Клиенты виселицы. «Если бы ты дрался как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку» (2 фото)

Пират Джек Рэкхем вместе со своей командой на протяжении нескольких лет терроризировал воды Ямайки. Среди безжалостных грабителей выделялись две женщины, переодетые мужчинами. Они дрались, пили ром, а в храбрости могли дать фору любому матерому пирату. Энн Бонни и Мери Рид – олицетворение двух скрещенных сабель на флаге капитана Рэкхема.

Клиенты виселицы. -Если бы ты дрался как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку--2 фото-

Калико Джек

Прозвище «Калико» англичанин получил из-за любви к яркоокрашенному индийскому ситцу с таким же названием. Чем занимал Джек до того, как стал пиратом, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он, будучи подростком, из-за финансовых проблем отправился на флот. Лишь в 1717 году Джек Рэкхем неожиданно «всплыл». На тот момент ему исполнилось уже 35 лет и он служил старшим рулевым на корабле «Сокровище» под предводительством известного пирата Чарльза Вейна.

Однажды губернатор Багамских островов предложим всем пиратам перейти в каперы и получить таким образом помилование. Но Вейн и его команда отказались. Свобода и безнаказанность для них были превыше всего. Но такая счастливая жизнь длилась недолго. Уже в конце осени 1718 года «Сокровище» наткнулось на более мощное французское судно. Капитан решил не испытывать судьбу и ретироваться. Но команда выступила против: пираты хотели боя. Видя, что авторитет Вейна рухнул, Рэкхем поднял бунт. Пираты выбрали его своим новым капитаном, а Вейна с несколькими разбойниками посадили в шлюпку и отправили бороздить море.
Неизвестно, сразились ли тогда пираты с французами или нет. В любом случае, Рэкхем остался в живых. Вскоре он сумел захватить «Кингстоун» с дорогим грузом на борту. Местные торговцы так сильно возмутились потерей судна, что сразу же проплатили охоту на Калико Джека и его пиратов.

В начале 1719 года Рэкхем потерял оба корабля и ценный груз у берегов Кубы. Сами пираты в руки солдат не попали, поскольку сумели спрятаться в джунглях. На их счастье, те, вернув груз и захватив корабль, не захотели тратить время на поиски разбойников.
Раздобыв небольшой шлюп, Рэкхем приказал пиратам его переоборудовать. Пока шли ремонтные работы (а шли они мелено) разбойники пьянствовали, заливая спиртным горе от утраты трофея и корабля. Банда не покидала берег Испа-де-Лос-Пинтос. И однажды такое беспечное поведение чуть не обернулось для них арестом и, соответственно, виселицей.

В гавань вошел испанский корабль, патрулировавший побережье Кубы. Компанию ему составил небольшой английский шлюп, который был захвачен во время рейда. Пиратам несказанно повезло: когда подошли испанцы, начался отлив, поэтому добраться до суденышка разбойников они не смогли. В экстремальной ситуации Рэкхем повел себя как истинный капитан. Собрав свою пьяную команду, он сумел незаметно пробраться на английское судно, убить охрану и бесшумно отплыть. Пропажу испанцы заметили лишь с рассветом, когда было поздно. От злости они разнесли в щепки брошенное пиратское суденышко…

Рэкхем понимал, что ему и команде нужно время, поскольку второй раз так крупно может и не повезти. Но вместо того, чтобы затаиться, он направился прямиком к губернатору Нью-Провиденса. Там покаялся «за себя и того парня», свалив всю вину на Вейна. Мол, тот заставил заниматься пиратством. Рэкхем поступил умно, сыграв на чувствах губернатора, который всей душой ненавидел Вейна. Поэтому Калико Джек и его свора получили помилование. По другой версии, Рэкхема и команду захватили солдаты, когда те были в стельку пьяны. В любом случае, шансом на мирную жизнь пираты не воспользовались.

Вскоре разбойники взялись за старое. И в одной из таверн Рэкхем встретил ее…

Энн Бонни

По одной из многочисленных версий, Энн родилась в ирландском городишке неподалеку от Корка в 1700 году (по другим данным – в 1698). Ее отец, известный и преуспевающий адвокат, вскоре перебрался в Новый Свет, прихватив с собой семейство. Правда, по версии историка Эрнесто Фрерса, автора книги «За пиратским наследием», отец сбежал в Америку со служанкой-любовницей. Она-то и стала матерью Энн.

Вскоре он стал богатым и успешным хозяином плантаций. Дочь росла в роскоши и вседозволенности. Отец позаботился о хорошем образовании, но подавить бунтарский характер Энн не получилось. Девушка отличалась красотой, но высокомерие и упрямство стали главными ее чертами. Так, поссорившись из-за какого-то пустяка со служанкой, девушка убила ее ножом…

А в 16 лет Энн и вовсе решила выйти замуж. К тому времени отец активно подыскивал подходящую партию для дочери, но девушка решила по-своему. Ее избранником стал нищий матрос, а не состоятельный мужчина. Отец пригрозил, что лишит ее наследства, если Энн не образумится. И она сбежала из дома вместе с Джеймсом Бонни.

Чарльз Джонсон в своей «Всеобщей истории краж и убийств самых знаменитых пиратов» так описывает этот случай: «Когда Энн призналась отцу, что влюблена в искателя приключений без гроша в кармане по фамилии Бонни, успешный адвокат пригрозил лишить ее наследства, если она выйдет замуж за этого типа. Но Энн была упряма, и свадьба состоялась».

Отец слово сдержал. Таким образом, ни Энн, ни ее муж не сумели обогатиться за счет родственника. Видимо, Джеймс гораздо больше любил деньги потенциального тестя, нежели его дочь. Поэтому в отместку увез Энн на остров Провиденсия, который в то время кишел пиратами.

По версии историка Хенхибер Хосе Кабрера Парра, который написал книгу «Пиратство: только мужское занятие?», на острове парочка открыла свою таверну. Руководила ей преимущественно Энн, а Джеймс больше времени проводил в море. Учитывая, какой контингент окружал девушку, она сильно изменилась, выпустив на свободу все свое бунтарство.

Так продолжалось до тех пор, пока она не повстречала его…

Сладкая парочка

Британский историк Филип Госсе в книге «Кто есть кто среди пиратов. Удивительные факты из жизни и смерти пиратов и буканьеров» так описал их встречу: «Вскоре на сцене появился завидный любовник: красавец, богатый и наводящий ужас пират, капитан Джек Рэкхем, известный на всем побережье как Калико Джек. Методы Джека в ухаживании за дамой и во взятии торгового корабля были схожи: идти на абордаж, не медля ни минуты, задействовать всю артиллерию и добиться победы. Энн подалась обаянию страстного любовника и согласилась уплыть с ним».

Калико Джек понимал: просто так он не может взять с собой на корабль женщину. Это запрещал пиратский кодекс. Поэтому он предложил Энн переодеться в мужчину и играть роль безжалостного пирата. Девушка с радостью приняла это. Команда Рэкхема ничего не заподозрила. Единственное, что их смущало: новый боевой товарищ слишком много времени проводил в каюте капитана…

Надо сказать, в то время женщины часто прибегали к таким уловкам, чтобы оказаться на пиратских кораблях. Девушек из неблагополучных семей, скованных нормами и законами общества, манили море, приключения и богатство. О них писали так: «Полностью отстраненные от морских путешествий любого вида женщины с бунтарской душой изобрели способы преодолеть высокомерные запреты мужчин. Они решили подыграть им и развеивали подозрения в том, что они «слабый пол», отрезая косы, одеваясь в мужскую одежду, намеренно огрубляя голоса до сходства с мужскими и применяя еще множество трюков, чтобы остаться нераскрытыми».

Благодаря своему характеру Энн быстро стала частью команды. А ее смелость и жестокость заставили пиратов смотреть на молодого разбойника с уважением. Надо сказать, Калико Джек никогда не рисковал напрасно. Для атаки он выбирал заведомо слабые, но набитые дорогим грузом корабли. И дело было не трусости, а в том, что судно Рэкхема не могло похвастать достойным вооружением. Поэтому идти лоб в лоб против крупных кораблей было сродни самоубийству. В этих сватках Энн всегда стояла в первых рядах, чем вызывала бурный восторг капитана.

Все складывалось удачно до тех пор, пока Бонни не забеременела. Опасаясь, что их авантюра будет раскрыта, Рэкхем поспешил убрать ее с корабля. Высадив Энн на кубинском побережье, Калико Джек вернулся за ней только после того, как она родила. Что случилось с ребенком, неизвестно. Скорее всего, пиратка оставила его в какой-нибудь местной деревушке.

После того, как парочка воссоединилась, корабль Рэкхема направился к Багамским островам. Удача была на стороне Калико и Бонни. Они грабили торговые корабли, почти не встречая сопротивления. И однажды им попалось голландское судно. Оно обещало богатую, а главное, легкую добычу. Поэтому Рэкхем приказал захватить его, а матросам предложил стать пиратами под его началом.

По некоторым версиям, на сторону Калико перешел всего один матрос – англичанин. По другим – лишь ему и предложили стать разбойником. Им оказался некто по имени Рид. Молодой, красивый парень понравился Бонни. И она начала добиваться его расположения. Новоиспеченный пират тоже оказывал ей знаки внимания, хотя и сильно смущался. Ведь перед ним был мужчина…
Первой сдалась Энн: рассказала Риду, кто она на самом деле. В ответ и пиратка услышала признание. Оказалось, что Рид – женщина, и зовут ее Мэри.

Мэри Рид

Девушке с детства пришлось играть роль другого человека. Ее мать рано овдовела, оставшись с маленьким сыном на руках. Она не вела образ жизни монахини и однажды забеременела. Чтобы не испортить репутацию, женщина перебралась в деревню. Там мальчик по неизвестным причинам умер, а вскоре родилась и Мэри. Несколько лет женщина жила в деревне, но потом у нее закончились деньги. Поразмыслив, она решила провернуть авантюру: вернуться в Лондон и попросить жалования у свекрови. Понимая, что ребенок принесет лишь проблемы, она выдала его за покойного сына. На удивление, состоятельная бабушка подмену не заметила, поэтому согласилась регулярно выплачивать определенную сумму на содержание.

Когда свекровь умерла, семья Рид вновь оказалась на пороге нищеты. И тринадцатилетняя Мэри, снова изображая из себя мальчика, отправилась работать лакеем в дом одной состоятельной дамы. Но это занятие было ей не по душе. Девушка чувствовала, что способна на большее. Особенно, если бы у нее в руках было оружие.

В возрасте 15 лет она все бросила и перебралась во Фландрию. Там девушка взяла себе имя Вилли и сумела добиться зачисления в пехотный полк. За хорошую службу ее вскоре перевели в кавалерию. И ни один из сослуживцев подумать не мог, что молодой, смелый парень на самом деле является девушкой…

Неожиданно на первое место у Мэри вышла любовь. Речь шла об одном из офицеров, но раскрывать свою тайну не спешила. Зато всячески старалась добиться его расположения: не отходила от него ни на шаг, чем вызывала сильное недоумение и смущение офицера. Он не мог понять странного поведения брата по оружию, подозревая его в нетрадиционной ориентации. Мэри и сама понимала, что выглядит крайне глупо и двусмысленно. Поэтому однажды все-таки осмелилась и во всем призналась. Новость сразила офицера. Ведь он сам иной раз ловил себя на странных мыслях насчет Вилли. Вздохнув с облегчением, парень позвал Мэри замуж.

Поженились они открыто, пригласив на торжество сослуживцев. А вскоре вышли в отставку и перебрались в Голландию, где открыли таверну «Три подковы». Но их счастье продлилось недолго. Бывший офицер скоропостижно скончался. Держать таверну в одиночку Мэри не захотела. Вновь переодевшись в мужчину, она поступила на службу в пехотный полк на границе. Мирная обстановка тяготила Мэри. Поэтому она бросила службу и оказалась на голландском корабле. Том самом, который захватили пираты Рэкхема.

Убийственное трио

Калико Джек с ревностью следил за отношениями Энн и Рида. Однажды, изрядно выпив, он пригрозил перерезать горло англичанину. Бонни пришлось открыть капитану тайну. Джек, конечно, удивился, но взял под свое крыло и Мэри Рид.

С тех пор карьера Калико Джека устремилась вверх. Ему феноменально везло: он раз за разом угадывал с жертвой. Трюмы его корабля всегда были набиты дорогим грузом, а слава удачливого пирата гремела на всю округу. И во всех сражениях очевидцы выделяли двух разбойников, которые сражались так яростно, что никто не мог устоять перед ними. Это нашло отражение в книге «Краткая история пиратства» Сильвии Мигенс Нарваис: «Женщины вели себя так же отважно, как их сотоварищи мужского пола. Они бились точно так же, а то и лучше, чем их товарищи-мужчины. Время шло, и приносило им все больше побед и богатств».

Пиратская карьера убийственного трио завершилась в ноябре 1720 года. Англичанам все же удалось застать врасплох Калико Джека. По воспоминаниям очевидцев, отстоять судно пытались лишь две женщины, сбросившие свои мужские наряды. А мужчины, по одной из версий, просто пытались спрятаться. Да и сам капитан в той битве не участвовал, он был слишком пьян…

Англичане сумели взять живьем почти всю команду, в том числе и девушек. В кратчайшие сроки их осудили и приговорили к повешению. На суде Мэри Рид заявила, что не боится смерти: «Если бы пираты не наказывались смертной казнью и страх не удерживал бы многих трусов, то тысячи мошенников, которые кажутся честными людьми и которые, тем не менее, не гнушаются обкрадывать вдов и сирот, тоже устремились бы в море, чтобы там безнаказанно грабить, и океан оказался бы во власти каналий, что явилось бы причиной полного прекращения торговли».

Энн и Мэри дали отсрочку от виселицы: они обе были беременными. Рид до казни не дожила, умерла от лихорадки. А вот что случилось с Бонни, точно неизвестно.

По легенде, Рэкхему перед казнью позволили встретиться с Энн. Но вместо сочувствия и сострадания пират услышал гневную отповедь: «Если бы ты дрался, как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку».

Калико Джека казнили. Для устрашения остальных пиратов его тело вывесили близ гавани Кингстон. Так закончилась история одного из самых удачливых пиратов 18-го века.

А вот история Энн завершилась иначе. По одной из версий, она сумела сбежать самостоятельно. По другой, выкуп за нее внес отец. Как было на самом деле – загадка, Бонни буквально растворилась.

Ее дальнейшая жизнь стала поводом для появления многочисленных версий. Так, одни историки считают, что она вскоре вновь занялась пиратством и погибла во время нападения на торговое судно. Другие придерживаются версии, что она вернулась в Америку. Там она вышла замуж за него Джозефа Берли и родила от него десятерых детей. Энн полностью скрыла всю свою прошлую жизнь, став идеальной женой и хозяйкой. Она умерла в возрасте 82-х лет, и ее похоронили в Виргинии. Но никаких доказательств этой версии не существует.
Автор: Павел Жуков

Клиенты виселицы. -Если бы ты дрался как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку--2 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля