черт побери
чертовски развлекательный сайт

КЛАД СТОИМОСТЬЮ ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Всегда приятно найти клад. Любой, кому так повезет, имеет шанс неплохо заработать на своей находке. Некоторые обогащаются на несколько десятков тысяч долларов, некоторые на сотни, некоторые даже на миллионы. Мел Фишер считается «королем кладоискателей»: он нашел клад стоимостью 450 миллионов долларов – без малого полмиллиарда

КЛАД СТОИМОСТЬЮ ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Как фермер стал кладоискателем

Долгое время Мел Фишер был фермером и разводил кур. Миллионы бизнес не приносил, но на хлеб с маслом хватало, семья не бедствовала. В 1963 году Фишер решил круто поменять свою судьбу. Он продал ферму, переехал на калифорнийское побережье, зарегистрировал фирму «Трэжерс Сэлворз Инкорпорейтед» и стал профессиональным кладоискателем. Сокровища затонувших кораблей – вот что манило бывшего фермера.Уже в следующем 1964 году судьба преподнесла ему подарок – на дне океана Фишер наткнулся на останки испанского галеона и за первые два дня поднял со дна 1933 золотые монеты, среди которых были и раритетные экземпляры. Всего же кладоискатель собрал более 2500 золотых дублонов на общую сумму около 45 миллионов долларов. Если до этого момента у Фишера и были какие сомнения в правильности его решения, то теперь он поставил на них крест.

В поисках «золотого галеона»

Фишер поставил перед собой амбициозную задачу: найти затонувший в 1622 году испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа». Корабль входил в состав каравана из 28 судов, отправившихся из Гаваны в Испанию осенью 1622 года. 6 сентября у побережья Флориды корабли попали в шторм, 8 судов ушли на дно, в том числе и «Аточа».Согласно архивным документам на ней находилась основная часть сокровищ: золотые и серебряные слитки, монеты, оружие, драгоценности на сумму более 2 миллионов песо – баснословные богатства! В 1970 году Фишер начал поиски «золотого галеона».Предварительно партнер Фишера историк Юджин Лайон почти год перебирал в испанских архивах покрытые пылью документы. Почти 50 тыс. письменных свидетельств просмотрел он, чтобы очертить на карте район предполагаемого кораблекрушения.Летом 1971 года Фишер начал работы и за год экспедиция обследовала более 120 тыс. кв. миль песчаного дна океана. Находили банки, бочки, обрывки металлических сетей, неразорвавшиеся торпеды и пр. мусор, а вот золота не было.

Нашли! … но не то

Наконец в 1975 году нашли остов корабля. Подняли пять пушек, мушкеты, навигационные приборы, монеты, инкрустированные ложки и позолоченный боцманский свисток. Но особую радость у членов экспедиции вызвал серебряный слиток с выбитым на нем номером 4584. Именно под таким номером значился слиток в грузовом манифесте «Аточи». Совпал и вес – 286,2 кг. Теперь все находки приобретали «историю» и их стоимость сразу же увеличилась в несколько раз.Однако баснословных богатств, которые должны были быть на корабле, они не нашли. Фишер расширил район поиска, несмотря на то, что казалось бы «Аточа» была прямо под ними. Как оказалось впоследствии, он был абсолютно прав: корабль разломился на три части, которые разнесло друг от друга. Экспедиция нашла носовую часть, где увы, сокровищ почти не было.

Находка на 450 миллионов долларов

20 июля 1985 года магнитометр поискового катера показал наличие на дне большой массы металла. Спустившиеся аквалангисты увидели на ровном песчаном дне черную скалу. Один из них вынул нож и поскреб – на коричнево-зеленом фоне блеснула белая полоска: скала оказалась нагромождением серебряных слитков. Аквалангисты поднялись на катер и дали сигнальную ракету, означавшую «нашли!»Сокровища подымали почти полгода: украшения, броши с изумрудами, кулоны, кольца, браслеты, 150 тысяч серебряных монет, свыше 200 золотых и 1.000 серебряных слитков, весом 40 кг каждый. Приятным сюрпризом стали несколько тысяч аметистов и редчайших по красоте колумбийских изумрудов, не значащихся в грузовых документах (испанцы, оказывается, были еще те контрабандисты).Общая стоимость найденных сокровищ превысила 450 миллионов долларов и до сегодняшнего дня находка Фишера является самым крупным кладом, извлеченным со дна океана.
Сам Фишер всегда обижался, когда его называли «удачливым»: «Я искал клад 15 лет – и это вы называете везением?! Поиск клада – это труд, труд и еще раз труд. Мы нашли носовую часть и середину «Аточи». Где-то на дне еще лежит корма, где хранилась основная часть перевозимых богатств. Каждый, кто считает, что золото лежит на дне и ждет, когда его поднимут, может начать поиски хоть сейчас. Только пусть сперва запасется терпением на 15 лет».

Автор Klim Podkova

 

Автор публикации

не в сети 27 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18794Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях