Ко дню Победы

Ко дню Победы

Действовала, а может быть и сейчас действует, в нашей стране федеральная программа, суть которой была в выделении жилья участникам ВОВ и их вдовам. В разных регионах по – разному реализовывалась: где-то соц. найм предоставляли, где-то в собственность.

В нашем регионе – в собственность, причем жилье покупалось региональными властями у крупнейшего застройщика в городе по специальной цене, а потом раздавалось ветеранам в соответствии со списками. Застройщик за участие в программе землю под застройку по преферентным условиям получал. В общем – всем хорошо было: руководству региона – федеральные деньги, застройщику – землю, ветеранам – жилье.

Справедливости ради надо заметить, что жильем оделили всех. Ветераны или их вдовы отыскивались в самых захолустных деревеньках, и поток их некоторое время был весьма существенен. Откуда я это знаю? А я в то время в Росреестре работала, и этих людей сама принимала. Правда, ветераны не сподобились в новых квартирах пожить – сразу же после оформления права собственности квартиры дарились детям-внукам. Иногда продавались, а деньги все тем же детям-внукам доставались.

Но особенно меня поражали вдовы 40-50 годов рождения, которые так – же участвовали в этой программе. Как так-то – у меня отец 39-го года рождения, и он сын погибшего на войне человека, а вдовы моложе его получаются.

В общем, задумка была хорошая, но реализована поздно – не нужно уже то жилье ветеранам было. Не им оно досталось. Повезло кому-то из моих ровесников, у кого дедуля – бабуля до наших дней дожили.

Вы можете сейчас закидать меня шапками, мол, злая завистливая сука. Но не спешите, объясниться хочу.

У меня было 2 деда – ни одного из них я не застала в живых. Дед по отцу, имея 4-х детей, последний из которых родился, обратите внимание, 22 июня 1941 года, был призван на фронт в первый же набор. И погиб быстро – в боях под Москвой. Точнее, по формальным признакам, даже не погиб – пропал без вести, из-за чего бабушка не получала пособие как вдова. Но она сохранила и вырастила всех четверых детей. Умерла, когда мне было около полугода. Я ее, естественно не помню.

Второй мой дед ушел на фронт, оставив бабушке на руках одного малолетнего ребенка. Прошел всю войну, вернулся живым. После войны родил с бабушкой еще троих детей, одним из которых была моя мама. Не дожил до моего рождения несколько месяцев, умерев в возрасте 59 лет.

Бабуля (мамина мама) умерла, когда мне 12 было. Она как раз вдовой ветерана была. Четверых детей воспитала она, как и мама отца.

Мои деды были участникам войны, мои бабушки – их вдовами. Но они не поучаствовали в программе, попросту не дожили. Я горжусь этими людьми, горжусь что мои деды внесли свою лепту в освобождение страны, а мои бабушки выстояли и вырастили детей.

По большому счету, в России в каждой семье есть участник войны, скорее всего уже ушедший из жизни. Хотелось бы, чтобы вспоминали не только тех, кто еще жив, но и тех, кто уже давно ушел из жизни. Я сыну рассказала о его предках, надеюсь, он расскажет о них своим детям.

Инга Рудман

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля