Коньяк 50 лет выдержки

Знаете ли Вы, что не каждый коньяк 50 лет выдержки выносит?
Это настоящие аристократы среди коньячных спиртов. Из них получается напиток со сложным, интенсивным букетом и красивым огненно-красным оттенком. При этом ощущение жжения после глотка, которое присуще спиртам, становится с годами все менее выраженным, а вот послевкусие — совсем наоборот.

Коньяк 50 лет выдержки


Кстати, некоторые коньячные спирты хранятся и дольше — аж до 80 лет, а то и целого века. Только за это время их крепость снижается до 30%, а то и меньше. Коньяком такой спирт быть уже не может по определению — градус не тот. Получается, что коньяк 50 лет — это самый сок, оптимальный вариант, сочетающий зрелость и остроту характера. Ну, тут параллель с возрастом человека тоже очевидна. Помните почтальона Печкина, который выдал бессмертную фразу: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу!»? Вот, это как раз наш случай: 50-летний юбилей — повод для гордости, а не для комплексов.

Так же, как на человека влияет его ближайшее окружение, на коньяк 50 лет выдержки влияет бочка, в которой он вызревает. По традиции коньячные спирты хранят в бочках, сделанных из дубов, выросших в Тронсейском или Лимузенском лесах в центральной части Франции. Кстати, древесина из Лимузена более пористая, так что испарение (читай — старение) спиртов в бочонках из нее проходит быстрее.

Чтобы коньяк 50 лет вызревал в самой лучшей таре, древесину сначала просушивают на открытом воздухе не меньше 3-х лет. Бочки делают только вручную, не используя никаких железных деталей. Для того чтобы придать им герметичность, берут муку и листья камыша. Однако через поры древесины каждый год испаряется примерно 2 — 3% спиртов. Эта часть называется «доля ангелов». Легко посчитать, что коньяк 50, лет выдерживаемый в 350-литровой бочке, за полвека потеряет в объеме столько, что в итоге остается не более сотни литров.
Зато в итоге такого мощного испарения коньяк приобретает нужную крепость, избавляется от примесей, из-за которых напиток может горчить. При этом спирты обогащаются оттенками аромата и вкуса (дуб, ваниль, специи), перенятыми у древесины. Причем выдержка напитка проходит в три этапа: в новой бочке, содержащей большое количество танинов, которая оказывает самое большое влияние на качество напитка, таре среднего возраста, а после — в самых старинных бочонках. Такие уже ничего не могут отдать напитку, так что на последнем этапе выдержки коньяк 50 лет обогащается за счет концентрации своих собственных ароматов.

Правда похоже на то, как формируется характер человека? Сперва для нас важно мнение сверстников, от которых мы много чего набираемся, позднее учимся сами отличать то, что полезно для нас, а годам к 50-ти нашей мудрости уже хватает самостоятельно принимать решения.
Итак, у Вас уже достаточно причин, чтобы преподнести в подарок юбиляру коньяк 50 лет выдержки. Это ненавязчивый и недешевый презент. Так как настоящий коньяк 50 лет выдержки купить можно только за приличную сумму, даже с одной бутылочкой в качестве подарка Вы не покажетесь скупердяем. А когда юбиляр отведает напиток, он поймет — до этого у него было не все.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля