Кобальтовая бомба и тектоническое оружие. Топ способов устроить массовое вымирание на Земле

Кобальтовая бомба и тектоническое оружие. Топ способов устроить массовое вымирание на Земле

За время существования Земли все живое шесть раз оказывалось на грани исчезновения. Первым стало так называемое ордовикско-силурийское вымирание, случившееся около 440 млн лет назад. Тогда исчезло более 60% видов морских беспозвоночных. Своеобразный рекорд был поставлен 251,4 млн лет назад во время «великого» пермского вымирания (исчезло 95% живых существ). Последний раз смерть косила всех подряд 33,9 млн лет назад — это было эоцен-олигоценовое вымирание.

В те далекие времена не было технологий, которые могли бы оказать влияние на живущих существ, и все происходило естественным путем. По крайней мере, так принято считать, поскольку до появления машины времени проверить гипотезы ученых не представляется возможным. Совсем недавно по меркам Вселенной на Земле появился человек, эдакий «венец природы», наделенный ранее невиданными возможностями. Благодаря стечению обстоятельств и иным причинам он стал считать себя выше всего остального, научился изменять окружение под свои нужды и уже вовсю заглядывается на соседние планеты, завоевание которых пока находится лишь в планах.

Всего мгновение, и в руках примата оказался острый камень, потом — луки, арбалеты, пушки, бомбы… В своем стремлении уничтожать себе подобных человек превосходит все живое, и часто оправдать насилие весьма сложно. Возникает ощущение, что за следующим «великим вымиранием» если и будет стоять астероид или глобальный катаклизм, то вызван он будет людьми.

Мы составили список оружия и того, что может им стать и оказаться последним технологическим достижением человечества. По крайней мере, цивилизованного.

1. Вероятно, самый маломощный вариант в нашем рейтинге — кобальтовая бомба, но все относительно. О ее существовании ничего не известно, однако особых сложностей при создании подобного боеприпаса возникнуть не должно. Загвоздка лишь в последствиях, которые могут быть непредсказуемы. Именно по этой причине идея так и остается (или оставалась) в головах ученых и на бумаге.

Впрочем, в первой половине ноября 2015 года российские СМИ (то ли случайно, то ли нет) «засветили» на телевидении информацию о комплексе «Статус-6» для подводных лодок. Позже пресс-секретарь Путина, чей планшет попал в объектив видеокамеры, подтвердил утечку. Высказываются предположения, что в документе фигурирует именно кобальтовая бомба, способная уничтожить всю биосферу в области поражения и сделать ее на долгое время полностью непригодной для человека. Кстати, имеются и предположения о применении подобного оружия в прошлом.

Основной «плюс» кобальтовой бомбы в том, что мощность взрыва отходит на второй план: поразить огромные площади таким оружием проще, чем при использовании «классических» средств массового поражения. Даже в бункерах не выживет никто. А для всей планеты теоретически достаточно около 510 тонн кобальта-59, который после реакции станет кобальтом-60. Все же лучше использовать его в медицине.

2. Гипотетическое климатическое оружие на базе системы HAARP. Что такое HAARP на самом деле? Аббревиатура расшифровывается как «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием», однако для приверженцев теорий заговоров это в первую очередь разрабатываемое американцами сверхмощное оружие. Мешает данному утверждению тот факт, что работы, финансировавшиеся военными США, Университетом Аляски и агентством перспективных разработок DARPA, уже остановлены. По завершении закрытого контракта планируется продавать время использования HAARP всем желающим организациям (после должной проверки, конечно).

Но нас интересует то, что скрыто от глаз простых людей. Прежде всего, считают некоторые эксперты, систему можно применять для поиска вражеских военных сооружений, в том числе скрытых глубоко под поверхностью земли. Также HAARP якобы способен выводить из строя спутники и, самое главное, — влиять на погоду. Это чревато потопами, землетрясениями, цунами и ураганами. В теории именно таким устройством можно повсеместно посеять хаос, наслав все мыслимые напасти на врага.

 

Если бы климатическое оружие существовало, постэффект от него мог бы оказаться непредсказуемым. Высказывается мнение, что глобальное потепление наступает именно из-за проводимых испытаний. Однако нельзя снимать со счетов деятельность самого человека, который со своими заводами, вредными производствами, автомобилями и городами даст фору любому «климатическому оружию».

3. Пример того, как можно уничтожить все живое, дает сама природа. Речь о так называемых супервулканах, извержения которых меняют облик планеты и влияют на происходящие на ней процессы. В теории запустить реакцию можно с помощью тектонического оружия, описываемого наукой и не раз применявшегося в фантастических произведениях.

Спусковым крючком для тектонического оружия может оказаться сейсмическая бомба — она давно существует и даже находит применение. Смертоносный груз в этом случае доставляется на большую глубину: заключенный в оболочку заряд способен преодолеть десятки метров грунта или некоторых искусственных материалов. Перспективность такого оружия была сперва недооценена, однако затем США, например, инициировали проект по созданию «мопсов» (Massive Ordnance Penetrator, MOP).

 

Способна ли сейсмическая бомба запустить извержение супервулкана, науке точно не известно. Шансы невелики, но они все равно пугают, так как главный вопрос — в случае создания или просто испытаний тектонического оружия смогут ли военные гарантировать отсутствие цепной реакции, которая приведет к запуску «машины судного дня»?

4. RHIC (англ. The Relativistic Heavy Ion Collider) — релятивистский коллайдер тяжелых ионов. Само название как бы намекает на всю серьезность комплекса. Он применяется в исследовательских целях для поиска ответов на вопросы о том, как формировалась Вселенная после Большого взрыва. Для этого ученые занимаются созданием и последующим изучением кварк-глюонной плазмы, которая возникает и существует миллиардные доли секунды. Во многих фантастических произведениях эксперименты ученых часто приводят к неожиданным и порой разрушительным последствиям.

Некоторые энтузиасты от науки считают, что работа RHIC может привести к появлению новой формы материи из странных кварков (s-кварк), что, в свою очередь, уничтожит нашу планету. При этом авторы подобных заявлений ссылаются на известных физиков, которые тоже не исключают подобного развития событий. Такие прогнозы звучали до начала экспериментов на RHIC и запуска большого адронного коллайдера. Впрочем, в 2005 году физики все же смогли создать аналог черной дыры. Ее размер оказался куда меньше атомного, но при этом она поглотила в 10 раз больше частиц, чем было предсказано теоретически. Ученые успокоили общественность, заявив, что при таких габаритах она не несет какой-либо опасности.

5. Уходя дальше в дебри гипотетических способов уничтожения всего живого, можно упомянуть несколько совсем уж фантастических сценариев. В последние годы все большую популярность набирают 3D-принтеры, способные не только «распечатать» мелкие детали, но и возвести целые дома. Не так давно появился 3D-принтер, созданный своим же собратом. Конечно, не целиком, но многие его элементы появились с помощью самого устройства.

 

В связи с этим на ум приходит машина фон Неймана — самовоспроизводящаяся структура, способная в теории заполонить весь мир. Концепция может применяться как во благо, так и во зло, причем это касается любых, даже самых «мирных» технологий. Так называемый «зонд фон Неймана» мог бы отправиться на исследование дальнего космоса, воспроизводя при необходимости из подручных материалов себе подобных. «Оригинал» в этом случае остается для сбора информации об определенном участке пространства, а его копия, собранная из подручных материалов, нацеливается на следующую галактику или планетарную систему. И так до бесконечности.

Хуже будет, если механизм (или организм?) поставит перед собой цель завести бесконечное потомство и успешно захватит мир. Или просто будет запрограммирован на воспроизведение, но из-за сбоя в ПО начнет действовать бесконтрольно. Как, например, репликаторы из телесериала «Звездные врата».

 

Однако паранойя этим не ограничивается, ведь еще существуют нанороботы, или наноботы. «Прадеды» нанотехнологий упоминались еще в XIX веке писателем Николаем Лесковым (он придумал известного персонажа по имени Левша). В первой половине XX века появились идеи создания сложных сверхминиатюрных механизмов. Затем теория постепенно развивалась и часто фигурировала как в научно-фантастической литературе, так и кинематографе: наниты из «Я, робот», наномиты из «Броска кобры» (G.I. Joe: The Rise of Cobra) и так далее. С их помощью можно лечить, убивать и управлять. «О большем и мечтать нельзя», — пробормотал себе под нос Доктор Зло…

6. Человечество стремится найти внеземную жизнь, но вряд ли знает, как придется поступить, если она все же обнаружится. Хорошо, если это будут высокоинтеллектуальные, мудрые и ответственные существа (впрочем, в этом случае они все равно могут уничтожить человечество от греха подальше). А что если это окажется безмозглая бактерия, способная противостоять любым лекарствам?

Через полтора десятка оптимистичных лет, если не случится чего-нибудь из списка выше, человек доберется до Марса и займется разработкой астероидов. Красная планета, как нам известно, подходит для выращивания картошки, а неприкаянные небесные тела полны драгметаллов и полезных ископаемых. Но где-то в марсианских песках и расселинах астероидов может таиться бактерия (или вирус) — настолько необычная, что и обнаружить-то ее выйдет не с первого раза. Наверняка ученые захотят исследовать ее поближе в самых секретных и защищенных условиях, но остается еще человеческий фактор и врожденная безалаберность некоторых индивидов. Задавшись целью, какой-нибудь сумасшедший запросто может устроить на Земле настоящее Чистилище, и события игры Doom покажутся детским садом.

* * *

Концепция «машины судного дня» возникла благодаря появлению и развитию технологий, способных в теории уничтожить все живое. Однако оружие массового истребления существовало еще в мифах — да хотя бы молнии Зевса или ящик Пандоры, которые перевоплотились в «Звезду смерти» и SkyNet. Сторонники безумных теорий заговора могут найти множество уже запущенных в действие способов уничтожения (например, генетически модифицированный организм, в народе известный как ГМО), а где-то пылится «Кузькина мать» (царь-бомба), которая до сих пор остается мощнейшим взрывным устройством в истории.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля