черт побери
чертовски развлекательный сайт

Когда папа – мама. Три истории отцов-одиночек

У отца-одиночки двойная нагрузка и двойное счастье.

Когда папа - мама. Три истории отцов-одиночек

Около 4 тысяч отцов воспитывают детей в одиночку.
Статистика не всегда учитывает одиноких пап. Социальные службы ведут учёт лишь неполных семей без разделения по половому признаку. Однако отцы-одиночки прочно расположились в социальных сетях. Большинство из них искренне гордятся тем, что стали для своих детей и папой, и мамой. Чаще всего – вынужденно. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщалась с тремя отцами, которые любят своих детей за двоих, а также узнала, как отцу-одиночке поставить на ноги своего ребенка и на какие льготы он может рассчитывать.

Своих не бросаем

«Принимайте в ряды нового отца-одиночку. Не понимаю тех мужиков, которые отказываются от своего чада… Да, это трудно, но на то мы и мужики, чтобы не бросать начатое. А вот мой Вовка, и нам 9 месяцев», – такое сообщение красноярец Василий Хондеров выставил в группе «Папы-одиночки» в социальной сети «Вконтакте».

Когда папа - мама. Три истории отцов-одиночек

Василий Хондеров один растит 10-месячного сына.

С девятимесячным младенцем на руках Василий остался месяц назад. Сейчас сыну уже 10 месяцев. Он научился твёрдо стоять без поддержки, активно ползать и лепетать первые слова. О времени, когда они с мамой мальчика жили семьёй, мужчина вспоминать не хочет.
Родные Василия восприняли такой неожиданный поворот в его судьбе однозначно: «Наш – значит, будем воспитывать». В семье испокон веков никто никого не бросал. Организовали быт так. У Василия два выходных, у родителей тоже два – уже на четыре дня малыш пристроен. На остальные дни вызвали из деревни бабушку с дедушкой.
«Раньше я даже не представлял себе, насколько сложно управляться с малышом, – признаётся мужчина. – Беспрерывно смотреть, чтобы он куда-нибудь не залез, вовремя поспал. Честно – я бы лучше вагоны разгружал сутками».
Но выбора у Василия не было. Точнее, был – и он его сделал. Стал для сына и папой, и мамой. На далёкое будущее не загадывает. Пока будут помогать бабушка с дедушкой, как малыш подрастёт, найдёт няню. Трудиться ему уже приходится вдвое больше – устроился на вторую работу, возвращается домой за полночь. Зато и эмоций в жизни стало вдвое больше. Вот зубки у Вовки полезли – это, оказывается, такая радость.
В том, что он сможет дать сыну всё, что необходимо для нормальной жизни, не сомневается.
«Нас с сестрой мама вырастила без отца. Конечно, его не хватало, но мы стали нормальными людьми. Поэтому и у Вовки всё будет хорошо».
Ребёнок должен расти в семье

Папа, воспитывающий младенца, – настоящий мужчина. Но ещё больше мужества понадобилось Андрею Руппелю, который в одиночку воспитывает дочь с диагнозом «аутизм».
Четыре года назад этот диагноз стал приговором его счастливой семейной жизни. Спустя некоторое время после развода Андрей узнал, что бывшая жена отдала девочку в интернат. И сразу решил её забрать. «Когда в сентябре 2012 года привёз Таню из интерната, это был овощ, – рассказывает Андрей. – Круглые сутки в подгузниках, раскачивания, слюни». Сейчас Таня с папиной помощью умывается, чистит зубы, сама кушает. Много рисует и смотрит мультфильмы.

Когда папа - мама. Три истории отцов-одиночек

Бывшая жена после развода решила отдать дочь в интернат.

Главная беда в том, что Андрей снимает жильё – на аренду уходит серьёзная часть семейного бюджета. Ещё одна существенная статья расходов – зарплата няни, которая присматривает за Таней, пока папа работает в автосервисе. После всех этих платежей от его зарплаты остаётся мизер – только на самое необходимое. Но главное, что Танюша растёт в семье.
Трудно не с детьми, а без них…

Ещё один папа, Тиркеш Туваков, один растит четверых детей. Мама их только навещает. Как объясняет мужчина, у неё появились другие интересы. Хотя до этого они прожили вместе 16 лет. После чего папа остался с сыновьями 10 и 12 лет и трёхлетними близнецами – сыном и дочкой. Крутится, как волчок. Днём работает на рынке, вечером бежит за малышами, и так по кругу: стирка, готовка, уборка.
«Самым сложным было научиться заплетать косички, – рассказывает многодетный отец. – Спасибо воспитательнице в детском саду. Сначала она сама заплетала дочку по утрам, потом меня научила».
Конечно, маму никем не заменишь. Но Тиркеш старается, чтобы у его ребят было настоящее детство. В отпуск обязательно возит их отдыхать. Семья уже побывала на Байкале и на Иссык-Куле. «Наш девиз – один за всех, и все за одного, – говорит мужчина. – А дети – это самое главное. Мне с ними не трудно. Трудно без них».
* * *
Чаще всего отцы остаются одни с детьми из-за того, что их мамы не хотят исполнять свой материнский долг. Но бывают и трагические случаи. Например, в прошлом году в Ачинском районе женщина умерла во время кесарева сечения, оставив мужу новорождённую дочь. Отец – Андрей Младенцев – был вынужден стать для малютки и папой, и мамой. Ещё одна частая причина – автокатастрофы. Недавно в Красноярске в автомобильной аварии погибла женщина и двое её сыновей. Мужчина и третий ребёнок тоже пострадали, но остались живы. Им ещё предстоит научиться жить без мамы и братьев.
Кстати

Чаще всего одинокие отцы не получают государственной помощи, так как для этого нужно либо свидетельство о смерти жены, либо решение суда, согласно которому ребёнок после развода остаётся с отцом, либо справка, подтверждающая лишение матери родительских прав. Очень редко такой документ у папы есть. Но, согласно закону, одинокий папа (точно так же, как одинокая мама) не может попасть под сокращение, его не могут привлекать к работе в выходные и праздники и к сверхурочной занятости, если возраст ребёнка не достиг 14 лет. Ему полагается ещё один неоплачиваемый отпуск (конечно, если этот пункт есть в договоре). Для отцов-одиночек преду­смотрен более длительный больничный с определённым процентом сохранения заработной платы, получение скидки на оплату дошкольного учреждения ребёнка, на дополнительное образование детей, скидки или отсутствие платы за питание в школе, бесплатное место в детском саду, бесплатная путёвка в летний лагерь.

Мнение эксперта
«Случаи, когда отец один воспитывает ребёнка, – редкость, примерно один на 1000 детей. Дело в том, что по законодательству при разводе родителей ребёнка до 14 лет суд обычно оставляет с мамой, – говорит Андрей ЗБЕРОВСКИЙ, семейный психолог. – Поэтому семьи, где папа ещё и мама, уникальны сами по себе. И я уверен: мужчина точно так же может воспитать здорового и счастливого человека. В моей практике были случаи, когда отцы довольно успешно воспитывали детей и не спешили жениться вновь. Также были истории, когда по суду ребёнок оставался с мамой, а по факту его воспитывал папа. Порой женщины не готовы или просто не хотят растить детей и перекладывают эту ответственность на пап. И чаще всего папы её с достоинством выдерживают».

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 22121Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях