Кот, выросший среди псов, работает “провокатором” в центре подготовки служебных собак

На дрессировочной площадке под Воронежем кот работает «ассистентом» кинолога. Тобик – естественный «раздражитель» для собак, на который они учатся не реагировать. Это «испытание котом» должна пройти каждая служебная собака перед тем, как заступить на службу.
О необычном методе дрессировки собак и коте-провокаторе корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал кинолог с 22-летним стажем Алексей Латынкин.

Кот, выросший среди псов, работает -провокатором- в центре подготовки служебных собак


Воспитание «стойкого нордического»
На спецплощадку для дрессировки собак в поселок Масловка к Алексею Латынкину привезли пса редкой породы – «ка де бо» по кличке Норд.Пес, несмотря на скромные габариты, мощный. Такая «серьезная» собака должна быть сверхуправляемой – и этого от нее добивается кинолог. Алексей Латынкин воспитывает пса, чтобы тот не реагировал на громкие звуки, вел себя максимально адекватно в городской среде.Тяжелее всего псу не реагировать на особей противоположного пола в «брачный» период. Бывает, что «срывает крышу» от какой-нибудь мелкой собачонки или кота.

Кот, выросший среди псов, работает -провокатором- в центре подготовки служебных собак

Задача кинолога – добиться, чтобы собака не реагировала на «раздражители». Очень трудно найти «провокатора», который бы по доброй воле мелькал перед носом собак и испытывал их терпение. Но Латынкину повезло: у него есть опытный «ассистент» – кот Тобик. Его не пугают страшные псы – он с ними будто играет.Экзамен на «раздражителя» Норд не выдержал. Как только увидел кота, сорвался с поводка и бросился вслед. Тобик мгновенно взлетел на десятиметровое дерево. Но как только собаку взяли на поводок, спустился и продолжил расхаживать перед ее носом.
Собачий друг и «раздражитель»
Тобик появился в семье Латынкиных в 2013-м. В доме завелись мыши, и срочно потребовался кот. Алексей шел мимо продуктового магазина и заметил шустрого котенка, который вылез из подвала. Латынкин взял его с собой.

Кот, выросший среди псов, работает -провокатором- в центре подготовки служебных собак

– У меня на тот момент дома жили три собаки: немецкая овчарка, тайский риджбек и той-терьер. Все уже взрослые и воспитанные. Я принес Тобика, собаки его понюхали, приветливо помахали хвостами. Кот даже не испугался. Я посадил его в бокс – на карантин. После необходимых процедур и прививок Тобика выпустили, и он стал жить вместе со всеми, как полноценный член большой семьи, – говорит Латынкин.Щенок немецкой овчарки Зендер обожает Тобика и от избытка чувств иногда таскает его в зубах. Как-то Зендер провинился: сожрал оставленный на столе торт. В наказание собаку заперли в клетке. Тобик пробрался к Зендеру и улегся с ним спать – как будто из солидарности.– У нас все члены семьи четко соблюдают сложившуюся иерархию. Один Тобик иногда позволяет себе лишнего. Но мы идем ему навстречу – он же провокатор, – объясняет Алексей.

Кот, выросший среди псов, работает -провокатором- в центре подготовки служебных собак

Кот вырос среди собак, поэтому нисколько их не боится, даже самых свирепых, бойцовских пород. Тобик спокойно бродит по площадке, вызывая ярость у «невоспитанных» псов.Если они вдруг срываются с поводка, кот молниеносно уносит ноги. За четыре года «работы» Тобик изучил все собачьи повадки и свои пути отхода. Ни одной собаке ни разу не удалось его догнать.В случае необходимости кот может за себя постоять.– Привезли мне как-то немецкого дога. Тобик вышел на площадку. Дог просто обалдел от такой наглости – его же коты за версту обегают. А Тобик вышел и сел напротив вылизываться. Дог в лае зашелся, а кот – ноль эмоций. Хозяин не удержал поводок, и дог ринулся на Тобика. Кот мгновенно сгруппировался и вцепился ему в нос. Собака впала в ступор, – вспоминает Латынкин.

 

 

Уникальный метод. Или кот?..Хозяин Тобика очень доволен своим помощником. В доме пропали мыши. К тому же лучшего провокатора на служебной площадке не найти. Пока подопечные Латынкина не перестанут кидаться на кота – «зачет» не получат.– Как-то я поспорил с соседом, у которого во дворе сидела свирепая восточно-европейская овчарка. Он хвалился, что к нему во двор без его разрешения зайти нельзя. Я сказал, что зайду. Взял Тобика под мышку. Подхожу, открываю калитку – пес идет на меня в атаку, я достаю кота и говорю ему: «домой». Кот срывается с места, пес – за ним. Короче, спор сосед проиграл, – смеется кинолог.

Кот, выросший среди псов, работает -провокатором- в центре подготовки служебных собак

Кот, выросший среди псов, работает -провокатором- в центре подготовки служебных собак

 

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля