черт побери
чертовски развлекательный сайт

Король-делец

 

Этот замечательный человек, вошедший в историю как король–маклер, или король–делец, был предметом осуждения и критики как со стороны европейских монархов: так, например, прозвище «король–маклер» дал Леопольду его сват (отец мужа дочери), император Австро–Венгрии Франц–Иосиф I (тот самый, в честь которого назван архипелаг в Северном Ледовитом океане), — так и со стороны левых разной степени радикальности (Ленин) и гуманистов и общественных деятелей (Марк Твен, Конан Дойл). Этот правитель в одиночку сделал Бельгию колониальной державой, собственно свою славу дельца он получил за то, как это сделал.

Король-делец

Леопольд II правил долго, 44 года, за это время он успел наделать много дел в Африке, показав пример деловой хватки и деловой же беспринципности — что, впрочем, не было исключением для real politic последней трети XIX века. Африка к тому времени большей часть была разделена среди европейских держав, однако на этом континенте все еще оставались пустые, не захваченные европейцами области. Одной из таких областей была территория бассейна реки Конго – тропические леса, аборигены и никаких полезных ископаемых, эта территория долго время никому была не нужна. Но в условиях ограниченного предложения растет спрос, и чем меньше оставалось в Африке «незастолбленных» и неисследованных территорий, тем больше желающих ее застолбить появлялось. Рос не только экономический, но и исследовательский интерес к трудноступным джунглям.

В этих условиях наш герой, в 1876 году на Брюссельской картографической конференции учреждает Международную Ассоциацию по исследованию и цивилизации Африки, к которой привлекает 40 видных экспертов, и филантропов. Ассоциация провозглашала научные и гуманистические цели, однако финансировалась лично Леопольдом, воля и интересы которого (в первую очередь, экономические) вскоре стали доминировать. Подчинив себе Ассоциацию, Леопольд нанимает через нее и напрямую, многих видных исследователей – в том числе известного Генри Мортона Стэнли, который был отправлен в конголезские леса за счет личных средств короля Бельгии. Эмиссары Леопольда, следовавшие за Стенли, навязывали кабальные договоры местным племенам, изучали экономическую привлекательность региона и способы скорейшей ее монетизации. Зимой 1884–1885 годов в Берлине проходила Конференция по разделу Африки. Крупнейшие европейские державы схлестнулись в споре за земли и ресурсы черного континента, Леопольд же умело продавливал свои интересы, пользуясь разногласиями более крупных и могущественных соседей. Наконец в 1885 был принят акт, который не только признавал законность уже совершившихся захватов, но и делил территорию Африки на сферы влияния европейских государств. С одной стороны это означало начало тотального раздела континента (спустя 10 лет свободными оставались только хрестоматийные Либерия и Эфиопия), с другой – признавал уже свершившийся захват Конго. Однако специфика захвата, а именно то, что он был произведен на личные средства Леопольда II, определил оригинальный статус колонии – она признавалась Свободным Государством Конго, и была личным (!!) владением Леопольда. Натурально, за территорией площадью более 2,3 млн кв. км (3,8 Украины, например, или примерно 80 Бельгий) закреплялось право личного владения Леопольда, а ее местное население становилось его рабами.

В течение последующих 15 лет король организовал беспощадное грабительство богатств своей личной колонии. За это время население сократилось в 2 раза (по одним данным с 20 до 10 млн человек, по другим – с 30 до 15, но в любом случае, цифры поражают), а, например, добыча каучука возросла в 200 раз, до почти 6000 тонн. Для сохранения спокойствия и нужного королю порядка, Леопольд организовал свою личную армию из 12 000 человек, с артиллерией, саперами и инженерными войсками. Армию набирал из местных наемников, офицеров из европейских наемников. Король богател и богател, и состояние, как говорят, тратил в том числе и на содержание любовницы – Бланш Делакруа, которая выбилась из куртизанок в «Королевы Конго», и родила своему любовнику 2 детей в радость на склоне его лет. Столицу – Леопольдвилль (ныне Киншаса), основанную Генри Стенли, скромный король назвал в свою честь. Кстати, сейчас это город с 10–миллионным населением.

В конце концов, не без влияния международной общественности (не только гуманистов, но и колониальных держав и крупного международного капитала), Леопольд в 1908 году передает колонию Бельгии. Парламент страны получил власть на колонией и принял закон об Управлении Бельгийским Конго. Бельгия на полвека становится колониальной державой. Через год после окончания своего масштабного предприятия, в возрасте 74 лет, король Леопольд II умирает.

Автор публикации

не в сети 25 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18540Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях