Когда врут или не договаривают…

Когда врут или не договаривают...


Врач должен быть внимательным и видеть немножко дальше своей узкой специальности. Что ему в этом мешает? Усталость, загруженность. И, конечно, сами пациенты. Последние, порой, всеми силами сопротивляются постановке правильного диагноза. Как говорит голливудский доктор Хаус: «Все врут». Ну, или сильно не договаривают.


Все врут или к чему приводит недостаток информации Медицина, урология, такие пациенты, длиннопост
Доктор Вадим Николаевич, мой приятель с лечебного факультета, работает нынче урологом в обычной поликлинике небольшого райцентра. Специалист он хороший, поэтому на зарплату не жалуется. Звонит мне недавно и рассказывает историю:
– Только сразу предупреждаю – давай без имён и мест, – поспросил он. – Мне тут ещё работать, а проблемы у моих пациентов – сам знаешь, не для широкой публики.

Так вот, приходит к нему на днях солидная, хорошо одетая дама и приводит своего мужа – не последнего в городе человека. Муж угрюмо молчит, что отнюдь не редкость среди пациентов-мужчин, зато дама с порога заявляет:

– Я вам, поликлиническим коновалам, не доверяю! Мы достаточно зарабатываем, что бы в частных центрах лечится. Если надо – можем и в столицу съездить!

«Чего тогда ко мне пришли»? – подумал Вадим Николаевич, но промолчал.

Посетительница ведёт себя шумно. Сетует на то, что в гардеробе «какая-то старуха» заставляла её сдать шубу «а это ведь настоящая норка, сопрут ещё или испачкают». Брезгливо морщит носик «как-то у вас тут бедненько, а что, ремонт при царе Горохе делали?»

Вадим Николаевич молчит, ждёт, когда пациенты к делу перейдут. Обсудив ремонт в поликлинике, свою шубу и профессионализм врача, добрались-таки до проблемы.

Супруг «норковой дамы» что-то приболел. Раньше ходил в туалет по-маленькому три, максимум, четыре раза в день. А теперь – в три раза больше. Появился дискомфорт в низу живота, беспокойство, зуд в самом интимном месте. А мужчина – человек непростой. Ему в разгар совещаний на высшем уровне в туалет не отпроситься. А какие тут совещания, когда уже через полчаса только об одном думаешь?

Всё это дама выдаёт, как из автомата. Муж молчит.

Уролог сразу прикидывает предполагаемые диагнозы от простатита до цистита и начинает анамнез собирать.

– УЗИ делали? Анализы?

– Ну ес-с-сественно, – фыркает дама. Распахивает французский, блеснувший золото ридикюль и вываливает на стол доктору толстую пачку бумажек.

Однако. УЗИ, МРТ, анализы от всех частных лабораторий города и областного центра, консультации трёх урологов частных медцентров. Диагнозы какие-то неуверенные: острый цистит, ага вот и простатит под вопросом. Схемы лечения. При этом ни на УЗИ, ни на МРТ изменений не видно. Почки в порядке, простата тоже, мочевой пузырь – в норме. Анализы – без признаков воспаления, может только эритроцитов больше нормы. Со стороны венерологов – тоже никаких вопросов. Такое впечатление, что врачей пытали. Мол, ставьте диагноз, и всё тут! Вот УЗИсты и пишут, словно стесняясь «острый цистит», что в переводе означает «ничего мы тут не видим, но если вы хотите – вот вам диагноз со слов пациента».

Врачей из медцентров Вадим Николаевич знает. Специалисты они неплохие, но за свою репутацию трясутся сильно.

– А мне терять было нечего, – рассказывает он. – Из поликлиники меня не попрут – работать некому. Я и рубанул сплеча. Мол, ничего я тут у вас не вижу.

– Я и не сомневалась, – фыркает дама. – А меня ещё пытались убедить, что вы хороший врач. Хорошие врачи в поликлиниках не сидят.

– Но есть у меня одно предположение, – продолжает фразу Вадим Николаевич. – А для его подтверждения нужно мне, чтобы ответили вы мне искренне и правдиво.

Парочка насторожилась. Даже мужчина как-то из своего угрюмого состояния вышел, голову поднял.

– Не принимаете ли вы с недавних пор каких-либо препаратов на постоянной основе?

– Нет, – резко сказала дама.

И вот по тому, как она это сказала, я сразу понял, что дело нечисто.

– Я просил вас быть со мной откровенными.

– А какое это имеет значение? – сразу переобулась дама.

– Скажи ему, – подал голос мужчина.

– Да какая ему разница! – вспыхнула его жена. – Он же почки лечит – вот пусть и не суёт нос не в своё дело.

И тут я убедился, что догадка моя правильная. Сложил два и два. Мужчина на высокой должности, стрессы, отсюда депрессия, какие-нибудь отклонения в психологическом плане. Видимо втихаря поехали в столицу, подальше от своего города, а там врач прописал что-нибудь из нормотимиков. А у этих препаратов нередко возникает такой побочный эффект, как нарушение диуреза. Всякий зуд, дискомфорт и прочие проблемы, пациент, скорее всего, себе сам выдумал. Психосоматика у таких пациентов такая, что всякие чудеса случаются.

Урологам из частных медцентров про такую «маленькую особенность», конечно же, никто не рассказал. Они и не спрашивали, опасаясь давления со стороны посетительницы. А я случайно догадался. Читал тут недавно статью про побочные эффекты некоторых препаратов, ну и запало в память.

Рассказываю пациентам о побочном эффекте их препарата. Интимности не получается – в дверь уже ломятся бабушки из очереди и медпреды. Время визита высокопоставленные пациенты уже на десять минут просрочили.

Договорил. Спрашиваю – поняли?

Дама встаёт, скорбно поджимая губы:

– Я так и думала. В поликлинике нормальный врач сидеть не будет! Небось на тройки учился? (Кстати – угадала, Вадим в молодости тот ещё лоботряс был). Мы вам тут про проблемы с почками рассказываем, а вы какую-то дичь про препараты от головы несёте. Пойдём, дорогой! Придётся в столицу ехать. Ждите жалобу.

И вышла из кабинета, чуть ли не силой уволакивая за собой мужа. Жалобу, кстати, так и не написали.

Где они сейчас?

P.S. DoktorLobanov не является по специальности ни урологом, ни психиатром, поэтому если в рассказе возникли какие-то неточности, прошу коллег Вадима Николаевича поправить.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля