черт побери
чертовски развлекательный сайт

Китайцы и коррупция

Интересно почитать, как в Китае борются с коррупцией. Мне кажется, этот опыт мог бы быть полезным и для нас. Цитирую по материалам в svpressa:

Итак, в Пекине 27 октября завершился VI пленум ЦК Компартии КНР 18–го созыва.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин объявил о тотальной чистке её рядов.

На прошлой неделе на государственном телевидении показали 8–серийный документальный фильм об историях падения партийной номенклатуры. В частности, крупный функционер из провинции Юньнань подарил своей жене целый мешок драгоценностей, купленных на взятки. По его словам, деньги в долларах ему носили чемоданами, а за это он продвигал заведомо неэффективные проекты.

Китайцы и коррупция

 

 

Снижение темпов развития китайской экономике руководители китайской компартии связывают с коррупцией. Современные технологии позволяют быстро и дешево строить, а также производить товары с высокой добавленной стоимостью. Если государство стагнирует или пребывает в вечном кризисе, значит, в нем господствует корыстный сговор между беспринципным бизнесом и продажной властью. Бизнесмены обязаны претворять в жизнь решения партии.

Если коррупцию не победить, пишут китайские СМИ, Китай ожидает «российский путь» 90–х годов, и не факт, что КНР осилит эту дорогу.

По убеждению китайцев, рыночный механизм может быть эффективным только тогда, когда в нем нет коррупции. Китайские реформаторы взяли всё самое лучшее от социализма и капитализма, совместив план с конкуренцией за его выполнение.

Любопытно, что уголовный кодекс Китая определяет уровень незаконных доходов чиновников, который карается сроком от 10 лет до пожизненного наказания — это 100 тыс. юаней (16 360 долларов США). Выше — смертная казнь.

(От себя добавлю, что по этим критериям ВСЕ наши крупные чиновники, судя по декларациям о доходах, стоимости часов, и квартир, заслуживают исключительной меры)

Совсем недавно по этой статье получил «вышку» с отсрочкой приговора бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь, который по версии следствия истребовал от бизнесменов 10.5 миллиона долларов в виде взяток. По аналогичной статье приговорен заместитель секретаря правительства провинции Цзянси У Чжимина, имущество которого конфисковано.
В СМИ КНР эти дела всегда широко освещаются. Например, много говорилось о личной жизни вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, который получил пулю в затылок в 2010 году. Общественности стало известно, что Лю Чжихуа нажился на пекинской Олимпиаде 2008 года. Он брал мзду за отвод земельных участков, а также давал своей любовнице выгодные контракты на возведение спортивных объектов.

В общей сложности, с 2001 года расстреляно 13 тысяч чиновников разного ранга. Антикоррупционные инспекторы следят за всеми высшими партийными и государственными чиновниками.

Китайцы и коррупция

До 2007 года казни взяточников в Китае транслировались по телевидению.

Расстрел предусмотрен и для тех, кто использует привлеченные средства исключительно для личного обогащения. На казнь поведут и тех, кто замешан в махинациях с кредитами на фондовой бирже, и тех, кто подделывает лекарства и продукты питания. Не допустят в Китае и МММ. По закону китайских Мавроди тоже ждут конвоиры в черных масках, как и тех, кто взял кредит на производство, а потратил его на рестораны и личное обогащение.

Последние минуты жизни студента пекинской консерватории Яо Цзясиня — отпрыска из обеспеченной семьи, представителя так называемой «золотой молодежи», транслировались по всем каналом. Пианист убил бедную девушку, после того, как сбил её на своей машине с тем, чтобы скрыть следы ДТП. Что характерно, убийцу в полицию привели сами родители. Перед грасстрелом Яо Цзясинь в книге для приговоренных написал «жалоб на содержание в тюремной камере не было».

Китайцы и коррупция

Студент консерватории китайского города Сиань по имени Яо Цзясинь казнен, сообщает агентство Синьхуа.
 

Строгость наказания не будет эффективной без справедливой судебной системы, именно поэтому независимость и неподкупность китайской Фемиды является обязательной составляющей экономической и социальной реформы в Китае.

Что касается России, отношение в китайской партийной прессе к ней однозначное: это второстепенное государство, которое ничего не производит и не разрабатывает, и живет исключительно за счет сырьевого экспорта. Именно поэтому мы представляем собой вымирающее пространство…

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18745Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях