Королева Виктория и принц Альберт: искренняя любовь вопреки чопорным традициям британского двора.

Викторианская эпоха в понимании современников ассоциируется с чопорностью и пуританством. Но так было не всегда. Первые годы правления молодой королевы были другими. Тогда она считала себя счастливой женой и матерью. Все изменилось после смерти ненаглядного супруга. Убитая горем королева Виктория до конца своих дней носила траур по горячо любимому Альберту.

Королева Виктория и принц Альберт: искренняя любовь вопреки чопорным традициям британского двора.

Первая встреча Виктории и Альберта состоялась за год до ее вступления на трон. Молодые люди не произвели друг на друга никакого впечатления. Но дядя Виктории, ставший королем Бельгии, начал лелеять мечту о свадьбе будущей королевы Англии и своего племянника Альберта Саксен-Кобург-Готского. И его совершенно не заботило, что они приходились друг другу кузенами. Тогда такая связь не считалась близкородственной. Виктория, в свою очередь, в письмах указывала на то, что сама идея замужества ей противна.
Ситуация изменилась в корне, когда Альберт с братом Эрнестом приехал в Виндзор в гости в 1839 году. Тогда королева совершено по-иному взглянула на кузена, и она влюбилась. Если раньше в своем дневнике Виктория отзывалась об Альберте как об «инвалиде» или «деликатном желудке», то сейчас она восхищалась достоинствами молодого человека: «изысканным носом», «прекрасной фигурой, широкой в плечах и тонкой в талии». Уже через день после прибытия Альберта в Виндзор Виктория уединилась с кузеном и сама сделала ему предложение. Жених не посмел ответить отказом.

10 февраля 1840 года произошло событие, которое позже назвали «главной свадьбой XIX века». Впервые подвенечное платье королевы было белого цвета, а сзади тянулся 5-метровый белоснежный шлейф. Когда снимки королевской четы попали в прессу, невесты тут же кинулись заказывать себе свадебные платья белого цвета.

Счастливая и влюбленная королева описывала в дневнике свои ощущения от брачной ночи так: «У меня никогда, никогда не было такого вечера! Мой дорогой, дорогой, дорогой Альберт… его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость – как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого Мужа!.. Это был самый счастливый день в моей жизни!»

Любил ли Альберт свою супругу так же беззаветно, трудно сказать. Всепоглощающей страсти там не было, но искренняя привязанность присутствовала. Историки отмечают, что за весь период семейной жизни Альберт ни разу не был замечен в какой-либо компрометирующей истории. О своих отношениях с женой в письмах к друзьям он писал, что полностью ей доволен.

Поначалу придворные не воспринимали всерьез Альберта. Его не допускали к политическим делам, распорядок дня был расписан по часам. Медленно, но верно Альберт стал самым незаменимым советником королевы в плане управления страной. Он составлял дипломатические письма, писал ответы министрам, а Виктории оставалось их только подписывать. Видя, как осмелевший муж разбирается в государственных делах, королева писала в своем дневнике: «Я теряю интерес к политике. Мы, женщины, не созданы для правления, если б мы были честны сами с собой, то отказались бы от мужских занятий… С каждым днем я все больше убеждаюсь, что женщины не должны брать на себя правление Королевством».

Через год супружеской жизни королева родила девочку. Всего у них было девять детей. Виктория не раз восклицала, как она ненавидит быть беременной. Она считала, что нет ничего ужаснее, чем кормить грудью, а дети, в ее понимании, были «уродливыми существами» с огромными головами и короткими руками и ногами.

Но, как это бывает, счастье не может длиться вечно. В 1861 году Альберт заболел. Королева не придала этому значения. Тревогу забили только тогда, когда медики сообщили Виктории, что ее «Милый Ангел» умирает. Последними словами Альберта стали: «моя дорогая жена».

Королева замкнулась в себе. Она не покидала спальню, не интересовалась государственными делами, приказывала каждый вечер класть на постель чистую пижаму Альберта. При дворе уже шептались, что королева сходит с ума. Единственное, что отвлекало Викторию, так это создание памятников мужу. Она распорядилась возвести мавзолей в дворцовом парке, где и был похоронен Альберт.

Спустя некоторое время Виктория вышла из транса и продолжила правление. Королева пережила своего мужа на 40 лет.
Она никогда не снимала черного платья, а в комнате принца Альберта в Виндзорском замке был установлен буквально культ его личности.

После его смерти комната была тщательно сфотографирована, чтобы в дальнейшем сохранить все так, как было при принце. Например, стакан, из которого он пил, принимая последние в своей жизни таблетки, так и простоял у изголовья его кровати 40 лет. Каждый вечер по специальному указанию королевы Виктории, горничная приносила горячую воду в ванную принца и раскладывала на кровати его вечерний костюм. А посетители Виндзора должны были записываться в гостевую книгу принца, так же как и в гостевую книгу королевы, «как прежде».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля