукна ткут,

С ними бабушка родная

Всей семье заводит речь:

“В чем же прибыль нам большая,

Что всего нужней беречь?”

Все, задумавшись, молчали

Перед бабушкой тогда;

Слов ее не отгадали,

Шел лишь свист с веретена.

Тут старушка им сказала:

“Вот что нам всего нужней!

– И на печку указала,

– Жить бы нам нельзя без ней,

В стужу печь нас согревает,

Хлеб готовит для людей;

Сердце старца утешает,

Он покоится при ней!

Вспомнит годы молодые;

Тут же детушкам игра;

Самый дым для нас, родные,

Много делает добра.

Примечайте, как затопит

Баба печку на заре,

Дым густым туманом ходит

В это время по избе.

Тем он сырость извлекает,

И клубясь уйдет трубой.

– Печь здоровье доставляет,

Даст и бодрость и покой”.

Семён Прокофьевич Власов

Крепостные таланты (12 фото)

Крепостной помещицы Скуловой с детства обладавший пытливым умом, читавший научные книги и рыскавший во всех местах, с какой-либо техникой и агрегатами был неоднократно наказан за чернокнижие и алхимию, т.к. проводил многочисленные химические опыты, а за то, что притащил в деревню фосфор был назначен пастухом (дабы остудить голову”. Но это не остановило его эксперименты и он, открыв свой мыловаренный завод, а впоследствии поступив на службу к фабриканту, где он открыл способ делать картечные пули не из дорогого свинца, а из дешёвого чугуна. Фабриканта, представившего изобретение военному начальству, наградили, а тот отпустил от себя Власова, выписав ему паспорт и вольную.

Власов разработал способы получения серной и азотной кислот, приготовления весьма стойкой дорогой краски из отходов монетного двора в Петербурге, чернил, ваксы и лазури очень дешёвым способом, окрашивания сукна и других тканей в зелёный цвет и отбеливания полотен. Посредством электролиза получил калий и натрий вслед за англичанином Г. Дэви. Предложил способ воспламенения горючих веществ электричеством. Изобрёл гидростатическую машину для орошения полей. Написал множество научных работ по электричеству, о составе земли, о происхождении миров. К сожалению скончался в 33 года от продолжительной болезни и его труды напечатаны не были.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля