черт побери
чертовски развлекательный сайт

КОГДА В РОССИИ НАЧАЛИ ИСКАТЬ ЗОЛОТО

 

В истории открытия рудных богатств нашей земли, пожалуй, самым долгим был поиск золота. «Золотой век» России начался загадочно поздно, обездолив предков, но обогатив потомков.
В пятом веке до нашей эры прославленный древнегреческий историк Геродот в «Истории грекоперсидских войн» писал о том, что далеко на северо-востоке, за степями Русской равнины высятся Рифейские горы (Урал), где «золото в огромных количествах».

КОГДА В РОССИИ НАЧАЛИ ИСКАТЬ ЗОЛОТО

«Бывалые люди» рассказывали, будто земля рифейская родит золото, как пшеницу, и вся им усыпана, хоть лопатами греби, да не подойдешь! Стерегут золото грифы — «звери, похожие на львов, но с крыльями и орлиным клювом». Сражаться с этими чудищами осмеливаются лишь аримаспы — «самые могучие из мужей». Золоту, добытому в смертных боях, они поклоняются, как богу, приносят ему жертвы. Другие путешественники утверждали, что не земля рифейская родит золото, а оно падает с неба, как дождь. А Грифы — это вовсе не звери, а люди, которые умеют добывать и обрабатывать золото. Сопоставив все эти известия, Геродот сделал вполне объективное заключение: «Как золото там добывается, не могу сказать с достоверностью».

Золото в своей земле наши предки искали упорно, настойчиво, твердо веря, что оно должно быть. Иван III даже специально рудознатцев из Италии выписывал — вдруг что-нибудь такое найдут. От всех этих изысканий остался только слух о небольшом самородке, которого хватило на один крестик. Иван Грозный целую Сибирь начал завоевывать, и хоть бы Ермак камушек какой золотой передал. При Алексее Михайловиче казаки до Колымы добрались, и снова ничего. Петр I взялся за полезные ископаемые с размахом. Он даже образовал специальное министерство: сначала в 1700 году — Приказ рудокопных дел, а потом в 1719 году — Берг-мануфактур-коллегию. Специалистов наприглашали со всей Германии, а толку — чуть. Петр даже пошел на неслыханный шаг и объявил «горную свободу», разрешив искать золото везде, невзирая на принадлежность земли. И снова неудача. Золото не хотело объявляться ни по приказу, ни методом свободного поиска.

Казалось бы, ясно: рассказы Геродота и другие свидетельства о золоте Рифеи — выдумка. Если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что на Урале и за Уралом золото находили не раз и в больших количествах. Только это были не самородки, не песок, а… готовые изделия!

Находили их не рудознатцы, а «бугорщики» — те, кто тайно раскапывал старинные могилы. Главный директор Сибирских заводов Геннин сообщал Петру: «Те люди, кои в оные бугры клались, такое обыкновение имели, что они золото и серебро и медь, которые они на шее и на руках, в платках и в серьгах носили, также лошадей с убором, какое они по обыкновению своему имели, и всю свою одежду и протчее, с чем они служили, все с собой подгладывали… А каковые я, генерал-лейтенант, оные вещи видел, объявляю абрис… в которой могиле лежало мертвое тело на золотой выбитой тонкой доске, а наверху ево платья найдено было золотыми тонкими листами… всего золота с пуд». После этого за воровство из бугров было установлено «неотложное телесное наказание и смертная казнь».

Раскопками старых могил занялись люди государевы. Было обнаружено очень много золотых изделий: оружие, утварь, безделушки. Характерно, что все они украшены изображениями животных, реальных и фантастических.

Событие, которого ждали веками, произошло, когда поиски велись уже «еле-еле», в царствование Елизаветы Петровны. Весной 1745 года крестьянин-старообрядец Ерофей Марков верстах в пятнадцати восточнее Екатеринбурга, строил себе избушку на реке Пывшма, для чего рыл яму. И в этой совсем не предназначенной для добычи полезных ископаемых выемке он обнаружил «светлые камешки, подобные хрусталю.. и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре…».

Мастер-серебряник Дмитриев «при нем же на угле сделал ямку, показанные крупинки в той ямке трубкой на огне продул, и явилось золото с четверть золотника». Марков сообщил о своей находке, указал место. Из Канцелярии главного правления заводов тотчас послали асессора Порошина «поставить караул и приказать при том одному быть неотлучно, дабы никто оттуда с таковыми знаками камешков не мог ни тайно, ни явно увезти». Такая предусмотрительность оказалась излишней. Порошин рапортовал:

«Потрудились немало, но ничего отыскать не могли». Золото как сквозь землю провалилось. Два года, сменяя друг друга, трудились оберштейгеры и берггауэры Вендель, Чоке, Маке, Горн, Штрам, Штенберг, Тельк и другие. За два года были изучены сотни проб, но все без успеха.

Во всем винили Маркова — дескать, утаил он истинное место находки. Летом 1747 года, исчерпав все возможности поисков в приповерхностной зоне, асессор Юдин и пробирный мастер Рюмин решили «пройти в глубь твердых каменьев сажень до трех» на том месте, где Марков вырыл первую яму. Такие, задаваемые на авось, без достаточных оснований разведочные выработки называют «дикими кошками». Опыт показывает, что они нередко оказываются удачливыми. Пройдя наносы, она угодила в кварцевую жилу. Засверкало золото, и как еще засверкало, можно сказать, на весь мир!

Так была открыта первая золотая жила, с которой начался знаменитый Березовский рудник и вся золотодобывающая промышленность России. На-гора пошла драгоценная порода. Только за сентябрь 1747 года на Березовском месторождении добыли 132 грамма золота, которое было торжественно вручено императрице Елизавете Петровне.

 

Автор публикации

не в сети 27 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях