Кофеварение – нужна ли бодрость на скорую руку

Капсульные кофемашины и капсульный кофе ворвались в нашу жизнь достаточно стремительно. Продажи растут очень быстро, и среди пользователей уже разгорелась нешуточная дискуссия на тему: «Пить или не пить, покупать или подумать?

По-турецки, по-гречески, по-болгарски – в общем, по–восточному.

Этот способ приготовления имеет многочисленных сторонников. Вкусно, недорого, доступно.

Но очень мало электрических приборов, позволяющих готовить этот напиток там, где нет плитки. Буквально по пальцам можно пересчитать производителей, и те почему-то не спешат заполнить наш рынок электротурками, которые, на наш взгляд, будут очень востребованы.

Американо

Кстати, в некоторых европейских странах даже не реагируют на это название, там надо просто заказывать черный кофе.

Его прекрасно готовят капельные кофеварки: недорогие, простые в эксплуатации, но стремительно теряющие свою популярность, видимо, из-за своей прозаичности. Все-таки мы хотим от кофе чего-то большего, чем просто его выпить. А с этими приборами так не получится.



Рожковые кофеварки

Позволяют готовить чудный эспрессо и капучино – много пенки и красоты. Но, как говорят сами итальянцы, хороший эспрессо – это хороший кофе + отличная машина + умелый бариста. А где его взять? Не каждый хочет им становиться. Много хлопот: и рожок прогреть надо, и кофе утрамбовать правильно, и чашечку нагреть, и пенку молочную взбить. Раз в год на праздники – пожалуйста, а каждое утро – не получается!

Автоматические кофемашины

Все умеют, но очень уж дорого. И расход кофе большой, экономными эти аппараты премиум- класса никак не назовешь, да и смешно, если машина стоимостью в 50 000 – 70 000 руб. начнет считать каждое кофейное зернышко. Не тот уровень!

Капсульные аппараты

И вот она – возможность пить хороший эспрессо без хлопот и забот, да и не особо дорого. Проще, чем положить капсулу, захлопнуть ее, нажать на кнопку и получить чашку кофе – нет, пожалуй, ничего. (Ну, если только не говорить о растворимых напитках, которые уж совсем элементарны в приготовлении. Но разве можно сравнивать вкус настоящего кофе и растворимого?)



Еще одно несомненное преимущество капсульных кофемашин – чистота приготовления. Никаких крошек, луж или необходимости очищать грязный рожок и то место на машине, куда он вставляется. Необычайно аккуратные эти машинки.

Еще одна немаловажная деталь – они компактные, им легко найти место даже на маленькой шестиметровой кухне или в небольшом офисе.

Кроме того, эти аппараты не требуют сложного обслуживания: всего-то придется раз в несколько месяцев очищать их от накипи. Ну, просто находка для современного занятого человека!

Конечно же, есть и минусы. И мы уже немного о них говорили: вы вынуждены будете пить только тот кофе, который предлагают вам производители капсул для данной машины. Правда, ассортимент все время расширяется, но все равно ваш выбор ограничен.

Трудный выбор

Помните времена, когда мобильный телефон каждого производителя имел свой индивидуальный разъем для зарядного устройства и провод другой компании не подходил для зарядки категорически? Примерно так обстоят дела и сейчас на рынке капсульных кофеварок.

Поэтому, если вы решились на покупку этой техники, то, прежде всего, вам надо хорошенько проанализировать рынок капсул и определить, чей кофе вам подходит по вкусу, доступности, да и просто по цене. Выбрав капсулы однажды, вы сможете поменять предпочтения разве только со сменой самой кофеварки.

Поэтому идеально, если перед покупкой вы попробуете кофе от разных производителей капсул.



Это самая хлопотная часть процедуры покупки и потребует от жителей больших городов неких активных действий. Походите по гипермаркетам: там часто бывают акции, во время которых можно не только кофейку попить, но и со скидкой купить капсульную кофемашину.

Теперь поговорим о самих капсулах, в которых расфасовывается жареный молотый кофе. Каждая такая капсула заполняется инертным газом, препятствующим окислению кофе. Подобный способ упаковки, по словам специалистов, позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки храниться кофе в капсулах может до двух лет. Это, безусловно, большой плюс.

Между тем в настоящее время на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминиевые капсулы и комбинированные капсулы.



По словам специалистов, использование кофе в капсулах из пищевого полимера полностью безопасно для организма. Производство кофейных капсул из полимеров — технология довольно дорогая, значительно превышающая в стоимости производство алюминиевых капсул. Поэтому и стоит кофе в таких капсулах дороже.

А вот капсулы из алюминия и алюминиевой фольги (!) неизбежно приводят к проникновению металла в организм человека.
— Ионы алюминия могут проникать в организм из-за механических повреждений тары, в которой хранится кофе, — объясняет Наталья Павлюк. — Кроме того, алюминий попадает к нам при взаимодействии высокотемпературных жидкостей, щелочей и кислот с алюминиевой капсулой.

Напиток быстрого приготовления

Одним из главных недостатков кофе в капсулах является, пожалуй, привязанность капсулы к месту приготовления.

То есть капсула одного типа может готовиться только в кофе-машине определенной системы капсул.
Не так давно эксперты «Ростест-Москва» проводили испытания: они сравнивали керамические, стальные кофе-машины, а также капсульные и чалдовые (для кофе, спрессованного в таблетку). Последние два вида, по их словам, выбирают, как правило, те, кто не хочет заморачиваться на приготовлении кофе, — вставил капсулу в специальный приемник, нажал на кнопку, подождал одну минуту, пока вода под давлением пройдет через кофе, — и ароматный напиток перед вами. «Это почти как заварить в кипятке лапшу или кашу быстрого приготовления. Никакой разницы», — говорят кофейные сомелье.

Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других такая «примитивизация», напротив, отпугивает. Многим священнодействие процесса приготовления напитка как раз по кайфу. Для таких ценителей настоящего кофе капсулы и чалды что кот в мешке. Усугубляет проблему и ограниченность ассортимента видов кофе в капсулах.

ольшинство же настоящих кофеманов уверены, что только им известны секреты правильного помола зерен, правильной температуры воды, времени приготовления с точностью до секунды и многого другого, без чего кофе никак не будет «настоящим». Выбор за вами!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля