Кремлевская таблетка: кому помогала «панацея 1990-ых» (4 фото)

О чудодейственной таблетке, выпив которую можно излечиться от всего, человечество мечтает с давних пор. В эпоху коммерциализации медицины, последовавшей за распадом СССР, началось глобальное продвижение сомнительных медикаментов в массы. Одним из таких проектов стала «кремлевская таблетка», получившая широкое распространение благодаря рекламе на телевидении и в СМИ.

Кремлевская таблетка: кому помогала -панацея 1990-ых- (4 фото)

Чудо-препарат

Кремлевская таблетка: кому помогала -панацея 1990-ых- (4 фото)

Так стартовало массовое производство волшебных капсул. Производители, прежде всего, ориентировались на отечественных потребителей, ведь специалисты из-за рубежа с сомнением отнеслись к новшеству. Из всех стран Европы только два гражданина Германии решились проглотить таблетку. В США электростимулятор прошел сертификацию, но не как лечебное средство, а как пищевая добавка.

Известно, что в 1993-1996 годах НИИПП было выпущено сто тысяч экземпляров. Производством также занимались заводы ПО «Алатау» в Казахстане и «Компонент» в Зеленограде. На их базе за три года были созданы около трех миллионов штук чудо-таблеток. На пике продаж некоторые дилеры приобретали с заводов по 10 000 капсул в месяц. Оптовая цена препарата в 4-5 раз превышала его себестоимость. В розницу «кремлевские таблетки» (АЭС ЖКТ) уходили по стоимости, в десять раз превышавшей затраты на производство. Прибыли продавцов хватало на организацию крупных рекламных кампаний, аренду площадок в СМИ и эфирного времени на телевидении. Затем спрос на товар резко упал — в основном из-за перенасыщения рынка и появления отрицательных отзывов о чудодейственных таблетках. После изобретения АЭС ЖКТ в 1982 году модель подвергалась многочисленным модификациям. Выпускались капсулы с напылением из тонкого слоя селена, цинка, меди и хрома. В 1997 году доктор технических наук Сергей Глущук получил авторский патент на изобретение таблетки с двойным донышком, в полость которого помещалось медикаментозное средство. В определенном отделе кишечника изолирующий материал распадался. Таким образом наряду с электростимуляцией происходила доставка лекарств в любой отдел ЖКТ.

«И вас вылечим…»

Кремлевская таблетка: кому помогала -панацея 1990-ых- (4 фото)

Коммерсанты так описывали свойства «кремлевской таблетки»: «продвигаясь по ЖКТ, она улавливает колебания внутренних органов, входит в гармоничный резонанс с рецепторами нервных окончаний и гармонизирует работу внутренних органов». Говорилось о том, что низкочастотные импульсы способны восстановить работу биосистем организма, функции внутренних органов и сердечный ритм, напитать их энергией, очистить тело от шлаков, избавить человека от депрессии, улучшить зрение, вывести вредный холестерин. В круг лиц, кому рекомендовалось применение «кремлевской таблетки», входили больные с нарушениями мозгового кровообращения, патологиями эндокринной системы и ЖКТ, страдающие от кожных, сердечно-сосудистых, мочеполовых, аллергических и ЛОР-заболеваний. Ее назначали для борьбы со стрессом, для поднятия иммунитета и общего тонуса. Препарат даже мог стать безмедикаментозной альтернативой допинга у спортсменов. Женщинам находчивые коммерсанты предлагали возможность повернуть время вспять. Реклама давала громкие обещания, предлагая дамам за 30 принимать препарат для профилактики, а сорокалетним — с целью продлить молодость. Шепотом доверчивым потребителям сообщалось, что капсула разработана на базе секретной лаборатории СССР для лечения членов Политбюро. Своим неофициальным названием препарат как раз и обязан легенде о принадлежности к элите Кремля. Впрочем, академик РАМН, известный советский и российский кардиолог Евгений Иванович Чазов, которому часто доводилось лечить членов Политбюро, рассказал в интервью «Известиям», что он ничего не может сказать о «кремлевской таблетке» и своим пациентам ее не назначал. А услышав о том, что препарат способен омолодить организм, предложил интервьюеру написать, что «академик Чазов громко смеялся».

Молчание – золото

Кремлевская таблетка: кому помогала -панацея 1990-ых- (4 фото)

В первые несколько лет после появления препарата вся негативная информация о нем замалчивалась. Напротив, реклама говорила о полной безопасности изобретения и отсутствии каких-либо противопоказаний для его использования. АЭС ЖКТ экспонировался на различных выставках, включая международные. В 1987 году на ВДНХ СССР продукция завоевала семь медалей различного достоинства, а в 1995-м на выставке «Транссибэкспо-95» — одну золотую медаль. На самом деле у радиокапсулы имелся целый ряд противопоказаний: непроходимость кишечника, наличие злокачественных образований, рубцовый стеноз, язвенная, желчно- и мочекаменная болезнь, любые острые воспалительные заболевания, беременность. По утверждению специалистов, существует риск того, что стальная капсула зацепится за стенки кишечника, что приведет к повреждению оболочек. Бесконтрольная электростимуляция ЖКТ может способствовать ухудшению работы сердца, легких, селезенки и почек. Излишнее воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу не только не поможет сбросить вес — напротив, способно вызвать ожирение. Эффективность электростимуляции как физиотерапевтического метода в дополнение к комплексной медикаментозной терапии была доказана лишь в нескольких случаях: при дискинезии пищевода и ряде других нарушений функций толстой кишки и желчевыводящих путей. Но об этом распространители чудо-таблетки предпочитали молчать. Препарат до сих пор продается в аптеках под другими торговыми названиями.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля