Колбаска рубленая, домашняя

“Папа, папа, когда же ты сделаешь колбасу, всё сыр да сыр”….
На сыроделие я в последнее время как то больше времени уделял, а колбасу подзабросил, но коль уже и дети стали просить, решил сделать.
Очень простой рецепт, для домашнего исполнения.

Колбаска рубленая, домашняя


Ингридиенты.
2,5 кг, нежирной свиной лопатки.250 гр сала (не солёное разумеется)2,5% от общей массы соли (я брал половину нитритной и половину обычной)Из расчёта 3 гр на килограмм – пищевой фосфат.2ч/л – перца горошком (у меня тут был Бурбонский перец, он не очень жгучий, и очень духмяный)2 ч/л – розмарина.3 бутончика кардамона.10% от массы ледяной воды.

Колбаска рубленая, домашняя


Изготовление
Розмарин и кардамон смолол на кофемолке, перец раздробил толкушкой.Мясо и сало порезал некрупными кусочками, примерно 1х1 см. Полученный фарш посолил и отправил на сутки на балкон (там у меня где то +3/+5С было, можно и в холодильник убрать, если есть место).Следующим вечером, после работы, в фарш добавил специи, фосфат, воду и хорошо вымешал. До характерного липкого состояния смеси. При этом при вымешивании, фарш нельзя перегревать выше 12С.Так как фарш холодный и при вымешивании руки мерзнут, удобно на руку одевать обычную строительную перчатку, а поверх её тоненькую латексную перчатку. И не холодно и гигиенично. Для набивки я использую специальный колбасный шприц. Кроме того, колбасную оболочку можно набить с помощью обычной мясорубки.

Колбаска рубленая, домашняя

Батончики набиваю плотно. Видимые пузырьки воздуха, при необходимости удаляю, проколов тонкой иглой оболочку. Колбасу отправляю на ночь в холодильник.

Колбаска рубленая, домашняя

На следующий день. Начинаю запекание колбасы. Первый час они у меня прогревались при температуре 50С. Затем при 80С, до температуры внутри батона 75С. Общее время запекания у меня получилось около 4,5 часов.

Колбаска рубленая, домашняя

После того как колбаса готова, остужаю её 20 минут в холодной воде.После чего батоны вытираю и отправляю в холодильник до следующего утра.

Колбаска рубленая, домашняя

Утром пробуем. Колбаска получилась плотной, сочной, ароматной. Не сложно, а главное экономично!Пока делал фото, домашние батон уже растащили по кусочкам.Всем здравствовать!

Колбаска рубленая, домашняя

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля