черт побери
чертовски развлекательный сайт

Котлы-убийцы – жуткие истории

 

Три жуткие истории про котлы, которые убивали, убивают и будут убивать людей.

Котлы-убийцы – жуткие истории

О глупости на производстве

Работала группа монтажников в котельном цехе. Ушли на обед. Один из них пришел немного раньше и решил вздремнуть. На щите управления спать запрещено, поэтом он нашел себе местечко около места монтажа, а именно паровой котел. Он был остановлен.
В виде лирического отступления скажу, что паровые котлы бывают до 130 метров в высоту и паропроизводительностью до 3000 тонн пара в час с копейками, температура пара 540 градусов, давление его 300 кгс/см2 (атмосфер) и сжигают до 80 кг угля в секунду или 80 литров мазута в секунду.
Так вот-монтажник увидел люк, который был открыт в районе водяного экономайзера, в котором нагревается вода до температуры 250-320 градусов. Все монтажные работы проводились поздней осенью и в цехе было не жарко. Он не долго думая залез в котел и лег спать на основании поворотного газохода. Там и сквозняка нет и немного теплее.

А через несколько минут была дана команда на растопку котла. Обходчик пришел на котел и закрыл крышку. Даже если тот монтажник стучался, то его все равно бы не услышали-в цехе очень шумно.
Котел газомазутный и в растопку идет хорошо… Человека не нашли. Думали, что ушел домой, что потерялся, что забухал, однако потом нашли монтажный пояс внутри котла на том месте, где он заснул… Только металлический пояс и несколько металлических фрагментов от робы. 800-950 градусов сделали свое дело.
Мораль: Нечего лезть в неположенное, плохо знакомое тебе место, а если и лезешь, то предупреждай товарищей и бери с собой рацию (сейчас это реально).

Псих на производстве

Жил был человек. Был он с высшим образованием, но поставили его обходчиком в котельном цехе. Это нормально-сначала обходчик, потом машинист, затем старший машинист, машинист блока (котел+турбина), начальник цеха, начальник смены станции, главный инженер и далее директор станции (а вот с директором маловероятно, ибо электрикам с этой должностью везет чаще).
И работал он не половину года обходчиком, а год, два, три. Странный был. Может у него что-либо случилось или просто крышу снесло, но однажды он пришел на смену и попрощался со всеми. Больше его никто не видел-и живым не мертвым.
Парень пошел в цех к котлу и, хоть это было сложно(в топке давление ниже атмосферного и очень сильно присасывает крышки лючков), но он открутил зажимы на смотровом люке, открыл его и прыгнул в адское пламя…Температура на выходе из топки достигает 1150-1300 градусов в зависимости от топлива, сама топка заполнена факелом с температурой в его ядре до 1600 градусов.
Однозначно, что он погиб если не мгновенно, то в течение 2-3 секунд, но это была ЛЮТАЯ смерть. В добавок ко всему его не нашли, ибо станция сжигала уголь, а весь шлак при его горении падает вниз в холодную воронку, а оттуда в шлаковый комод, где вращается шнек, перемалывая очень твердые шлаковые куски. Как это обнаружили-люк был открыт, а при работе автоматика дала сигнал о увеличении количества кислорода в топке. Прибежали на место, а там все кончено.
Морали нет, ибо это понять нереально.

Мастера своего дела

Однажды на одной из станций инженер ГРЭС решил лично котел осмотреть. Котел был остановлен. Пришел в цех и в цехе увидел обходчика. Вместе полезли в воздухопровод. Дошли до группы шиберов, которые регулируют подачу воздуха к каждой из групп горелок.
Осмотрели и пошли назад. Пришли и увидели лаз, перекрытый крышкой. Смерть мучительная и жуткая-температура горячего воздуха до 350 градусов. Котел собирались пустить в растопку.
По сути главный инженер может ходить там, где волки даже и не помышляют присесть и почитать инструкцию к освежителю воздуха) Он может и не проинформировать персонал на щите. Это их чуть и не сгубило.
Вернемся к нашим героям. Они пулей побежали к группе тех шиберов в надежде не пропустить единственную возможность спасти себя. Перед пуском проверяют арматуру по пароводяному тракту и по газовоздушному. Они не имели при себе ни кувалды, ни лома, ни чего мало прочного, поэтому засунули ноги и руки в поворачивающее устройство группы шиберов в надежде заклинить их. Каски тоже в ход пошли.
Им чуть не переломало все кости, но они все-таки вывели из строя группу и на котел послали обходчика проверить оборудование. Он отвернул крышку короба и нашел там главного и обходчика. Инженер ему сказал-“Скажешь хоть кому-нибудь, что увидел здесь, хоть один на меня косо посмотрит-уволю”.
Мораль: Не лезьте в такие места, где есть возможность не вернуться, а если лезете-то информируйте ИТР и оперативный персонал на производстве, страхуйте друг-друга. Ну и конечно ЗНАЙТЕ СВОЕ ДЕЛО НА “ОТЛИЧНО”.

Автор публикации

не в сети 56 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18806Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях