черт побери
чертовски развлекательный сайт

Коварная сделка

 

Коварная сделка

В колониальный период, когда европейцы с воодушевлением бросились делить Новый Свет, сделки с землей в тех краях стали очень распространены. Но ни про Луизиану, ни про Аляску речь не пойдет. Эта история о том, как хитроумная афера позволила вытеснить аборигенов с территории нынешней Пенсильвании.

В 1681 году Уильям Пенн встретился с представителями английского короля Карла II. Отец Уильяма был богатым купцом, одолжившего королю в своё время 16 тысяч фунтов. И вот, уже его сын потребовал вернуть деньги. Времена были непростые и казна была порядком истощена, но в те годы даже короли возвращали долги. Уильяму в счёт долга был предложен кусок земли в английских владениях Нового Света. Пенн согласился, и территория “Penn’s Wood”, позже названная “Pennsylvania” (лат. “Лесистая земля Пенна”), стала его личной североамериканской колонией. 37–летний землевладелец быстро собрал группу авантюристов и пустился через Атлантику.

Несмотря на то, что Уильям Пенн получил все права на землю, индейцы племени Ленапе, проживавшие по берегам реки Делавэр, об этом ровным счетом ничего не знали. Уильям был неглуп и предприимчив, кроме того он был квакером, жившим под девизом “Братской любви”. Он прекрасно понимал, что выкупить землю придется еще и у индейцев, и планировал наладить с ними дружеские контакты. Ленапе, для которых личное богатство ничего не значило, а продажа земли была так же немыслима, как продажа восходящего солнца или сильного ветра, не могли осознавать европейского понятия права собственности. Продажа земли ими воспринималась как некое разрешение на поселение бледнолицых. Уильям долго выстраивал отношения, даже выучил их язык, и, заверив вождей всяческими гарантиями, за ружья, алкоголь и побрякушки выкупил территорию, на которой основал город Филадельфия (греч. “Город братской любви”). Индейцам остались земли севернее, в долине реки Лихай.

Пенн стал для ленапе уважаемым человеком, так как своё слово всегда держал: без сделки бледнолицые новые наделы не занимали, индейцам разрешалось охотиться на определенных территориях, и они твердо знали, что никто их не прогонит с родной земли. Некоторые перегибы конечно были: индейцы жаловались на мельничные плотины, препятствовавшие миграции рыбы, но, в целом, дружеские соседские отношения царили в новых владениях Пенна.

Всё сильно изменилось в 1718 году, когда Уильям умер, оставив владения трём сыновьям. Население Пенсильвании постоянно возрастало, заселяя земли всё севернее, пока поселения не подобрались к долине реки Лихай, которая по договоренностям оставалась за ленапе. Индейцы наотрез отказывались продавать свой райский кусок земли, к тому же, многие из них недавно пришли через реку Делавэр с востока, из Нью–Джерси, откуда их тоже теснили. В 1735 году поселенцы начали давить на братьев Пенн с требованием решить эту проблему.

Томас, самый предприимчивый из братьев, отправился из Англии в свои владения. Братья писали ему из дома письма о том, что их долги уже выросли до 9 тысяч фунтов и нужно что–то делать. Финансовое давление и требования поселенцев сподвигли Томаса на аферу. Он и его помощник “откопали” проект соглашения отца Пенна с одним из прошлых вождей ленапе. Документ был обычной подделкой, даже без подписей. В нем говорилось о том, что индейцы обязуются отдать земли восточнее той границы, которая простирается на полтора дня пешего пути на север от города Райтстаун. Вожди отказывались признавать подлинность документа. Тогда мошенники договорились с ирокезами, имевшими власть над ленапе, и те намекнули обманутому племени, что нужно соглашаться. Поддержки ждать было неоткуда, и, прикинув, что расстояние полуторадневного 18–часового пешего перехода — около 60 км, примерно до ручья Тохикон, что являлось лишь пятой частью их территории, ленапе согласились (смотреть карту).

Представление Томаса Пенна началось. Он нанял лучших геодезистов для планирования пути, предварительно слегка изменив утвержденное направление. По проработанному оптимальному маршруту была отправлена группа, занимавшаяся расчисткой “трассы”. Именно трассы, потому как “дикий” пеший переход Томас и не планировал. Вопреки договоренностям, он планировал забег. Были наняты три лучших бегуна, замотивированные хорошими призовыми. 19 сентября 1737 года они пустились со всех ног. Первый выбился из сил меньше чем на 30 километрах. Второй продержался чуть дольше, но тоже упал без сил (и через 3 дня умер). До полудня следующего дня добрался только Эдвин Маршалл, преодолевший более сотни километров. Но и на этом обман не закончился. Для определения границ новой территории, на карте должна была быть проведена кратчайшая линия от места остановки бегуна до реки Делавэр. Вместо этого линия была проведена под прямым углом к линии маршрута, что позволило оттяпать почти всю землю ленапе в Пенсильвании. 2000 квадратных километров — площадь почти в пять раз большая, чем планировали отдать индейцы.

После такого грандиозного обмана, не найдя поддержки у соседних племен, ленапе вынужденно двинулись в сторону нынешнего Питтсбурга. Но они не забыли этого удара ножом в спину: когда вспыхнула Семилетняя война, многие из них шли добровольцами к французам, чтобы поквитаться с коварными англичанами и вернуть родные земли. Но судьба и в тот раз была не на их стороне.

В истории Уильям Пенн остался одним из немногих колонизаторов, которому удалось выстроить добрососедские отношения с аборигенами. Семьдесят долгих лет в его владениях бледнолицые и краснокожие жили в мире.

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях