черт побери
чертовски развлекательный сайт

Красные против голубых: как Канада не напала на США

Канадская армия внезапно переходит границу США. Захвачены Сиэтл, Миннеаполис и Детройт… Это не бред сумасшедшего и не очередной макулатурный роман из жанра альтернативной истории – речь об абсолютно реальных планах Канады на случай войны с США. И Соединённые Штаты, в свою очередь, точно так же разрабатывали стратегию войны с Канадой. Что же привело к появлению таких планов?

В 1782 году, после нескольких лет изнурительной войны между Великобританией и её мятежными колониями в Северной Америке, настала пора мирных переговоров. Наконец, обе стороны решили, что граница между будущими США и Канадой, сохранившей верность метрополии, пройдёт от Атлантики через Великие озёра к Миссисипи.

Красные против голубых: как Канада не напала на США

Пылающий Вашингтон

В 1812 году попытка США «освободить» Канаду от британской тирании обернулась катастрофой, несмотря на 15-кратную разницу в численности населения. Плохая разведка и командование, дожди, дезертирство слабо обученных и недисциплинированных солдат и вмешательство выступивших на стороне Канады индейцев обеспечили разгром на всех трёх фронтах, где войска США пытались наступать. В ответ британцы в 1814 году сожгли Вашингтон, включая Белый дом.

За открытыми войнами последовал почти век пограничных споров. Причиной одной из стычек в июне 1859 года стала… застреленная американским фермером свинья, влезшая в его огород. Животное принадлежало английскому управляющему ранчо, потребовавшему компенсации, «и всё завертелось». Дело дошло до посылки Соединёнными Штатами на остров Сан-Хуан (у побережья нынешнего штата Вашингтон) 500 солдат с 14 пушками. Англичане ответили пятью кораблями и двумя тысячами солдат при 70 орудиях.

К счастью, британский командующий контр-адмирал сэр Роберт Бейнс (Robert Lambert Baynes) отказался выполнять приказ губернатора Ванкувера об атаке и тем самым втягивать две державы в войну из-за какой-то свиньи. Со стороны США командующим был капитан Джордж Пикетт (George Edward Pickett), чуть позже прославившийся в Гражданской войне как один из самых горячих офицеров армии южан. Войска вывели с острова лишь в начале 1870-х.

Отдельной головной болью для обеих сторон стали боровшиеся за свободу Ирландии националисты-фении, мечтавшие уязвить ненавистную им Британскую империю. Фении (Fenians), жившие в США, регулярно проводили рейды в Канаду – с захватом арсеналов, перестрелками с местными частями и прочими приключениями.

У политиков США не раз возникали мысли о покупке или аннексии Канады целиком – но эти идеи не осуществились. С такой богатой историей отношений неудивительно, что в XX веке военные обеих стран на всякий случай разрабатывали планы военных действий друг против друга.

Рождение канадской армии и её агрессивных планов

После серьёзных успехов Канадского экспедиционного корпуса в Европе в годы Первой мировой войны многие головы буквально вскружились: ещё недавно канадская конная полиция состояла из нескольких сотен человек — и вдруг Канада получила современные войска! У многих офицеров возникло чувство, что уж теперь-то они справятся с любыми проблемами – даже с более многочисленной и лучше оснащённой армией.

Одним из таких офицеров был молодой подполковник Джеймс Сазерленд «Бастер» Браун. Во время войны он отвечал за подготовку и переброску Канадского экспедиционного корпуса в Европу и лично видел как недостатки экипировки (например, палатки без пола, устаревшие лопатки, запатентованные личным секретарём военного министра), так и провалы планирования, оборачивающиеся потерями. По возвращении на родину в 1920 году Браун стал главой военного планирования и разведки. К будущей войне надлежало готовиться лучше!

После победы над Германией внезапно выяснилось, что Великобритания должна своему союзнику США 22 миллиарда тогдашних долларов – при ВВП Великобритании в 27 млрд. Соединённые Штаты настаивали на скорейшей и полной оплате – причём наличными либо золотом. При этом американский военный атташе в Лондоне предупреждал, что Британия сохраняет теснейшие связи с Мексикой, Японией и Южной Америкой, настраивая их против США.

Первая мировая война показала, что теперь в политике и стратегии возможно всё. Канадцы должны были учитывать все варианты – возможность войны между Британией и США, между Британией и Японией (которая тоже была британским союзником), европейский или другой кризис, где снова понадобился бы экспедиционный корпус.

Для разведки Браун с четырьмя приятелями-офицерами погрузился в автомобиль и проехался по Вермонту и другим северным штатам. К 1921 году Оборонительный план №1 был готов. Браун видел, что обороне Канады не хватает глубины. Как чуть позже писали аналитики из США, канадцы жили преимущественно южнее 56-й параллели на землях к западу от озера Виннипег и южнее 49-й параллели к востоку от озера Верхнее. Канада имела всего две трансконтинентальные железные дороги, причём обе они проходили поблизости от границы с США, а то и заходили на её территорию.

Поэтому Браун предлагал не дожидаться ударов янки, а использовать «непрямую оборону», вне пределов доминиона – проще говоря, напасть первыми и получить необходимую глубину за счёт территории противника. Мобилизация должна была проводиться как можно быстрее. Летучие отряды после объявления войны немедленно переходят границу, взрывают мосты и железнодорожные пути, затем не менее стремительно отходят, выигрывая время для вмешательства Британии.

Всего было намечено пять направлений атак. Предполагалось, что Западная группировка при поддержке с воздуха захватывает Сиэтл и Портленд, вплоть до реки Колумбия. Рейнджеры берут Фарго в Северной Дакоте, затем двигаются к Миннеаполису и Сент-Полу. Это перережет большинство ближайших транспортных путей и обезопасит канадскую инфраструктуру. Группировка из района Великих озёр захватывает Детройт и Ниагару. На востоке квебекская армия штурмует Олбани, приморская армия забирает Мэн. Однако таким мечтам не суждено было сбыться – преемник Брауна приказал сжечь все копии плана, и до наших дней дошли лишь отрывки.

Красная угроза

Не подозревая о коварных канадских планах, стратеги США… разрабатывали свои. В мае 1930 года они составили «План Красный» (War Plan Red), обновлённый в 1935 году. План свидетельствовал, что усиливающаяся торговая конкуренция между Великобританией и США неизбежно приведёт к атаке на коммерческий флот США. За ней последовало бы вторжение из Канады на промышленные центры Великих озёр и Северо-Востока, на Вашингтон, Нью-Йорк и Питтсбург. Под ударом империи оказались бы также Панамский канал, Карибский бассейн и Филиппины. Британия в тексте плана обозначалась красным цветом, Канада – малиновым, США – голубым.

К середине 30-х годов Канада сама по себе имела около 96 000 солдат и офицеров (с учётом резервов), 84 боевых самолёта, целых четыре миноносца и три тральщика. Однако всего за 40 дней в канадский незамерзающий порт Галифакс могли прийти 14 британских линкоров, 38 крейсеров, пять авианосцев, 130 эсминцев и 34 подлодки. 126 000 британских солдат могли быть переброшены в Канаду за два месяца, а при некоторых условиях – и за месяц. Вместе с войсками из Индии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и даже независимой Ирландии это составило бы группировку общей численностью до 2,5 млн человек. Четыре месяца – и в Канаде появилось бы 74 эскадрильи по 10–12 самолётов каждая.

С такой силой, при поддержке с моря и воздуха, Британия смогла бы быстро вторгнуться в США. Поскольку лучшая оборона – это нападение, вывод был сделан однозначный: надо самим как можно быстрее атаковать Канаду!

Любопытно, что предполагаемые направления ударов были практически зеркальны канадским планам. Первым шагом намечалось взятие Галифакса с моря, что разорвало бы сообщение между Канадой и Великобританией. Для этого флот выходил из Бостона. Исключительно важно было захватить Галифакс до прибытия подкреплений из-за океана и организации канадцами обороны. Затем бронесилы из Олбани и Вермонта захватили бы Монреаль и Квебек, важнейшие торговые и транспортные узлы. Вся Канада к западу от Квебека отрезалась от портов восточного побережья.

Третьим по важности считался район Великих озёр. Колонна из Детройта должна была выступить на Торонто, из Буффало – на электростанцию на Ниагаре. Этим выводилась бы из игры значительная часть канадской промышленности и транспорта, а также обеспечивалась безопасность наиболее промышленно развитых районов США. Ударом из Гранд-Форкс в Северной Дакоте захватывался Виннипег, важный железнодорожный узел, а из Беллингхема – порт Ванкувер. Тогда Британия, вероятно, сконцентрировалась бы на обороне Галифакса и линии Монреаль – Квебек. Планировалось, что после заключения мира захваченные канадские земли станут штатами и территориями США.

В феврале 1935 года Конгресс США выделил 57 млн долларов на укрепление обороны, включающее скрытое возведение трёх новых авиабаз у границы с Канадой. В том же году в Форте Драм в штате Нью-Йорк, у самой границы, прошли крупнейшие военные манёвры в истории США — в них участвовали 36 500 человек.

Однако вскоре реальные войны в Китае и Европе перешли дорогу теоретическим конфликтам. Началась Вторая мировая, а за ней и холодная война. Старые разногласия между Канадой и США отошли далеко на второй план, а в XXI веке вооружённые силы Канады всё теснее интегрируются с США. Так что описанные планы так и остались планами на бумаге.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2408Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях